Новости и события » Общество » В Днепре озаботились безопасностью горожан и зарплатами чиновников

В Днепре озаботились безопасностью горожан и зарплатами чиновников

В Днепре озаботились безопасностью горожан и зарплатами чиновников

На этой неделе депутаты Днепровского горсовета на своей очередной сессии выделили существенные средства из городского бюджета на программу «Безопасный город» и на повышение престижности работы городских чиновников путем значительного увеличения их зарплат. Об этом СМИ поведал во время пресс-конференции секретарь городского совета Вячеслав Мишалов.

8 млн грн - на полицию и еще 5,5 - патрульным

8 миллионов гривен выделяются в виде прямой субвенции ГУ НП в Днепропетровской области, в списке трат - 47 позиций. Основные - закупка новой техники, ремонты помещений, премирование работников и т. д. Но поскольку 2/3 сотрудников Национальной полиции служат в областном центре, то и закупаться в первую очередь это будет для полиции Днепра.

Чуть ранее было выделено 5,5 млн. грн. патрульным полицейским Днепра. Деньги тратятся на ремонты и обслуживание их «Приусов». Кстати, по словам Вячеслава Мишалова, наши патрульные получили свои «тойоты» не новые, а подержанные, после киевлян, с пробегами по 150-180 тысяч км. К тому же, их выдали зимой с летней резиной. Это также одна из причин того, что несколько машин были повреждены в авариях в первые дни несения службы.

Кроме того, за счет этих денег патрульным будут оборудованы качественные учебные классы и залы для тактической, физической и огневой подготовки, а также наняты высококлассные преподаватели и инструкторы по данным дисциплинам.

«Во многих других странах полиция муниципальная, и подчиняется городским властям. Это - правильно, и, надеюсь, мы в Украине тоже к такой системе придем. На месте всегда виднее, что полицейским надо для качественного обеспечения безопасности горожан. Город эти программы финансирует, но зато и с полицейских может спрашивать по полной программе. И никаких особых прав и презумпции правоты полицейского не нужно. Нужны четко выписанные должностные инструкции на все случаи несения службы, которые должны быть заучены полицейскими до автоматизма. А граждане должны знать, что произойдет в том или ином случае, если они не выполнят требования стража правопорядка», - уверен Вячеслав Мишалов.

19 млн грн - на видеокамеры

Скоро заканчивается тендер на закупку камер видеонаблюдения. Выигравшая компания будет устанавливать и подключать видеокамеры в местах, определенных полицией. На первом этапе будут установлены 300 таких видеокамер. Сначала на основных магистралях с круглосуточным наблюдением и подсветкой прожекторами ночью.

«Сегодня в любой здравой стране, с которой мы должны брать пример, камеры висят на каждом перекрестке и наблюдают за транспортным потоком и пешеходами, чтобы полиция или спасатели смогли максимально оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. Уверен: программа будет развиваться каждый год, и со временем дойдет до отдельных дворов многоэтажных кварталов. Пользоваться просмотром записи видеокамер смогут чиновники горсовета, работники прокуратуры, СБУ и т. д. Но сервера и архивы распознавания лиц и номеров автомобилей должны храниться только у полиции», - уверен Вячеслав Мишалов. Забеба подробно писала об этом здесь.

60 млн грн - на суперпожарную машину

Депутаты с удивлением узнали, что у наших спасателей нет техники, позволяющей тушить пожары в домах выше 10-го этажа. Поэтому было принято решение закупить пожарный автомобиль с вылетом стрелы и лестницы в 63 метра.

- Такой автомобиль могут изготовить в Германии. Стоит он 1 миллион евро. Выделенные 60 миллионов гривен пойдет на покупку самого пожарного автомобиля, дополнительного навесного оборудования, специальной одежды и амуниции для пожарных, а также доставку всего этого в Днепр и растаможку. Все это должно быть поставлено в ГУ ГСЧС в Днепропетровской области в течение месяца-полутора. Пусть лучше он никогда не понадобится, но будет. А то, не дай Бог, случится высотный пожар, и никто не будет знать, как спасать людей и что вообще делать, - сказал секретарь горсовета.

И дела зарплатные...

Оказывается, повысили зарплаты городским чиновникам для того, чтобы отучить их от коррупции. Низкие зарплаты не мотивируют их качественно работать, зато побуждают «брать хабаря». Ну просто так Вячеслав Дмитриевич и заявил!

«Когда мы говорим, что человек, отвечающий за жизненно важную часть жизнедеятельности города, получает на руки 2,5 тысячи гривен, то к нему и претензий как-то не предъявишь. Мы сами низкими зарплатами подталкиваем людей к совершению должностных преступлений», - говорит Вячеслав Дмитриевич.

При этом высокие зарплаты, по его мнению, автоматически заставят людей качественно работать.

«Мы уже слышим массу издевок, мол, чиновники сами себе зарплаты взвинтили. На самом деле, это депутаты чиновникам оплату труда подняли. Причем, не зарплаты, а надбавки за качественное выполнение своих обязанностей, которые чиновники в одном месяце могут получить, а в другом - и не получить, а то и вообще быть замененными на других претендентов. И речь идет не о высшем руководстве горсовета, хотя абсурдно, когда зарплата мэра Днепра равна зарплате водителя трамвая. Речь идет о почти тысяче простых сотрудников мэрии, для которых зарплата - единственный доход. Горсовет - компания, работающая на благо горожан. А посему и подбор сотрудников в компанию должен быть качественным, - говорит Вячеслав Дмитриевич.

Итак, сколько же с октября будут получать в нашей мэрии?

Надбавка специалисту (младшая должность) будет до 400% от оклада, итого, он за качественно выполненную работу будет получать на руки немногим более 7 тысяч грн. У заместителя начальника отдела надбавка будет до 450% от оклада, у начальника отдела - до 500%, у зам. начальника управления - 550%, у начальника управления - 650%, у директора департамента - 700%, у мэра города, его замов и секретаря горсовета - 800%.

Начальник управления будет получать - до 15 тысяч гривен, директор департамента- до 18 тысяч гривен, секретарь горсовета - до 20 тысяч гривен, заместители мэра - около 25 тысяч гривен, мэр - чуть больше 32 тысяч гривен.

Алексей Логинов

В Днепре озаботились безопасностью горожан и зарплатами чиновников

В Днепре озаботились безопасностью горожан и зарплатами чиновников

В Днепре озаботились безопасностью горожан и зарплатами чиновников

В Днепре озаботились безопасностью горожан и зарплатами чиновников


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх