Новости и события » Экономика » Экономическая ситуация в Германии лучше, чем кажется

Экономическая ситуация в Германии лучше, чем кажется

Экономическая ситуация в Германии лучше, чем кажется

Ведущие научно-исследовательские институты позитивно оценивают состояние и перспективы экономики ФРГ. Двигатели роста - стройиндустрия и внутренний спрос. Детали - у DW.

Если полистать немецкие газеты или посмотреть информационные программы на ведущих телеканалах ФРГ, то может сложиться впечатление, что экономика Германии чуть ли не на грани коллапса.

Вот, например, главные темы вечернего выпуска новостей на ZDF, втором канале немецкого телевидения, в четверг, 29 сентября: Commerzbank собирается уволить почти 10 тысяч сотрудников; вторая по величине в стране, но по-прежнему убыточная авиакомпания Air Berlin решила избавиться от половины самолетов своего флота и их экипажей; резко повышаются взносы для восьми миллионов своих немцев, имеющих частные медицинские страховки.

В тот же день на пресс-конференции в Берлине был представлен "совместный диагноз" (Gemeinschaftsdiagnose) ведущих научно-исследовательских центров ФРГ, а также Австрийского института экономических исследований (WIFO), которые каждый год оценивают состояние и перспективы немецкого народного хозяйства. В вечернем выпуске новостей об этом было упомянуто лишь вскользь. Между тем выводы "экономических мудрецов" рисуют совсем другую картину.

Диагноз экспертов

Диагноз немецкой экономике они выставили вполне приличный. Экономический рост составит в текущем году 1,9 процента, в следующем - 1,4, в 2018-м - 1,6 процента. Некоторое замедление в 2017 году эксперты объясняют чисто календарными факторами. В будущем году в Германии в целом будет меньше рабочих дней. Здесь не принято давать дополнительный выходной, если праздничный день приходится на субботу или воскресенье. А 2017-й будет с этой точки зрения щедрым для всех работающих.

Главными двигателями экономического роста исследовательские институты называют отечественную строительную индустрию, сферу услуг и внутренний спрос. Строить в Германии стали больше потому, что вследствие денежной политики ЕЦБ на рекордно низком уровне оказались ставки по ипотечным кредитам.

Собственное жилье стало доступным даже для не очень обеспеченных немцев. Вот они и строятся. Рост внутреннего спроса - это следствие повышения занятости, практически отсутствующей инфляции (0,4 процента в 2016 году) и тех же низких процентных ставок, которые делают бессмысленным хранение денег в банке.

Рынок труда и беженцы

Положение на немецком рынке труда "экономические мудрецы" называют устойчиво положительным. Число работающих в будущем году, по их прогнозу, возрастет еще на полмиллиона человек.

Правда, безработица уменьшится только на 100 тысяч. Этот парадокс эксперты объясняют ростом иммиграции в Германию. Но приток беженцев тут ни при чем. Речь идет об ориентировочно 460 тысячах трудовых мигрантах, которые переедут в ФРГ из других стран ЕС.

Что же касается беженцев, то они окажут влияние на немецкий рынок труда со значительным временным лагом, и не факт, что это влияние будет негативным. Прежний опыт показывает, что беженцы, получившие в Германии вид на жительство и право на работу, берутся за такую, на которую нет претендентов среди немцев или граждан других стран ЕС.

Впрочем, беженцы уже и сейчас, сами того не подозревая, вносят лепту в прирост немецкого ВВП. Значительные бюджетные расходы на их прием, размещение, обустройство, на интеграционные курсы стали своего рода государственной инвестиционной программой, дополнительно стимулирующей немецкую экономику.

Внешние стимулы

А вот внешние стимулы, которые раньше служили надежной опорой для немецкой экспортно-ориентированной промышленности, остаются, по данным экономических институтов, слабыми, но они тоже есть. Директор австрийского института экономических исследований Штефан Эдерер (Stefan Ederer) обратил внимание на позитивные тенденции в странах с развитой экономикой и стабилизацию положения в государствах с переходной.

"В США намечается - после низкого в первом полугодии - заметный рост экономики и занятости, - отметил он, - в Японии эффект возымела правительственная инвестиционная программа, в еврозоне индикаторы указывают на неизменный темп роста, а в Китае вследствие мер по стимулированию экономической конъюнктуры уже во втором квартале отмечен рост ВВП".

Экономика России и цены на нефть

Отвечая на вопрос DW, Эдерер также обратил внимание на признаки, как он выразился, "медленного улучшения ситуации в переживавшей рецессию России", чему способствует рост цен на нефть. "Если исходить из того, как мы и делаем, что цены на сырье останутся стабильными или слегка вырастут, то это пойдет на пользу и российской экономике", - сказал он.

Впрочем, влияние положения в российской экономике на глобальную ситуацию не следует переоценивать. "Россия - большая страна и значение для мировой экономики имеет, - признал Эдерер, - но, конечно, не такое, как США, Китай или Япония". Другое дело, что все страны с переходной экономикой, зависимые от экспорта сырье, добавил эксперт, в сумме оказались тормозом для мировой экономики.

Свой "диагноз" экономические институты составляли еще до ставшего для них неожиданностью решения ОПЕК заморозить или даже немного сократить добычу нефти. Но они все равно не ожидают бурного роста цен на это сырье.

"Нефть останется сравнительно дешевой из-за новых технологий добычи сланцевой нефти, в первую очередь в США", - указал директор Немецкого института экономических исследований (DIW) Фердинанд Фихтнер (Ferdinand Fichtner). Он убежден, что стоимость нефти, добываемой с помощью фрекинга, представляет собой новую верхнюю границу цен на "черное золото".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Экономическая ситуация в Германии лучше, чем кажется

Экономическая ситуация в Германии лучше, чем кажется

Экономическая ситуация в Германии лучше, чем кажется


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх