Новости и события » Общество » Эксперт предостерег ЕС от скатывания к политике 19 века, когда большие страны решали судьбы малых

Эксперт предостерег ЕС от скатывания к политике 19 века, когда большие страны решали судьбы малых

О том, какой может быть Европа без ЕС, и какие признаки этого процесса есть уже сейчас, рассказывает для Euractiv директор берлинского НПО «Международные исследования демократии» Майкл Мейер-Ресенде. «Уже сегодня, следуя практике девятнадцатого века, когда вопросы маленьких государств решаются большими, Россия решает судьбу Украины без участия самой Украины. Да и в Нормандском формате представлен не Евросоюз, а отдельно Франция и Германия»., - указывает он.

Эксперт считает, что распад Евросоюза превратит Европу, как это было в 19 веке, в «концерт государств» с главными партиями больших держав. Это чрезвычайно шаткая, нестабильная международная политика, которая будет зависеть главным образом от личных качеств тех или иных государственных деятелей или дипломатов, а не от установления общих правил игры, как это было в Евросоюзе.

«Когда германский император Вильгельм II уволил Бисмарка с поста премьер - министра в 1890 году, тут же прекратились особые отношения с Россией. Сегодня мы видим, что такие нестабильности на подъеме. Вчера президенты Эрдоган и Путин были в натянутых отношениях, сегодня они являются лучшими друзьями, так как их общие интересы перевешивают их распри», - пишет автор.

«Отцы - основатели ЕС, выросшие до Первой мировой войны, были хорошо осведомлены о рисках в нестабильности конце 19- го века, которые привели тогдашнюю Европу к саморазрушению. После двух мировых войн, они намеревались создать что-то более прочное, в форме Европейского сообщества. "Ничто не возможно без мужчин; ничто не длится без институтов", говорил Жан Монне, один из основателей ЕС»., - говорится в статье.

«Девятнадцатый век - век дипломатической игры в покер с высокими ставками, потому что никто не сомневался в том, что однажды война придет. Вопрос в том, когда и где это произойдет или не произойдет. Дипломатия позиционировала свою страну для этого случая. ЕС превратил этот опасный покер в стройный, постоянный переговорный процесс на основе согласованных правил. Менее интересно, но гораздо более стабильно, сохраняя массовые политико-дипломатические энергии и снижая риски до такой степени, что война между странами - членами ЕС стала немыслимой».

«Тогда, ведущая европейская держава была по определению мировой державой. В настоящее время ни одна страна ЕС не является мировой державой. Ситуация 19-го века не может быть в интересах никакого венгерского, словацкого или голландского националиста. В глобальном плане, все страны-члены ЕС, скорее всего, будут субъектами, чем объектами, если они не объединяются. В холодном свете геополитики, никто в ЕС не должны быть заинтересованы в мире 19-го века». - заключает Майкл Мейер-Ресенде.


Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском...

Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском радио

Будучи приглашенными в эфир латышского «Радио Балтком» Ярмольник и Фоменко осыпали критикой российских граждан. Актер и шоумен рассказали о дикости и неграмотности жителей России. Ярмольник высказался о влияние социальных сетей на граждан России. Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх