Новости и события » Общество » Гражданское общество Дрездена в борьбе с экстремистами

Гражданское общество Дрездена в борьбе с экстремистами

Гражданское общество Дрездена в борьбе с экстремистами

В Саксонии все чаще происходят нападения на почве ксенофобии. Однако есть и ответная реакция гражданского общества. Репортаж DW из Дрездена.

Десятилетний Ибрагим выбегает из мечети и с любопытством наблюдает за тем, что происходит у порога его дома. После того, как вечером в понедельник, 26 сентября, сработало взрывное устройство у мечети, где он сейчас живет, о спокойствии можно забыть. Заходят соседи, чтобы предложить свою помощь.

На противоположном углу улицы видна припаркованная полицейская машина. То и дело перед домом появляются съемочные группы, чтобы заснять почерневшую дверь и свечи, стоящие перед ней. Махмут Бакару велит Ибрагиму вернуться в дом. Бакару - один из руководителей мечети Фатих в дрезденском районе Котта.

На вопрос, чувствует ли он себя сейчас в безопасности в Дрездене, Бакару отвечает: "Я живу тут уже 20 лет и еще ни разу не сталкивался с подобным. И у меня нет ни малейшего желания снова пережить такое. Дрезден - замечательный город, почему некоторые люди так хотят испортить жизнь здесь?" - задается вопросом он.

Праворадикальный Восток

Мотивы этого преступления не известны до сих пор. Однако полиция предполагает, что оно могло быть совершено на почве ненависти к иностранцам. В докладе, посвященном объединению Германии, федеральное правительство недавно еще раз отметило "участившиеся случаи праворадикальных насильственных преступлений", совершаемых в восточной части ФРГ. Причем чаще всего они фиксируются в Саксонии, где доля иностранцев не превышает трех процентов. Нигде больше в Германии нет такого количества неонацистов в сравнении с числом жителей, как здесь.

Маркус Кемпер (Markus Kemper) вот уже 15 лет приезжает в самые проблемные уголки Саксонии. Мобильная группа консультантов Культурного бюро Саксонии пытается, к примеру, помочь общественным организациям, в рядах которых есть неонацисты, и которые не знают, как им реагировать на этот факт.

"За последние два года число нападений со стороны правых экстремистов выросло в Саксонии на 90 процентов - безусловно, это связанно с накаленной атмосферой и демонстрациями движения Pegida (движение "Европейцев-патриотов против исламизации Запада". - Ред.)", - убежден Кемпер.

Антиисламское и ксенофобское движение каждый понедельник организует демонстрации, на которые приходят тысячи жителей Дрездена, выступая против так называемой "исламизации Запада". " Pegida действует на неонацистов и других расистов словно катализатор", - делится наблюдениями Кемпер.

Twitter против Pegida

В минувший понедельник на улицы вновь вышли около 2500 человек. Людвиг Ренольт (Ludwig Rehnolt) разглядывает транспаранты, которые несут сторонники Pegida, и что-то быстро набирает на клавиатуре смартфона. Он приходит сюда почти каждый понедельник - в качестве наблюдателя.

Людвиг активно участвует в онлайн-инициативе Stra?engezwitscher, что можно перевести как "щебетание с улиц". Этот проект на платформе Twitter информирует об акциях и демонстрациях, связанных с темой беженцев и предоставления политубежища. "Мы четко документируем, что здесь говорят и что происходит, так что никто не сможет избежать ответственности", - рассказывает Ренольт. Сегодня 22-летний активист отправил уже 22 твита - каждый из них проверяется еще одним из коллег и лишь затем становится доступным онлайн.

"Pegida нагнетает атмосферу, мы хотим что-то противопоставить этому. Провести четкую границу - что можно говорить, а что является откровенным человеконенавистничеством", - поясняет он.

Среди участников демонстрации в этот понедельник снова несколько молодых людей из неонацистских кругов Саксонии. Они уже знают Людвига Ренольта и недолюбливают его. В ходе демонстрации один из молодых неонацистов подошел к Людвигу с угрозами: "Мы тебя знаем и знаем, чем ты тут занимаешься. Я просто хотел тебя предупредить, чтобы потом проблем не возникло". Но угрозы эти, похоже, не производят особого впечатления на Людвига - он и его соратники продолжают писать в Twitter. Каждую неделю.

Гражданские инициативы

Немало дрезденцев в течение многих лет выступают за разнообразный и открытый миру Дрезден. С момента возникновения Pegida таких людей стало еще больше. Одна из местных инициатив - "Кафе по понедельникам", встречи, которые организует городской театр Дрездена. Сюда приходят беженцы - за советом и просто пообщаться. И, конечно, насущные темы выносятся на театральную сцену. Один из примеров - поставка "Ромео и Джульетты", где половину ролей играют немецкие актеры, а другую - молодые арабские беженцы. При этом Монтекки - жители Алеппо, а Капулетти - из Дрездена.

"Конечно, это важно, что мы позиционируем себя как театр и заявляем: послушайте, это ценности, которые мы демонстрируем на сцене и которых мы вместе хотим придерживаться в обычной жизни", - говорит Давид Ленард (David Lenard), руководитель проекта "Кафе по понедельникам". Он надеется, что со временем еще больше дрезденцев присоединиться к подобным инициативам.

* Уже после того, как был подготовлен этот репортаж, в четверг, 29 сентября у одной из опор моста Мариенбрюкке в Дрездене был обнаружен муляж бомбы: целлофановый пакет с бутылками, из которого торчали провода.

Гражданское общество Дрездена в борьбе с экстремистами

Гражданское общество Дрездена в борьбе с экстремистами

Гражданское общество Дрездена в борьбе с экстремистами


Украинский поэт вдохновил Alloise на мистический клип

Украинский поэт вдохновил Alloise на мистический клип

Украинская певица Alloise представила новый видеоклип на песню "Мольфар", стихи для которой написал поэт Василий Мольфар. В фантастическом клипе волшебный голос певицы погружает слушателя в глубины его души, где противостоят друг другу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх