Новости и события » Общество » В Харькове хотят увековечить память Юзефа Пилсудского

В Харькове хотят увековечить память Юзефа Пилсудского

В Харькове хотят увековечить память Юзефа Пилсудского

Мемориальная табличка государственному и политическому деятелю Польши Юзефу Пилсудскому может появиться в Харькове.

Такую возможность обсудили первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов и Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский.

Как сообщил генконсул, открытие памятной таблички планируется приурочить к Национальному празднику независимости, который отмечается в Польше 11 ноября.

"Мы бы хотели увековечить память об известном поляке Юзефе Пилсудском, который в 1885-1886 годах учился на врача в Харьковском университете. Если бы не Пилсудский, то не было бы независимого польского государства. Кроме того, это один из первых европейских политиков, который сказал, что Украина должна быть независимой. Думаю, если мы установим такую табличку, это будет свидетельствовать о том, что дружба между Польшей и Украиной, как и наше сотрудничество, продолжается", - сообщил Януш Яблонский.

Игорь Терехов пообещал генконсулу оказать всю необходимую поддержку в оформлении разрешительных документов.

"В Польше Юзефа Пилсудского любят и уважают. Для нас он тоже является знаковой личностью, потому что еще в то время говорил, что Украина должна быть независимым государством. Это хорошая инициатива. Сегодня Польша прилагает много усилий, чтобы было построено действительно независимое украинское государство. Мы должны помогать друг другу", - подчеркнул Игорь Терехов.

Гранитную мемориальную табличку предполагается установить на ул. Университетской, 16 - на первом здании Харьковского университета, где сейчас расположена Украинская инженерно-педагогическая академия. К работе планируется привлечь харьковского скульптора Александра Ридного.

Напомним, жертвы "паленой" водки на Харьковщине начинают слепнуть.


Трамп объявил о скором начале пересмотра НАФТА

Трамп объявил о скором начале пересмотра НАФТА

Президент США Дональд Трамп заявил, что вскоре начнет процесс перезаключения Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) со своими канадским и мексиканским коллегами. По его словам, встречи с канадским премьером Джастином Трюдо и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх