Новости и события » Культура » В Чернигвоском кукольном театре показали спектакль, разрушающий стереотипы

В Чернигвоском кукольном театре показали спектакль, разрушающий стереотипы

В Чернигвоском кукольном театре показали спектакль, разрушающий стереотипы

29 сентября в Черниговском театре кукол имени Довженко состоялась премьера спектакля для взрослых «Гамлет-машина» по пьесе Хайнера Мюллера. Это первая постановка данного спектакля в нашей стране. Работа отличается не только от привычного репертуара кукольного театра, но и ярко выделяется среди репертуара других городских театров.

Особенность «Гамлета-машины» Мюллера в отсутствии линейного сюжета. Спектакль представляет собой набор метафор, ассоциаций, алогизмов. Как говорит его постановщик, художественный руководитель театра Виталий Гольцов, это спектакль-потрясение, спектакль о разрушении привычных стереотипов.

Он служит предупреждением об опасности поглощения личности массой и о разрушении культуры. По Мюллеру, «никто не может быть невиновным в современном мире».

Хайнер Мюллер - немецкий драматург, поэт и писатель. В Украине с его творчеством практически незнакомы. Постановка спектакля «Гамлет-машина» черниговским театром кукол стала возможна при содействии Института Гете.

Гамлет Мюллера - полная противоположность шекспировскому.

- Он - приспособленец, конформист, он вроде и борец, но бездействующий. Собственно, тут говорится, что Гамлет Шекспира из многих - один, а этот Гамлет становится одним из многих... и погибает. Поэтому этот спектакль и есть предупреждением об опасности поглощения личности массой. Спектакль отображает то, что происходит в нашем обществе. Теперь, сейчас и надолго, - говорит Виталий Гольцов.

Главную роль в спектакле сыграл заслуженный артист Украины и актер молодежного театра Алексей Быш. Он примерил на себя образ Гамлета Мюллера и великолепно передал зрителю его внутренние терзания. Вместе с ним на сцене работали актеры театра кукол Елена Денисенко, Игорь Маджуга, Антон Шеремок, Роман Шабала.

За кулисами над созданием спектакля также трудилась большая команда. Над музыкальным сопровождением работал Федор Ткачев, хореографией - Артем Винтовка, проекциями - Виктор Онищенко, масками - Елена Ткачева. Отдельного упоминания заслуживает художник-постановщик Елена Загребина. Благодаря ее идеям спектакль получился сильным не только в плане сюжета и актерской игры, но и в плане сценографии и эстетического восприятия.

«Гамлет-машина» в постановке Черниговского театра кукол выглядит совсем не провинциально. Это спектакль высокого уровня, достоин его представления на лучших театральных площадках страны и даже зарубежья.

Команда, работавшая над его созданием, хотела разрушить стереотип о том, что театр кукол предназначен исключительно для детей. И это у нее получилось. «Гамлет-машина» - стал громкой заявкой на право считаться серьезным театром для самой широкой зрительской аудитории.

В недолгом будущем театральная трупа подготовит еще несколько спектаклей для взрослого зрителя, но уже по произведениям местных авторов.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх