Новости и события » Общество » Как богатых и умных украинцев выманивают за рубеж

Как богатых и умных украинцев выманивают за рубеж

Как богатых и умных украинцев выманивают за рубеж

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране стимулирует некоторых украинцев искать «запасной вариант» на случай еще большего обострения. Поэтому о выезде за границу как на временное, так и на постоянное проживание задумывается все больше наших соотечественников.

Как свидетельствуют опросы различных компаний, 65% украинцев в возрасте 14 - 35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Развитые страны хватаются за это желание, как за отличный шанс улучшить свою экономику.

«Продажа гражданства»

Последние несколько лет все больше европейских стран создают программы, которые призваны привлекать инвестиции из-за рубежа. Директор агентства зарубежной недвижимости «Hayat Estate» Вячеслав Фоменко считает, что не в последнюю очередь такие программе ориентированы именно на украинцев.

«Украину много иностранных застройщиков, иностранных агентств недвижимости рассматривают как яркий, важный для себя рынок. Многие открывают здесь офисы, представительства, приезжают на выставки. Это говорит о том, что растет интерес и растет спрос», - отметил Фоменко.

Едва ли не самым большим стимулом вложить средства в недвижимость за рубежом является получение еще и приятного бонуса - гражданства этой страны. К примеру паспорт Кипра «стоит» 2 млн евро. Именно столько должны составлять инвестиции в эту страну, если украинец хочет стать гражданином Кипра. К тому же киприоты часто упрощают такую??процедуру.

«На Кипре самая быстрая процедура в Европе, занимает максимум 6 месяцев. Согласно изменениям, которые были приняты 13 сентября этого года сумма инвестиций уменьшилась до 2 млн евро, а до этого была 2.5 млн. Гражданство распространяется не только на заявителя, но и на жену и детей до 27 лет. Родители заявителя тоже могут получить гражданство Кипра при дополнительной инвестиции в 500 тыс. евро», - отметил менеджер по развитию бизнеса в Восточной Европе агентства зарубежной недвижимости «Cybarco Development» Памбос Хараламбус.

А вот австрийский паспорт обойдется украинским инвесторам значительно дороже. Чтобы получить гражданство Австрии зарубежному инвестору нужно раскошелиться на 10 млн евро.

Запасной плацдарм в виде «ПМЖ» и «ВМП»

«Продают» гражданство не все страны. Однако чуть ли не в каждой из стран ЕС за определенную сумму инвестиций можно получить вид на временное или постоянное проживание. К примеру в Турции и Черногории ограничений в сумме нет. Купив любую недвижимость можно автоматически получить вид на жительство. Однако в большинстве стран все же есть денежный лимит для получения такой вида

Страны, которые предоставляют вид на жительство на основе инвестиций Данные компании Feod Group

Приятный бонус для тех, кто инвестирует в Венгрию - вложенные средства впоследствии вернут.

«Мы предлагаем постоянный вид на жительство за инвестиции в сумме 300 тыс. евро. Эти инвестиции мы возвращаем. Инвестор получает их обратно без процентов через 5 лет. В рамках госпрограммы инвестор и члены его семьи получают постоянный вид на жительство пожизненно», - отметила руководитель венгерской государственной программы «ПМЖ за инвестиции» Кристина Шимон.

Более того, получив вид на жительство, не обязательно находиться на территории Венгрии. Хотя в большинстве стран такое вид могут отобрать, если инвестор не будет проживать в стране.

«Еще один скажем так лагерь - это те страны, которые говорят - так недвижимость вам купить нужно, для того чтобы получить вид на жительство, но этого недостаточно. То есть помимо того, что вы купили недвижимость в вас должны быть веские основания для того, чтобы находиться в нашей стране. Это, например, Германия, Великобритания. То есть там нужно или вести какой-то бизнес, или учиться, или работать или еще чем заниматься», - отметил Вячеслав Фоменко.

Инвестиция с целью заработать

В компаниях, которые занимаются зарубежной недвижимостью говорят, часто Украинцы покупают дома, чтобы получать прибыль. К примеру, заработать неплохие деньги можно инвестировав в недвижимость Таиланда. Местные застройщики заманивают покупателей выгодными предложениями, одна из которых «гарантированная аренда».

«То есть человек покупает недвижимость, мало того что рынок растет - он вкладывает деньги в недвижимость и она продолжает расти в цене, а с другой стороны он получает и постоянный годовой доход. То есть подписывается контракт например на 5 лет и особо ежегодно получает 10% годовых в валюте», - отметил Фоменко.

Приобрести небольшую квартиру в комплексе с хорошей инфраструктурой можно минимум за 30 тыс. долларов США. В таком случае инвестор ежегодно получать гарантированный доход от сдачи жилья в аренду 3 тыс. долларов США.

Государственные ограничения

Однако с сентября украинцам по сути запретили официально покупать что-либо за рубежом. По процедуре планирующие инвестировать, открывать счета или осуществлять размещение валютных ценностей за рубежом, должны получать лицензию НБУ.

Однако 15 сентября Нацбанк издал постановление, которым приостанавливается выдача таких лицензий физическим лицам до 15 декабря этого года. Специалисты считают, что таким образом украинцев только подталкивают переезжать жить в другие страны. Ведь выезд на ПМЖ в другую страну с официальным оформлением этой процедуры - это один из способов обойти запрет НБУ. Еще несмотря на то, что на днях МВД упростил процедуру выезда на ПМЖ. Теперь по времени она будет занимать не 3 месяца как раньше, а всего 1,5.

Отток «мозгов»

Но не только состоятельных украинцев ждут за рубежом. Умных - особенно. Поэтому стимулируют одаренную молодежь ехать на учебу в свои. Наибольшей популярностью у украинских студентов пользуются польские, немецкие, канадские, французские и даже австралийские вузы. Каждая страна привлекает по-своему. Например, польские частные университеты уступают по качеству государственным, однако в них очень легко вступить.

Зато в Германии или Чехии больше привлекают государственные университеты, которые дают хорошее качество образования. Также довольно часто образование за рубежом доступнее, чем в Украине, особенно, если вы - способный человек. Чехия и Германия предлагают бесплатное обучение для иностранцев по своей Конституции, а во Франции плата фактически символическая.

А вот канадцы украинцев заманивают уже с детства.

«На сегодняшний день существует программа где уже школьники в Украине могут начинать этот путь обучаясь по канадской системой средней школы дистанционно, находясь в Украине и в конце программы могут получать канадские аттестаты. С этими аттестатами легче поступать в вузы за рубежом», - отметила основатель компании «Immigration Law Firm of Inna Kogan» Инна Коган.

Вступая в зарубежные ВУЗы, наша молодежь надеется на лучшее будущее уже за рубежом. В целом украинская диаспора уже одна из крупнейших в мире. По данным ООН за рубежом проживает 5-6 млн украинском. Тогда как Всемирный конгресс украинцев подсчитал, что наша диаспора составляет... 20 млн. Учитывая нынешнюю слабую социальную политику власти и привлекательные зарубежные предложения эта цифра, скорее всего, с каждым годом будет увеличиваться.

Как богатых и умных украинцев выманивают за рубеж

Как богатых и умных украинцев выманивают за рубеж


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх