Новости и события » Hi-Tech » Apple близка к тому, чтобы перевести Mac с чипов Intel на собственные ARM-процессоры

Apple близка к тому, чтобы перевести Mac с чипов Intel на собственные ARM-процессоры

Apple близка к тому, чтобы перевести Mac с чипов Intel на собственные ARM-процессоры

За последние несколько лет Apple провела ряд важных мероприятий, чтобы самой разрабатывать вычислительные чипы для своей популярной мобильной электроники iPhone, iPad, iPod и Apple TV. Слухи и предположения о возможности перехода Apple с процессоров Intel на собственные чипы и в компьютерах Mac звучали давно, но до сих пор они звучали негромко.

Теперь голландский ресурс TechTastic опубликовал сведения, которые вновь поднимают вопросы о том, что процессоры, используемые сегодня в iPhone и iPad, достаточно производительны, чтобы выступать основой для Mac и MacBook.

Исходный код операционной системы macOS Sierra свидетельствует, что Apple отказалась от поддержки некоторых процессоров Intel, в частности Intel Core 2 Duo, используемых в MacBook Air первого поколения, но добавила поддержку процессоров семейства ARM Hurricane («Ураган»). Источники полагают, что речь идет о собственном процессоре Apple, поскольку его название сходно с кодовыми именами линейки мобильных чипов Ax. A7 имеет внутреннее наименование Cyclone («Циклон»), A8 - Typhoon («Тайфун»), A9 - Twister («Смерчь»).

Как отмечает издание, Apple уже сделала ряд шагов для перевода Mac на процессоры Ax. В частности, теперь разработчикам запрещено отправлять в Mac App Store финальные бинарники, а приложения принимаются в исходном коде. Данный код используется Apple для конвертации ПО под определенные платформы. Другими словами, компания легко может переключиться с архитектуры x86 на ARM. При этом разработчикам не придется самостоятельно обновлять приложения.

Apple начала использовать процессоры Intel в 2005 году, и этот переход, предпринятый основателем компании Стивом Джобсом, оказался довольно болезненным. И хотя сегодня компания вполне предана Intel, некоторые аналитики считают переход на собственные процессоры неизбежностью, особенно в свете того, что мобильные устройства наращивают производительность кратными темпами.

Смартфоны и планшеты на базе чипов ARM в последние годы становятся все мощнее, тогда как на рынке x86 давно забыли о подобном прогрессе. В результате сегодня достигнут психологический перелом. По одноядерной производительности CPU новый процессор Apple A10 Fusion, используемый в смартфонах iPhone 7 и iPhone 7 Plus, достиг уровня Intel Core для ноутбуков. Согласно тестам Geekbench, по этому показателю новые iPhone не только обходят конкурентов из стана Android, но и оказываются быстрее любого из выпущенных ноутбуков MacBook Air, многих компьютеров Mac и даже рабочей станции Mac Pro 2013 года.

О том, что Apple может перевести свои десктопы и ноутбуки на ARM-процессоры собственного производства, заговорили еще несколько лет назад. В 2011 году компания пригрозила Intel отказаться от ее чипов, если та не улучшит их энергоэффективность. В том же году прошла информация о том, что Apple создала MacBook на своей однокристальной системе A5. Однако этот продукт так и не появился на рынке.

В 2012 году издание Bloomberg, ссылаясь сразу на три своих источника, писало, что у инженеров Apple растет уверенность в том, что процессоры, используемые сегодня в мобильных устройствах компании, однажды должны стать достаточно мощными, чтобы выступать основой настольных компьютеров и ноутбуков. Тогда сообщалось, что команда инженеров внутри Apple работает над проектом систем, использующих общий дизайн чипов. Единое окружение для ноутбуков, смартфонов, планшетов и телеприставок построить гораздо легче, если в основе будет лежать единая архитектура чипов.

В 2014 году французский сайт MacBidouille со ссылкой на «надежный источник» сообщил, что Apple тестирует Mac на ARM-чипах. Якобы компания создала iMac на базе 4- и 8-ядерных 64-битных процессоров с архитектурой ARM. В Mac mini компания установила подобную платформу с четырьмя вычислительными ядрами, кроме того, существует и 13-дюймовый MacBook с многоядерным ARM-процессором.

В 2014 году французский ресурс MacBidouille со ссылкой на «надежный источник» сообщил, что Apple тестирует Mac на ARM-чипах. Отмечалось, что Apple создала iMac на базе 4- и 8-ядерных 64-битных процессоров с архитектурой ARM. В Mac mini компания установила подобную платформу с четырьмя вычислительными ядрами, кроме того, существует и 13-дюймовый MacBook с многоядерным ARM-процессором.

В 2014 году бывший глава Apple Жан-Луис Гассе, находившийся у руля Apple с 1981 по 1990 год заявил, что компания переведет компьютеры Mac на процессоры ARM в 2016 году. В качестве основных аргументов в пользу ARM-архитектуры топ-менеджер назвал энергоэффективность, низкую стоимость и нативную интеграцию с мобильными устройствами.

Apple близка к тому, чтобы перевести Mac с чипов Intel на собственные ARM-процессоры

Apple близка к тому, чтобы перевести Mac с чипов Intel на собственные ARM-процессоры

Apple близка к тому, чтобы перевести Mac с чипов Intel на собственные ARM-процессоры


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх