Новости и события » Общество » Композитор, который дописывал музыкальные шедевры Николая Лысенко

Композитор, который дописывал музыкальные шедевры Николая Лысенко

Композитор Николай Вилинский родился 2 мая 1888 года в Голте (ныне Первомайск).

Из рода потомственных дворян. Начал серьезно заниматься музыкой самостоятельно в годы обучения в гимназии, дирижировал церковным хором, организовал школьный оркестр народных инструментов. Однако по настоянию отца Вилинский после окончания гимназии поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, который успешно окончил в 1912 году.

Но любовь к музыке взяла верх. Вилинский заканчивает Одесскую консеваторию, потом преподает в ней, становится профессором. В 1930-е годы у него учились по классу специальной гармонии Эмиль и Лиза Гилельс, Давид Ойстрах, Яков Зак и ряд других выдающихся музыкантов. С 1941 года Вилинский - профессор Ташкентской консерватории, с 1944-го - профессор, заведующий кафедрой теории музыки Киевской консерватории. Автор симфонических сюит, кантат, вокально-хоровых обработок украинских, русских и молдавских народных песен, романсов, камерно-инструментальных сочинений. Николай Вилинский участвовал в издании собрания сочинений Николая Лысенко. Причем часть неизданных произведений он восстановил по черновикам и наброскам, а незавершенные работы композитора по поручению редакционной коллегии закончил.

Образное содержание сочинений Николая Вилинского близко музыке его любимых композиторов - Лядова, Скрябина и отчасти Шопена. Вместе с Косенко, Лятошинским, Ревуцким и другими украинскими мастерами Вилинский способствовал процессу кристал-лизации национальных черт в украинской фортепианной культуре. Его «Баллада в форме вариаций на украинскую народную тему» - одно из выдающихся произведений первой половины 20-х годов, не потерявшее художественной ценности и в наши дни.

Учениками Николая Вилинского являются известные композиторы Константин Данкевич, Александр Билаш, Леонид Гуров, Серафим Орфеев, Оскар Фельцман, Давид Гершфельд, Антон Муха и другие. Скончался Николай Вилинский в 1956 году. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.


Ученые выявили еще одну из причин развития диабета

Ученые выявили еще одну из причин развития диабета

Американские исследователи проанализировали информацию по более чем 270 000 человек из Великобритании. Выяснилось, что те люди, у которых график работы был нерегулярным или изменяющимся (с включением ночных и дневных смен), на 44% чаще страдали от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх