Новости и события » Общество » «Съедобный» растворитель обезопасил производство фотоэлементов

«Съедобный» растворитель обезопасил производство фотоэлементов

Органические фотоэлементы широко используются в солнечной энергетике. Их преимущество заключается в малом весе, высоком коэффициенте пропускания и дешевизне. Сейчас их изготовление требует применения галогенсодержащих растворителей (хлорбензол, 1,8-дииодооктан) - эти соединения позволяют максимизировать коэффициент преобразования созданной ячейки. Но такие растворители опасны для окружающей среды, что ограничивает коммерциализацию солнечных батарей и отражается на их розничной стоимости.

В новом исследовании ученые из США и Китая рассмотрели возможность применения в качестве растворителя нетоксичных химических соединений. При изготовлении фотоэлемента они использовали о-Метиланизол (o-MA) - усилитель вкуса, который наряду, например, с этилмалтолом распространен в пищевой промышленности. Затем авторы изучили структуру созданного преобразователя с помощью мягкого и жесткого рентгеновского излучения. Анализ показал, что коэффициент преобразования фотоэлемента составляет около 8,4 процента с пленкой PBDT-TSR: PC71BM и 5,2 процента с пленкой PBDT-TS1: PPDIODT.

Подчеркивается, что для этих типов покрытия достигнутые показатели являются высокими. При этом подход позволяет изготавливать фотоэлементы при комнатной температуре и на открытом воздухе. Пленка, в частности PBDT-TSR: PC71BM, может быть нанесена на любую жесткую или эластичную основу посредством шаберной пластины. Благодаря простоте и высокой экологичности процесс совместим с серийным производством.

«Два ключевых требования к фотоэлементам: возможность изготовления в естественных условиях и безопасность для здоровья и окружающей среды. Надеемся, наше исследование поможет в разработке солнечных батарей, отвечающих этим критериям», - сообщил соавтор работы Лон Ие (Long Ye).


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх