Новости и события » Общество » Эстония, Латвия и Литва договорились о строительства единой ж/д магистрали Rail Baltica

Эстония, Латвия и Литва договорились о строительства единой ж/д магистрали Rail Baltica

Латвия, Литва и Эстония договорились об условиях реализации и финансирования проекта Rail Baltica, предполагающего соединение железных дорог стран Балтии с железнодорожной системой Евросоюза.

Об этом сообщила председатель правления СП трех балтийских стран RB Rail Байба Рубеса, передает Интерфакс-Украина. Сегодня, в пятницу, 30 сентября, соглашение должно быть скреплено подписями договаривающихся сторон.

В соответствии с договором, RB Rail отведена центральная роль в управлении проектом. Предприятие будет заниматься закупками, обеспечивать реализацию проекта, а также маркетинговые мероприятия.

На проект, стоимость которого составит 4-5 млрд евро, ЕС в 2014-2020 годах может выделить до 85% всего необходимого финансирования. В частности, на работы по прокладке Rail Baltica в Литве Еврокомиссия в прошлом году уже выделила 106 млн евро, в этом году - еще почти 191 млн евро.

Предполагается, что в проекте, помимо стран Балтии, примут участие Польша и Финляндия. Будущая магистраль соединит Хельсинки через Таллинн, Ригу, Каунас и Варшаву с Берлином. В перспективе возможно продление маршрута до Венеции.

Совместное предприятие RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года.


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх