Новости и события » Общество » Что происходит с Донецком?

Что происходит с Донецком?

Что происходит с Донецком?

Анна Хрипункова,издание "ДонПресс"

Никто ничего не замечает? Пожалуй, что так, потому что мало кто следит за жизнью оккупированных территорий во всех их подробностях. Однако если даже посвятить один день углубленному просмотру соцсетей, станет заметно: дончане сопротивляются. Нет-нет, речь вовсе не идет о патриотах Украины, о них она уже шла раньше. Вся изюминка даже не в них, а в том, что сопротивление оккупации началось в рядах, которые еще совсем недавно в лучшем случае молчали, а в худшем одобряли происходящее. Сегодня они все более открыто говорят этому происходящему «нет». И даже так: «НЕТ»!

В соцсетях появилась неприятная тенденция: говорить о том, что «процессы, идущие в голове у ваты, никому не интересны». Однако эта тенденция - просто микро-технология, отвлекающая внимание от поднимающихся настроений. На самом деле наблюдения показывают, что Донецк, не разбуженный «гудками», не поднятый на ноги призывами, не растолканный попытками воззвать «к уму и совести», вдруг начинает просыпаться сам. Активно шевелится во сне, приоткрывает глаза, говорит: «Мама».

Это не просто интересно, это требует внимания. Единичные факты легко теряются в серии твиттов, но все вместе они - очень значимый признак. Чего?

В бой идут старики

Итак, что же происходит с Донецком? Не в Донецке. С Донецком, это намного глубиннее.

«Дедушка, еще недавно гордившийся, что несколько раз проголосовал на „референдуме" в 2014 году за „наших ребят", подходит к кибитке, где собирают какие-то подписи на праймериз, и начинает проклинать „власти республики". Говорит, что теперь им всем долго каяться перед Украиной», - рассказывает дончанка. Дедушку тут же в ответ проклинают в соцсетях - мол, на референдум ходил, значит виноват. Из-за таких, как он все и случилось. Но в его речи главное - не это признание. Главное как раз то, что после карусели референдума, закружившей голову на целых два года, он смог-таки восстановить равновесие.

Или вот другая история про другого дедушку. «В макеевской маршрутке №?60 два шахтера обсуждают низкую зп. сидящий рядом дед говорит: «это вам за референдум», - рассказал очевидец в Твиттере.

Таких «дедушек» в Донецке немало. И в дедушках и бабушках тут особая ценность: как раз именно они сейчас не боятся говорить прямо, потому что считают, что им нечего терять. Старики больше не боятся. Да, те самые старики, которые «привели в Донецк войну» и «выбрали наше будущее».

«Пенсионеры в банках не стесняются и кроют власть. И это все чаще. В трамваях есть такие надписи! А на заборах! Когда успевают, вытирают, но чаще нет. Я хожу, наслаждаюсь. Иду - любуюсь», - рассказывает дончанка. Тоже пенсионерка. Она не голосовала на «референдуме», она до хрипоты спорит с подружками, взахлеб рассказывающими о «подвигах» «наших ребят». Но она видит: все чаще ей не надо ничего доказывать. Подружки все видят и сами.

Бунт «в тюрьме»

Впрочем, в социальных сетях сидят преимущественно не пожилые люди. И если старики ругают оккупантов на улицах, в интернете за это берутся те, кто помоложе.

Жители оккупированных территорий, ранее поддерживавшие «республику», возмущены низким уровнем своей жизни и полным равнодушием России к ним. По их словам, они третий год «живут в г***нище». «В днре бандостан и рабство с зарплатами от 2 до 6000р., в РФ откровенно на***й посылают», - возмущаются дончане*.

Пользователи пишут, что даже бывшие функционеры «ДНР» называют «молодую республику» «кучей навоза, построенной на пропаганде, воровстве и очковтирательстве».

Следует отдельно подчеркнуть: речь идет о сторонниках «республик». Не о тех, кто и так видел все это еще в апреле-мае 2014 года.

Это от них исходят новые донецкие микро-мемы.

Флаг «ДНР» - тряпка («Главное нацепить «тряпку, иначе штраф», - открыто пишут владельцы торговых точек). Иногда еще встречается «тряпка с курицей».

«Праймериз», придуманные оккупантами, - «шмараймериз». Эта производная от, собственно, «праймериз» и «шмара» появляется в Твиттере чаще, чем слово-оригинал. Недовольство дончан вызывает обязаловка идти на это «голосование» то под страхом увольнения, то под риском других «санкций». И еще то, что от «праймериз» нет покоя даже дома - жителей Донецка пытаются заставить поставить свои подписи за различных кандидатов. Некие организаторы ходят по квартирам, требуя этого, и им отказывают почти все. «Донецьк Тут народ заставляют подписи собирать за кандидатов на НАТИПАВЫБОРЫ, так народ более чем 90?95%отказывает и посылает на три веселых», - пишут пользователи.

Жизнь в Донецке -» жизнь в тюрьме». Об этом также открыто пишут в социальных сетях. «Не Донецк, а реальное днр, тюрьма, без свободы слова, связи, нормальных зп, работы, вкусной еды, с копейками пенсии, все для народа», - отмечают горожане.

Да что там, возмущение стало исходить даже от «ополченцев». «Донецк У нас на лавке сидит пьяный орк и как заезженная пластинка причитает: мы хотели новороссию, а получили г***нороссию. Дошло наконец», - рассказывают дончане.

Отсюда следует и «трамвайный протест», и ставшее уже традиционным «ПТН ПНХ». Хотя, впрочем на «ПТН ПНХ», пожалуй, стоит остановиться отдельно.

Россия - презренная наша держава

Еще совсем недавно все было иначе. Слово «Россия» произносилось с благоговением и надеждой, однако кто-то где-то впервые написал, что, кажется, Донбасс России не нужен, и... Благоговения с тех пор существенно поубавилось. Надежда же исчезла вовсе.

Россию ругают даже те, кто все еще ездит в Ростов за новой помадой. Ее пропаганду не смотрят даже те, кто продолжает за зарплату пропагандировать «ДНР». Сейчас Россию в Донецке презирают с той же силой, с которой раньше любили. Называют вором и убийцей, мародером и циником. «Россия просто нас обдирает. Если бы ей нужен был Донбасс ничего подобного не произошло... Когда обворуют полностью вернут в Украину, людей не жаль», - пишут дончане.

«Оказалось, что Донбасс нужен для того, чтобы его разворовать и уничтожить», - отмечают они.

Такие выводы возникли на фоне сообщений о том, как регулярно в Россию в виде металлолома вывозится то, что было гордостью Донецка. Аэропорт, инфраструктурные объекты, предприятия. Кроме того, Россия сама демонстрирует презрительное отношение к дончанам. Переселенцев гонит куда-то на Камчатку, «ополченцев» судит или выгоняет обратно в Украину, «документы» «ДНР» не признает. В России эти корочки называют филькиной грамотой. «ФМС России эту „книжку" за документ не считает! Мы юридически не признанная республика и являемся гражданами Украины», - возмутилась одна из обладательниц «паспорта».

«Сегодня лично услышала, это „филькина грамота", а не документ!!» - написала дончанка. Она возмущена, зачем тогда вообще нужен этот «паспорт». «Ездить из Донецка в Макеевку?» - пишет она.

Граждане Украины

И все же главная причина отторжения России - фон бедности. В соцопросе, который провел карманный социологический центр «ДНР» в преддверии «праймериз», почти 50% дончан не побоялись открыто назвать своей главной проблемой низкие доходы. Еще 28% страдают от безработицы.

Быть приверженцем идеи, когда не хватает колбасы, очень трудно и иногда (на самом деле часто) очень обидно. И, конечно, тут тяжело говорить о просветлении, ведь к отторжению России ее некогда поклонники пришли путем вынужденного «голодания». Но, с другой стороны, если нагромождения российской пропаганды и лжи разбились всего лишь о колбасу, тут даже самым преданным фанатам видна вся бедность и бессмысленность идеи.

И тут совершенно не удивительно, что даже «народный губернатор» Павел Губарев и его друзья обреченно постят сообщения о том, как сами же «чиновники» «ДНР» поглядывают в сторону Украины. «Сегодня на праймериз была встреча с главой Киевского района. Он раз 5 сказал что мы ждем решения от Верховной Рады по выборам и что мы все граждане Украины», - написалГубарев, цитируя своего друга, который присутствовал на указанной встрече.

Пост «народного губернатора» опубликовал у себя экс-главарь боевиков Игорь Гиркин, и его комментаторы заявили, что и без слов Губарева такие стремления уже давно просматриваются.

«Никто ничего не будет делать, мы медленно, но уверенно возвращаемся назад, Украина нас не примет обратно, до того момента, когда мы за деньги России не отстроит все то что уничтожено, делать еще одну революцию, убивать самих себя, мы на это не пойдем, еще пару лет республики просуществуют, надо все вернуть в том виде в котором брали!» - написал один из комментаторов.

«„Услышать своими ушами" мы с Вами сможем, только когда нам по ТВ объявят, что все прекрасно и русский народ Донбасса и братский украинский народ слились в восторге примирения и рыдающий Плотницкий, наконец, возрадуется. (если кто не понял, то это горчайший сарказм)», - добавил другой участник беседы.

«И без странички Губарева ясно, что это и планируется. Просто Губарев свидетельствует изнутри. Мега-сдача: Донбасс, Курилы, Крым», - написал еще один комментатор.

Ах, увольте!

В 2014-м еще можно было верить, что 11 мая ты 29 раз проголосуешь на «референдуме», а 12-го тебе начислят пенсию, «как у Путина». В 2016-м эта сказка воспринимается именно как сказка. Поэтому на «праймериз» в Донецке торопятся не очень сильно - толку голосовать за обещания, которые никогда не сбываются?

Согласно уже упомянутому соцопросу, инициативу с «праймериз» поддерживает 51% опрошенных, участвовать в них готовы 46% респондентов (плюс еще 19% - «скорее всего»). Но вникать в саму суть этого процесса дончане стремятся вяло. В социальных сетях они наивно спрашивают, где можно посмотреть список кандидатов от Макеевки (временно оккупированная территория Донецкой области), даже не подозревая, что там «праймериз» проводиться не будут. Другие пишут, что даже если бы голосование там и проводилось, и были бы кандидаты, интересоваться чем-то смысла нет. «Тут все без нас решается, можно было бы и понять», - пишутпользователи.

Многие ничего не собираются предпринимать даже под гнетом страшилок об угрозе увольнения. 2 октября половина Донецка будет отдыхать. «Праймериз»? Ах, увольте.

«Вата-виновата»

Столь явные тенденции в соцсетях не остаются без отклика. В ответ на прозрение очень многие пишут открыто: все равно не простим. Даже раскаявшихся.

Однако важно понимать, что слова «прощать» и «услышать» все еще не на повестке дня. На них нет ни моды, ни соцзаказа. Все, что происходит с Донецком, находится в иной плоскости, и это только зарождение и начало. На это даже пока нет ответа - он будет завтра. Не сегодня.

«Вокруг меня ВСЕ ненавидят дыру. Причем чем дальше, тем больше наблюдаю углубление этой ненависти. Проукраинских тоже много», - пишут дончане. Пока анонимно, потому что это попросту опасно. Но все более и более внятно. Они не умоляют «забрать их обратно домой» и снова полюбить. Муссирование этой темы выглядит таким же цинизмом, как и крики про «сжечь Лугандон».

Более того, на все эти реалии и факты обязательно найдется противовес из мнений тех, кто так не считает. Они все еще верят в «республику». Все еще считают, что там хорошо жить, и даже могут это доказать - особенно, если в магазин завезли куриное филе на 10 рублей дешевле, чем вчера. Они все еще ненавидят Украину и - даже! - не перестанут ее ненавидеть никогда. В ответ на слова о сопротивлении собственных же сторонников они скажут: «Это неправда!». И даже так: «ЭТО НЕПРАВДА!».

И таких мнений будет если и не большинство, то уж точно не меньшинство. Они есть, но ценность-то как раз в том, что есть и другие. И эти «другие» говорят. Они не просят их понять. Они пока и сами себя не понимают. Потому что еще вчера они были почти что «юными республиканцами» (или как теперь в «ДНР» называют комсомольцев и пионеров?). А сегодня они - люди, полные сомнений, и каждое из сомнений тянет в свою сторону. Они находятся в очень тяжелой ситуации, крайне тяжелой. Еще не известно, какое решение они примут.

Но они хотят, чтобы Украина знала, что они есть.

Просто знала, что они есть.

Просто поняла, как важно знать, что они есть.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Что происходит с Донецком?

Что происходит с Донецком?

Что происходит с Донецком?

Что происходит с Донецком?


«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться...

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»

Издание Fast Company опубликовало историю американского предпринимателя Ника Заманова, который полгода прожил в своем автомобиле, чтобы свести траты к минимуму и потратить больше средств на запуск компании своей мечты - агрегатора по продаже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх