Новости и события » Экономика » Укравтодор подписал меморандум о сотрудничестве с Межгосударственной гильдией инженеров консультантов

Укравтодор подписал меморандум о сотрудничестве с Межгосударственной гильдией инженеров консультантов

Укравтодор и Межгосударственная гильдия инженеров консультантов (МГИК) подписали меморандум о сотрудничестве с целью распространения опыта внедрения типовых форм контрактов FIDIC в Украине

Об этом сообщает пресс-служба МГИК.

FIDIС - это международная федерация инженеров-консультантов, которая основана в Бельгии в 1913 году. Она объединяет более 90 национальных ассоциаций, представляя более 4 тыс. практикующих инженеров-консультантов строительного профиля в 75 странах мира. МГИК является аффилированным членом FIDIC, целью которого является развитие и совершенствование украинского рынка консультационных и инжиниринговых услуг в строительной отрасли.

По словам президента МГИК Александра Непомнящего, сегодня обновление и развитие транспортная инфраструктура в Украине остро нуждается в европейских стандартах.

"Специалисты хорошо знают, что представляют собой контракты FIDIC - это понятные универсальные и хорошо продуманные нормативные инструменты строительной сферы. Хотим качественных, безопасных дорог, мостов, других дорожных путей, значит должны оставить в прошлом советскую систему их ремонта, строительства, эксплуатации", - объясняет Непомнящий.

В Укравтодоре не смогли прокомментировать меморандум.

Сегодня практически весь мир работает по контрактам FIDIC, рассказывает эксперт Реанимационного пакета реформ Андрей Мартенс. По его словам, это стандарты, которым придерживается большинство цивилизованных стран. "Это контракт, который описывает все взаимодействие между заказчиком, подрядчиком и контролером", - говорит эксперт.

С ним соглашается доцент Национального транспортного университета Олег Островерхий и добавляет, что качество, контроль и результат складывается с разных этапов. По его словам, они закладываются на стадии проектирования, строительстве и во время эксплуатации. Когда все четко регламентировано, очень сильно нивелируется человеческий фактор. "То есть, не так это зависит от человека", - объясняет доцент.

Система предусматривает, что между заказчиком и подрядчиком становится инжиниринговая структура, которая занимается управлением контракта. "В том числе технический надзор и надзор за соответствием проектной документацией", - говорит Островерхий.

На проектах Международных финансовых организаций (МФО) система работает следующим образом. Заказчик (Укравтодор), проводит тендер, нанимает подрядчика, нанимает того, кто будет управлять контрактом. На самом же деле последние не только ведут надзор, но и управляют проектом.

По словам доцента, эту систему пытаются внедрить не только в проекты МФО, но и на внутригосударственные, за бюджетные деньги.

Это даст совершенствование процедуры управления проектами. Когда все четко регламентировано и каждый человек в строительстве и производстве ведет постоянное документирование. По словам Островерхого, можно увидеть сам процесс создания того или иного продукта. И можно проконтролировать кто выполнял, когда и как. "Сейчас же оно есть, но часто обобщенно и не контролируется должным образом", - говорит он.

Бывший директор Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль отмечает, что подписание соглашения между Укравтодором и МГИК хороший сигнал для Украины. Однако, в этом году должен был состояться тендер на независимый контроль тех работ, которые выполняются за бюджетные деньги, профинансировать который согласился Мировой банк. На тендер было заявлено семь международных компаний. Но в результате его отменили. И через систему электронных госзакупок ProZorro провели новый. "С таким техническим заданием на контроль качества в тендере участвовала лишь одна компания - Дорцентр (дочка Укравтодора). И выиграла его", - говорит Хмиль.

По его словам, эта компания заявляла, что она проверит все работы по Украине за 20 млн грн. "А на самом деле этих денег недостаточно, чтобы даже выехать на все места где проходят работы", - констатирует бывший чиновник Мининфраструктуры.

Напомним, на прошлой неделе дочка Укравтодора - Дорцентр и МГИК договорились о совместной работе над обеспечением качества дорог путем применения контрактов FIDIC.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх