Новости и события » Общество » Краевед: Кривом Рогу 400 лет - здесь всегда был козацкий дух (ФОТО)

Краевед: Кривом Рогу 400 лет - здесь всегда был козацкий дух (ФОТО)

Краевед: Кривом Рогу 400 лет - здесь всегда был козацкий дух (ФОТО)

С момента возникновения поселения на территории Кривого Рога может быть около 400 лет. А криворожане, проживавшие здесь в начале прошлого века, активно сопротивлялись Российской империи и большевизму.

Об этом сегодня, 30 сентября, на мероприятии по случаю памятной даты - 99 летия водружения Украинского флага на здании Криворожской Рады в 1917 году, выступил криворожский краевед Иван Найденко.

"Знаете, что приятно, что украинская идея, украинский дух живет всегда в душах криворожан. Это уже совсем другая история,.. но нашему городу (первым поселениям) в следующем году исполнится около 400 лет, я думаю историки это вскоре подтвердят документально. Т. е. здесь всегда жили козаки и радует этот дух", - заявил Найденко.

"Смотрите, о чем говорит историческая справка, что большевики своими "обицянками-цяцянками" так и не смогли соблазнить большинство украинкого населения Криворожья и, как видите, только аж с четвертой попытки смогли, как классические геббельсята, взять власть. Хотя не хочу говорить огульно, каждый человек имеет право на свои убеждения, и хотя коммунистическая идея сама по себе глупая, антигуманная, анитичеловеческая, но были и люди, свято верившие в идею, свято ей служившие, и были правители - фюрерки большевистские, которые знали куда они ведут и зачем.

Поэтому мы будем для себя это разделять. Хочется сказать, посмотрите 17-й год, насколько местные украинцы противились оккупации российской империи - не важно с царем она, без царя, с Лениным во главе, со Сталиным, с царями - все равно она империя и была и сегодня мы видим нового императора всероссийского Владимира первого.

Насколько долго продолжалось мощное повстанческое движение на Криворожье - тут еще целина невсаханная для детальных исследований!

С точки зрения большевиков это называлось "борьба с бандитизмом", вот улочка Янова - это был, так бы сказать, первый милиционер, который боролся с бандитизмом - т. е. боролся с самими украинцами, с украинским народом.

Поэтому сейчас мы не переписываем историю, а исправляем по справедливости, по чести.

До 1927 года, повстанцы, нося в сердце этот наш флаг, украинскую идею, сопротивлялись большевизму. Потом и во время фашистской оккупации - украинцы сначала, поскольку выбора не было, побывав под оккупантами большевиками, показавшими себя грабителями - смертоносцами, и позже под оккупацией немецкой, ведь немцы, как и большевики рассказывали, что они дадут все права.

К сожелению выбор у нас всегда был узким. Потому в какой-то мере возрождался украинский дух во время оккупации, как это не странно, и напомню, что Михаил Пронченко, украинский поэт, патриот, который в 30-е годы отсидел каторгу при коммунистах, потом был редактором местной газеты "Дзвин" и за что же его раассреляло гестапо, ведь сейчас большевички вспоминают, что он, мол, предатель, а почему его гестаповцы расстреляли? Потому, что не хотел он в своей газете славить фюрера - Гитлера, размещал только лишь какие-то официальные сообщения, а все остальное - были очерки по украинской истории, за что его и расстреляли", - рассказал краевед собравшимся на мероприятии.

Он также остановился на криворожских событиях новейшей истории Украины:

"И потом опять годы мракобесия и 1989 году уже у меня сохранились фото в парке Гагарина большой уже масштабный митинг, организованный Народным Рухом Украины, уже снова под сине-желтым флагом. Сине-желтый или желто-голубой это непринципиально, поскольку еще в козацкие времена его называли желто-блакытным, позже стал сине-желтым, мы с вами знаем, что он символизирует: синий цвет - небо над нами голубое чистое и желтый - это наша пшеничнеая нива, чем Украина славится на весь мир - черноземами, трудовыми руками, которые выращивают невиданные урожаи.

Когда-то так было и когда-то так будет!

Самое дорогое, не имеет значения, кто кем является этнично, по происхождению, кто в душе украинец, тот будет им всегда.

Я думаю, что сегодня сюда пришли исключительно украинцы по духу, потому что это все нам дорогое!".

Как мы писали ранее, обращаясь к Сергею Неженцеву, он подчеркнул важность подгогтовки к 100-летию это памятной даты.

Краевед: Кривом Рогу 400 лет - здесь всегда был козацкий дух (ФОТО)

Краевед: Кривом Рогу 400 лет - здесь всегда был козацкий дух (ФОТО)

Краевед: Кривом Рогу 400 лет - здесь всегда был козацкий дух (ФОТО)


Израиль создал автономный подводный дрон

Израиль создал автономный подводный дрон

Израиль стал одной из стран, производящих автономные подводные аппараты (AUV). Разработанный инженерами из университета Бен-Гуриона в Негеве, HydroCamel II был представлен в этот четверг на NexTech Conference 2017 в городе Бир-Шева. По словам его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх