Новости и события » Общество » Космический аппарат "Розетта" столкнулся с кометой и завершил свою миссию

Космический аппарат "Розетта" столкнулся с кометой и завершил свою миссию

Космический аппарат "Розетта" столкнулся с кометой и завершил свою миссию

Это было одно из самых завораживающих космических приключений: четыре года назад зонд "Розетта" сбросил на комету модуль для изучения ее поверхности. 30 сентября миссия закончилась.

30 сентября в 13:39 по Москве космический аппарат "Розетта" столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко. Произошло это не в результате технической ошибки или аварии - подготовку к такому контролируемому столкновению Европейское космическое агентство (ЕКА) вело уже давно. Несколько последних недель зонд "Розетта" вращался вокруг кометы по эллиптической орбите, при этом, совершая каждый оборот, аппарат приближался очень близко к поверхности кометы, примерно на расстояние одного километра.

Найденный модуль "Филы"

Благодаря этому "Розетте" удалось сделать очень четкие фотографии кометы и даже обнаружить свою вторую часть - спускаемый модуль "Филы", связь с которым была потеряна в июле 2015 года. Теперь стало ясно, что при посадке на комету (первой в мире мягкой посадке спускаемого аппарата на поверхность кометы) 12 ноября 2014 года "Филы" соскользнул в темную расщелину, где недостаточно солнечного света для работы его солнечных батарей.

Спустя семь месяцев, в июне 2015 года, "Филы" все же "пробудился" и передал на "Розетту" несколько пакетов данных, однако модуль смог проработать лишь несколько недель - до тех пор, пока полностью не исчерпал запасы электроэнергии.

Форма кометы Чурюмова-Герасименко напоминает резиновую уточку, так что можно хорошо представить себе место крушения "Розетты" - аппарат столкнулся с головой воображаемой "утки".

Это место было выбрано не случайно: там находятся множество воронок, из которых активно выделяются газы. Диаметр воронок - около 100 метров, глубина - от 50 до 60 метров. Именно здесь происходит выброс большого количества газов и пыли, которые и формируют хвост кометы. Перед тем, как связь с аппаратом была потеряна навсегда, "Розетта" успела передать детальные фотографии этих воронок.

Происхождение Солнечной системы

Несмотря на гигантское расстояние, отделяющее "Розетту" от Земли, за последние годы аппарат передал огромный массив данных. Всего на "Розетте" и модуле "Филы" было установлен 21 измерительный прибор. Уже первые данные, полученные с космических аппаратов, полностью изменили представления ученых об этой комете.

Наша Солнечная система возникла около 4,64 миллиарда лет назад из протоматерии, которую астрономы также называют "прототуманностью". Из этой смеси и состояли кометы, планеты и луны. В то время как планеты и луны благодаря химическим, биологическим и физическим процессам сильно трансформировались, кометы остались в своем первоначальном виде.

В их составе сохранились те первородные вещества, из которых возникла Солнечная система. Именно поэтому исследователей так привлекает изучение комет, ведь это - уникальная возможность заглянуть в далекое прошлое, в момент зарождения Вселенной.

Новые открытия

Анализ газов и грунта показал: каменистой породы на комете Чурюмова-Герасименко в шесть раз больше, чем льда. Ядро кометы состоит преимущественно из минералов - в основном силикатов и сульфидов. Эти минералы происходят из раскаленных, внутренних областей прототуманности. Что касается льда, то он, вероятно, образовался в экстремально холодных регионах туманности.

И минералы, и лед образовались еще до того, как возникла наша Солнечная система. Что в свою очередь также, по всей видимости, может служить опровержением тезиса, что кометы - это не что иное, как осколки столкнувшихся планет или других небесных тел.

Вода на Земле появилась не с комет

Однако ответа на один из фундаментальных вопросов - о происхождении воды на Земле - "Розетта" дать не смогла. До сих пор ученые придерживались теории, что вода на Землю была занесена кометами и астероидами, поскольку в начале своего существования планета была слишком горяча, чтобы сохранить хоть какое-то количество изначальной воды.

Но анализ показал: вода на комете Чурюмова-Герасименко значительно отличается по составу от земной. "Розетта" и "Филы" собирали данные за период свыше двух лет, и астрономы сейчас лишь начинают их детальный анализ. Миссия завершена, но собранного массива информации хватит еще для целого поколения молодых ученых.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Космический аппарат "Розетта" столкнулся с кометой и завершил свою миссию

Космический аппарат "Розетта" столкнулся с кометой и завершил свою миссию

Космический аппарат "Розетта" столкнулся с кометой и завершил свою миссию


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх