Новости и события » Политика » В НАБУ объяснили, почему не нужно предоставлять Генпрокурору права определять подследственность преступлений

В НАБУ объяснили, почему не нужно предоставлять Генпрокурору права определять подследственность преступлений

В НАБУ объяснили, почему не нужно предоставлять Генпрокурору права определять подследственность преступлений

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что идея ревизовать Уголовный процессуальный кодекс Украины в частные предоставления Генеральному прокурору право определять подследственность преступлений снизит эффективность борьбы с коррупцией и может повредить международному имиджу Украины, передает со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы делать свое дело, будут заниматься тем, что активно регистрировать уголовные производства в отношении министров и губернаторов (что является подследственностью НАБУ) ради пиара", - отметил А. Сытник.

Также он отметил, что действующее законодательство четко оговаривает, какие правонарушения должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро. Предложенные вероятные изменения в УПК Украины, которые освещены в средствах массовой информации со ссылкой на Генерального прокурора, вместо слаженной работы правоохранительных органов по разоблачению фактов коррупции, могут привести к хаосу.

По его словам сейчас, если оперативные подразделения любого правоохранительного органа обнаруживают признаки правонарушения, они обязаны направить соответствующие материалы к тому правоохранительному органу, к которому по подследственности (согласно ст. 216 УПК) относится совершенное преступление. Отказ от этого четкого правила в пользу декларируемой идеи позволит оперативным подразделениям всех правоохранительных органов (ГПУ, Национальной полиции, Государственной фискальной службе, СБУ) направлять материалы по задокументированным преступлениям, расследование которых относится к компетенции НАБУ, по своему усмотрению в зависимости от взаимоотношений с определенными следственными подразделениями пренебрегая требованиями подследственности. Такой подход подрывает базовые принципы функционирования Национального антикоррупционного бюро, одной из которых является его независимость.


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх