Новости и события » Общество » Лукаш: Гааги нет и не будет, поскольку власть уклонилась от признания юрисдикции Международного уголовного суда

Лукаш: Гааги нет и не будет, поскольку власть уклонилась от признания юрисдикции Международного уголовного суда

Лукаш: Гааги нет и не будет, поскольку власть уклонилась от признания юрисдикции Международного уголовного суда

Нынешняя власть затягивает с ратификацией Римского Статута и признанием юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), поскольку боится отвечать за свои военные преступления и нарушения норм гуманитарного права на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook написала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

"30 октября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия. "Гаага", "Гаагский трибунал", "Международный уголовный суд".... Эти слова так ласкают слух "активистов" и "патриотов". И у меня плохие новости для них. "Гааги" нет и не будет. Изменяя Конституцию, власть уклонилась от признания юрисдикции МУС, на условиях, определенных Римским Статутом", - написала Лукаш.

Она подчеркнула, что теперь часть шестая статьи 124 Конституции гласит, что Украина может (но не обязана) признать юрисдикцию МУС на условиях, определенных Римским Статутом. "Но эта "возможность" появится с 30.06.2019 года, так как часть шестая статьи 124 Конституции Украины вступает в действие 30.06.2019", - отметила экс-министр юстиции.

По ее словам, Украина всему миру обещала признать юрисдикцию МУС. Как пример Лукаш привела статью 8-ю Соглашения об Ассоциации с ЕС где говорится о том, что "Стороны сотрудничают с целью укрепления мира и международного правосудия путем ратификации и имплементации Римского Статута Международного уголовного суда и связанных с ним документов". "Нарушаем Соглашение об ассоциации, евроинтеграторы?", - поинтересовалась Лукаш.

"Затягивание с признанием юрисдикции МУС объяснимо: этот суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу Римского Статута, а лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние до вступления Римского Статута в силу. А почему же сегодняшний демократический режим не признает МУС? Потому что страшно", - подчеркнула Лукаш.

Она привела слова заместителя главы Администрации президента Украины Алексея Филатова, который заявил, что Украина в настоящее время не может признать юрисдикцию международного уголовного суда из-за событий на Донбассе, поскольку это несет определенные риски для Украины, в частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены участвовать в военном конфликте. "Это явка с повинной, господа присяжные заседатели!", - подчеркнула Лукаш.

Она напомнила, что МУС обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений: преступление геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступление агрессии.

"Что из этого перечня показалось для чиновника АП опасным и стало причиной такого заявления? Слабо верится в переживание за украинских военных. Приказы отдавала власть. И именно о ней печется чиновник", - считает она.

Экс-министр юстиции напомнила, что МУС, как правило, привлекает к ответственности руководителей государств, и даже самая высокая должность и внутригосударственные иммунитеты не освобождает от ответственности и от наказания.

По ее словам, тысячи свидетельских показаний и задокументированных фактов о событиях на Донбассе и о социальном геноциде украинцев никуда не исчезнут, поскольку эти преступления не имеют срока давности. Кроме того, Елена Лукаш подчеркнула, что ОБСЕ и ООН тщательно и кропотливо фиксируют нарушения норм гуманитарного права на Востоке Украины.


Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых...

Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых решениях Samsung

Месяц назад в Южной Корее разразился политический скандал, связанный с главой государства. Тогда из публикаций в местных СМИ стало известно, что подруга президента незаконно влияла на важные государственные решения. Кроме того, в целях получения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх