Новости и события » Общество » Композитор, который дописывал музыкальные шедевры Николая Лысенко

Композитор, который дописывал музыкальные шедевры Николая Лысенко

Композитор Николай Вилинский родился 2 мая 1888 года в Голте (ныне Первомайск).

Из рода потомственных дворян. Начал серьезно заниматься музыкой самостоятельно в годы обучения в гимназии, дирижировал церковным хором, организовал школьный оркестр народных инструментов. Однако по настоянию отца Вилинский после окончания гимназии поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, который успешно окончил в 1912 году.

Но любовь к музыке взяла верх. Вилинский заканчивает Одесскую консеваторию, потом преподает в ней, становится профессором. В 1930-е годы у него учились по классу специальной гармонии Эмиль и Лиза Гилельс, Давид Ойстрах, Яков Зак и ряд других выдающихся музыкантов. С 1941 года Вилинский - профессор Ташкентской консерватории, с 1944-го - профессор, заведующий кафедрой теории музыки Киевской консерватории. Автор симфонических сюит, кантат, вокально-хоровых обработок украинских, русских и молдавских народных песен, романсов, камерно-инструментальных сочинений. Николай Вилинский участвовал в издании собрания сочинений Николая Лысенко. Причем часть неизданных произведений он восстановил по черновикам и наброскам, а незавершенные работы композитора по поручению редакционной коллегии закончил.

Образное содержание сочинений Николая Вилинского близко музыке его любимых композиторов - Лядова, Скрябина и отчасти Шопена. Вместе с Косенко, Лятошинским, Ревуцким и другими украинскими мастерами Вилинский способствовал процессу кристал-лизации национальных черт в украинской фортепианной культуре. Его «Баллада в форме вариаций на украинскую народную тему» - одно из выдающихся произведений первой половины 20-х годов, не потерявшее художественной ценности и в наши дни.

Учениками Николая Вилинского являются известные композиторы Константин Данкевич, Александр Билаш, Леонид Гуров, Серафим Орфеев, Оскар Фельцман, Давид Гершфельд, Антон Муха и другие. Скончался Николай Вилинский в 1956 году. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.


Ким Кардашьян и Канье Уэст разъехались

Ким Кардашьян и Канье Уэст разъехались

Брак Ким Кардашьян и Канье Уэста трещит по швам, сообщает издание Us Weekly. "Их отношения значительно ухудшились после ограбления Ким в Париже. После этого инцидента их жизнь превратилась в ад", - рассказали инсайдеры. Нервный срыв рэпера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх