Новости и события » Политика » Граждан Украины призвали отстоять систему е-деклараций чиновников: осталось всего 29 дней

Граждан Украины призвали отстоять систему е-деклараций чиновников: осталось всего 29 дней

Граждан Украины призвали отстоять систему е-деклараций чиновников: осталось всего 29 дней

До того момента, когда все чиновники будут обязаны подать декларации, остался всего месяц. Депутаты пытаются изменить закон.

Законопроект председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Грынива о засекречивании части имущества чиновников в электронных декларациях является торжеством клептократии, считает глава комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

"Третья за этот месяц атака на законодательство об обязанности каждого чиновника задекларировать и пояснить все имущество своей семьи", - написал Соболев на своей странице в Facebook.

Соболев напомнил, что законопроект предлагает закрыть от общественности информацию о характеристиках, стоимости и совладельцах ценного движимого имущества, а также о наличных средствах.

"Как раз в наличности и в очень дорогих вещах - прежде всего, картинах - и хранится награбленное топ-ворами. Помните кадры эвакуация Януковича из Межигорье?" - написал он.

Соболев призвал защитить законодательство об открытости деклараций чиновников.

"Нам осталось продержаться 29 с половиной дней, когда должна быть подана последняя декларация судьи, прокурора, народного депутата, министра, президента. Все, что будет скрыто, и все, что чиновники не смогут объяснить, будет расследовать Агентство по предотвращению коррупции и Антикоррупционное бюро", - добавил он.

В свою очередь руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин считает, что "идея полностью убрать чувствительную инфу о состоянии чиновников из открытого доступа - это полный откат всей антикоррупционной реформы назад, во времена Януковича, кривил рожу от одного упоминания о необходимости прозрачного декларирования доходов".


Производитель чипов для iPhone начал серийное производство...

Производитель чипов для iPhone начал серийное производство российских процессоров «Байкал»

Компания «Байкал электроникс» анонсировала запуск крупносерийного производства отечественных процессоров Baikal-T1. На мощностях тайваньской компании TSMC, выпускающей процессоры для Apple, 28 марта было завершено изготовление партии кремниевых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх