Новости и события » Общество » Профессиональный еврей из Киева солидаризировался с антисемитами Вятровича и обвинил Израиль

Профессиональный еврей из Киева солидаризировался с антисемитами Вятровича и обвинил Израиль

Профессиональный еврей из Киева солидаризировался с антисемитами Вятровича и обвинил Израиль

Слова президента Израиля Реувена Ривлина, обвинившего украинских националистов из ОУН в пособничестве нацистам в репрессиях против евреев, якобы не соответствуют официальной позиции его страны.

Об этом заявил киевскому изданию "Гордон" украинский профессиональный еврей, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, Иосиф Зисельс.

Он намерен уточнить правильность перевода речи президента Израиля Реувена Ривлина, сказанной в Верховной Раде.

"Моя реакция была довольно резкой. Сейчас я заказал в израильском посольстве полный текст выступления Ривлина, чтобы профессионально перевести его на украинский язык. Закадровый текст шел синхронно, поэтому я не уверен в адекватности перевода. А тут очень важны детали и контекст. Но думаю, все же что-то нехорошее было сказано. Получается, что ему написали некорректный текст. Но у официального Израиля нет такой позиции, которую озвучил Ривлин. Скорее всего, он озвучил мнение, с которым согласен. Ривлин пожилой человек, он формировался, когда доминировала определенная идеология и стереотипы", - отметил Зисельс.

Также Зисельс солидаризировался с мнениями антисемитов из так называемого "института национальной памяти" во главе с одиозным пропагандистом Владимиром Вятровичем. Профессиональный еврей из Украины считает, что слова президента Израиля - это отголосрк "советских мифов", поскольку Израиль долгое время находился под влиянием СССР.

"Израиль развивался под большим влиянием СССР. До 1977 года Израиль был социалистическим государством, где у власти находились левые партии. Они пели советские песни на иврите. То, что он сказал, - это вчерашний день. Сегодня молодые украинские историки пишут историю заново, не основываясь на каких-то стереотипах и не испытывая давления с Запада или Востока, их не давят партии. Они пишут историю по документам. Сейчас пишется адекватная история. Это не тот советский формат, который преследовал свои идеологические цели", - уверяет Зисельс.

Также по словам Зисельса, украинские пособники Гитлера "чисты перед законом".

"Я не израильтянин, но готов извиниться за слова Ривлина. Ни один суд в мире не признавал ОУН или УПА организациями, совершавшими преступления. Обвинять украинских националистов пыталась советская власть, но у нее ничего не получилось. Такие заявления можно делать, основываясь исключительно на судебных приговорах", - отметил Зисельс.

По его мнению, евреев обидело бы аналогичное заявление президента Украины Петра Порошенко.

"А если бы Порошенко приехал в Израиль и сказал бы, что евреи служили в НКВД или КГБ и притесняли украинцев? Это было бы некорректно с его стороны и обидело бы евреев всего мира. А президент Израиля позволил себе обидеть украинцев. Я рекомендую не драматизировать заявление Ривлина. Он человек времени, которое было насыщено антиукраинскими стереотипами. Были тогда и антиеврейские стереотипы. Но мы же не можем воевать друг с другом стереотипами. Это то же самое, что произошло между нами и поляками. Есть сходство", - резюмировал Зисельс.


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх