Новости и события » Общество » Нардепы раскрыли факты коррупции в Одесском морском торговом порту

Нардепы раскрыли факты коррупции в Одесском морском торговом порту

Нардепы раскрыли факты коррупции в Одесском морском торговом порту

Сегодня в Одессе состоялась пресс-конференция представителей межфракционного депутатского объединения "Содействие развитию водного транспорта Украины", которые рассказали о коррупционных действиях бывшего руководства Одесского морского торгового порта. Проанализировав деятельность порта с 2015 года, нардепы обнаружили ряд нарушений:

- утрату семи судов портового флота по коррупционным схемам;

- передачу бывшего буксирного флота в аренду частной компании;

- доведение судоремонтного завода "Судоверфь Украина" до банкротства;

- блокирование ремонтов кораблей ВМС Украина на государственном заводе;

- препятствование созданию профсоюзных организаций в порту.

Общий ущерб, нанесенный государству Одесским морским торговым портом, по мнению спикеров, составил 150 млн гривен.

Потеря семи судов и буксира "Прогресс"

Как отметил глава межфракционного депутатского объединения, нардеп Денис Силантьев, с конца 2015 года было отправлено более 50 запросов с указанием на нарушения в его работе. По семи из них были открыты уголовные дела.

- Вчера я встречался с главой Нацполиции и прокуратуры в Одесской области. Они выразили нам поддержку, Гиорги Лорткипанидзе пообещал, что через две недели он уже покажет результаты расследования по некоторым делам, - рассказал Денис Силантьев.

Так, одним из громких коррупционных дел стала потеря буксира "Прогресс", который был отдан в аренду Севастопольскому порту. В апреле 2014 года должен был закончиться договор аренды, однако за месяц до этого - в марте - произошла аннексия Крыма. Севастополь инициировал возвращение корабля в Одессу, в ОМТП заявили, что сформируют команду, которая заберет корабль. Однако до сих пор этого сделано не было.

Похожая ситуация с отдачей в бессрочную и бесплатную аренду плавсредств произошла еще с семи кораблями.

Судебные тяжбы с Минюстом

Прежнее руководство порта подало иск на Министерство юстиции за то, что те дали разрешение на создание в порту независимой профсоюзной организации. Однако создание таковой совершено не является противозаконным, а вот подача подобного иска как раз таки противоречит всем нормам, считают спикеры.

- С нынешним руководством ОМТП таких проблем нет, они не выступают против профсоюза. Надеемся, так будет и дальше, - отметил глава межфракционного депутатского объединения Денис Силантьев.

Судоремонтный завод "Судоверфь Украина"

Этот завод на протяжении многих лет являлся прибыльным. В свое время было заменено руководство, которое привело предприятие к банкротству.

- Минус 2 миллиона гривен из государственного бюджета, - подчеркнул глава регионального представительства МДФ Алексей Мусатов.

Совместные махинации с банком "Финансы и кредит"

С 2011 по 2015 год между Одесским морским торговым портом и банком был заключен договор о финансовой деятельности. В конце 2014 года банк перестал обслуживать платежные документы завода. Несмотря на это, завод в течение 2015 года дал 28 платежных поручений этому банку. И только спустя 9 месяцев после того, как НБУ официально заявил о банкротстве банка, порт выдвинул претензию финучреждению. ОМТП потерял 2,5 млн долларов и 50 млн гривен.

- Меня удивляет, почему порт ни разу за 9 месяцев не попробовал вернуть свои деньги. Предположительно, таким образом, порт незаконно вывел и завладел средствами, которые вернуть сейчас уже практически невозможно, - считает Алексей Мусатов

Представители межфракционного депутатского объединения "Содействие развитию водного транспорта Украины" намерены вернуться в Одессу в течение месяца, чтобы проверить ход расследования противоправных действий бывшего руководителя Одесского морского торгового порта Геннадия Жукова.

- Наше объединение не спустит дело на тормоза. Вместе с правоохранительными органами мы доведем его до конца, а результаты расследования обязательно обнародуем, - резюмировал глава регионального представительства МДФ Алексей Мусатов.

Нардепы раскрыли факты коррупции в Одесском морском торговом порту

Нардепы раскрыли факты коррупции в Одесском морском торговом порту


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх