Новости и события » Общество » Эксперт предостерег ЕС от скатывания к политике 19 века, когда большие страны решали судьбы малых

Эксперт предостерег ЕС от скатывания к политике 19 века, когда большие страны решали судьбы малых

О том, какой может быть Европа без ЕС, и какие признаки этого процесса есть уже сейчас, рассказывает для Euractiv директор берлинского НПО «Международные исследования демократии» Майкл Мейер-Ресенде. «Уже сегодня, следуя практике девятнадцатого века, когда вопросы маленьких государств решаются большими, Россия решает судьбу Украины без участия самой Украины. Да и в Нормандском формате представлен не Евросоюз, а отдельно Франция и Германия»., - указывает он.

Эксперт считает, что распад Евросоюза превратит Европу, как это было в 19 веке, в «концерт государств» с главными партиями больших держав. Это чрезвычайно шаткая, нестабильная международная политика, которая будет зависеть главным образом от личных качеств тех или иных государственных деятелей или дипломатов, а не от установления общих правил игры, как это было в Евросоюзе.

«Когда германский император Вильгельм II уволил Бисмарка с поста премьер - министра в 1890 году, тут же прекратились особые отношения с Россией. Сегодня мы видим, что такие нестабильности на подъеме. Вчера президенты Эрдоган и Путин были в натянутых отношениях, сегодня они являются лучшими друзьями, так как их общие интересы перевешивают их распри», - пишет автор.

«Отцы - основатели ЕС, выросшие до Первой мировой войны, были хорошо осведомлены о рисках в нестабильности конце 19- го века, которые привели тогдашнюю Европу к саморазрушению. После двух мировых войн, они намеревались создать что-то более прочное, в форме Европейского сообщества. "Ничто не возможно без мужчин; ничто не длится без институтов", говорил Жан Монне, один из основателей ЕС»., - говорится в статье.

«Девятнадцатый век - век дипломатической игры в покер с высокими ставками, потому что никто не сомневался в том, что однажды война придет. Вопрос в том, когда и где это произойдет или не произойдет. Дипломатия позиционировала свою страну для этого случая. ЕС превратил этот опасный покер в стройный, постоянный переговорный процесс на основе согласованных правил. Менее интересно, но гораздо более стабильно, сохраняя массовые политико-дипломатические энергии и снижая риски до такой степени, что война между странами - членами ЕС стала немыслимой».

«Тогда, ведущая европейская держава была по определению мировой державой. В настоящее время ни одна страна ЕС не является мировой державой. Ситуация 19-го века не может быть в интересах никакого венгерского, словацкого или голландского националиста. В глобальном плане, все страны-члены ЕС, скорее всего, будут субъектами, чем объектами, если они не объединяются. В холодном свете геополитики, никто в ЕС не должны быть заинтересованы в мире 19-го века». - заключает Майкл Мейер-Ресенде.


Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему...

Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему «убийце» iPad Pro

В феврале на выставке MWC 2017 был анонсирован планшетный компьютер Samsung Galaxy Book, работающий под управлением операционной системы Windows 10. Компания опубликовала первый официальный видеоролик, посвященный грядущему началу продаж устройства, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх