Новости и события » Общество » Отпуска по-новому: какие изменения внесут в трудовое законодательство

Отпуска по-новому: какие изменения внесут в трудовое законодательство

Отпуска по-новому: какие изменения внесут в трудовое законодательство

В Украине немного изменят трудовое законодательство, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua рассказывал о возможности повышения пенсионного возраста в Украине.

Предложение Кабмина по внесению изменений в трудовое законодательство в части обязательности выплат денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска, превышающие 24 календарных дня, затронет только работодателей и работников, подпадающих под нормы закона "Об отпусках" (устанавливающих дополнительные условия труда за которые полагается надбавка отпусков). В связи с этим, большинство работодателей, не столкнется с увеличением финансовой нагрузки, предположила в интервью UBR.ua исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Елена Деревянко.

Предложенное правительством изменение, по ее оценке, выглядит нелогичным на фоне нынешнего состояния дел в экономике и трудовых отношениях, складывающихся между работодателями и сотрудниками из-за большой безработицы.

"Чтобы точно оценить предложение, надо увидеть его в редакции, уже принятого Верховной Радой и сравнить с действующими нормами. Но на первый взгляд, как-то нелогично выходит. У большинства - отпуск 24 дня. И сегодня, как правило, даже на 24 дня никто не уходит в отпуск. Дробят по 10-12 дней чтобы не нарушать процесс. И если в крупных структурах, еще удается выбрать положенные 24 дня в течении года, то в мелких - и этого не всегда удается. Логичнее было бы обязать здесь выплачивать в обязательном порядке", - подчеркнула Анна Деревянко.

В условиях финансово-экономических трудностей, толкающей работодателей на финансовые ухищрения и грубые нарушения трудовых отношений, многие сотрудники вообще не имеют отпусков, либо имеют менее оговоренных даже 24 дней без выплаты компенсаций. Поэтому, логичнее было бы обязать выплачивать компенсации отпусков в обязательном порядке за подобные условия труда.

Но в условиях теневой экономики, отсутствия официального оформления трудовых отношений, подобные отношения остаются неконтролируемыми, утверждает экономист Александр Охрименко.

"Проблема с отпусками и их оплатой стоит давно. Сегодня во многих компаниях их вообще не дают. И люди работают. Немного вариантов для выбора при нынешней безработице. То есть могут оформляться приказы по отпускам, а люди продолжают работать. В лучшем случае получат обе выплаты в полном размере. В худшем - получат только официальную часть", - добавил Охрименко.

Самый худший вариант, продолжил эксперт, - трудоустройство без какого-либо оформления.

"В таких случаях результат один: нет работы - нет денег. И неважно, что ты отсутствуешь, потому что тебе положен отпуск. Пока экономику и все зарплаты не выведут в белую, можно забыть о защите интересов работников какими-либо изменениями в законодательстве. Посему никакой нагрузки на работодателей не будет. Кабмин просто создает видимость работы", - резюмировал Охрименко.

Достойным отношением работодателя к своим сотрудникам, по словам Анны Деревянко, есть практика международных компаний, применяющих в качестве поощрения, предоставление дополнительных выходных и отпускных дней.

"Такой подход - это часть мотивационного пакета. Да, таких компаний немного и для них, в случае дополнительных требований, не будет серьезной финансовой ношей компенсация дополнительных периодов сверх привычных 24 дней. Но, в массе своей украинские работники не ощутят улучшений от предложенных изменений в случае их принятия", - добавила эксперт.

Отпуска по-новому: какие изменения внесут в трудовое законодательство

Отпуска по-новому: какие изменения внесут в трудовое законодательство


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх