Новости и события » Общество » У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем

У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем

У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем

28 сентября, как и было обещано, совместная следственная группа (JIT), проводящая уголовное расследование причин крушения рейса МН17, представила общественности свои предварительные выводы. От следствия ждали ответов на три главных вопроса - каким именно оружием был сбит малайзийский лайнер, указать точку на карте, откуда был произведен запуск и определить виновников трагедии.

В состав JIT входят следователи из Нидерландов, Малайзии, Германии, Великобритании, Индонезии, США, Бельгии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин и Украины. Представителей России в следственной группе нет. Расследование курирует генпрокуратура Нидерландов.

Самое главное: предварительные выводы JIT не дали ответов ни на один принципиальный вопрос. Более того. В основу выводов следственной группы легли домыслы диванных аналитиков из группы Bellingcat и самодельная «эскпертиза» украинской стороны, не выдерживающие никакой критики.

Хотя в докладе виновник трагедии прямо не указывается, но материалец подобран таким образом, чтобы в катастрофе рейса МН17 прямо обвинить ополчение ДНР, косвенно зацепив и Россию. Сначала делается вывод, что самолет был атакован ракетой 9М38, оснащенной боевой частью 9Н314М комплекса «Бук-М1» и утверждается, что ракета была выпущена из района поселка Первомайское, что в 6 км от города Снежное, на тот момент находившемся под контролем НОД.

«Бук» был якобы доставлен из России по сложному маршруту, а после выстрела был срочно эвакуирован назад, через Снежное - Дебальцево - Луганск. В качестве доказательств вновь используются мутные картинки от Bellingcat. Причины столь сложных и рискованных маневров следствие также не указывает.

Видимо, держа в уме экспертное заключение специалистов «Алмаз - Антей», JIT, дабы не быть голословным, притягивает за уши некую собственную экспертизу с американской ракетой, якобы обладающей сходными параметрами с 9М38, на что в «Алмаз - Антей» есть совершенно четкое мнение - истинному положению дел все эти резиновые экспертизы в корне не соответствуют.

Любопытно, что Россию фактически подталкивают признать виновной стороной донецких ополченцев. Так, один из представителей JIT, Вильберт Паулиссен, возглавляющий центральный следственный департамент национальной полиции Нидерландов, как бы в раздумьях сообщает, что хорошо понимает ополченцев - ведь им как-то надо было противостоять ударам ВВС Украины... А на сайте национальной полиции выложена информация, что следствию все-таки удалось узнать кое-какие подробности о возможной причастности к трагедии неких Андрея Ивановича «Ориона» и Николая Федоровича «Дельфина». Что также соответствует выводам диванных аналитиков Bellingcat.

Из генпрокуратуры Нидерландов тоже подбадривают: дескать, в данный момент они не связывают крушение МН17 с Россией и российскими граждане. Сдались вам эти «сепары»...

Как говорил в таких случаях «чистильщик» Евгений Таманцев, «милые, это фокус для фраеров!». Сегодня не связывают, но как только дашь слабину, как завтра свяжут не только с трагедией МН17, но еще и со взрывом «Челленджера» и убийством Кеннеди.

Таким образом, у следствия явных претендентов на обвинение тоже нет. Правда, генпрокурор Нидерландов заверяет, что в их поле зрения попали около сотни человек, но до сих пор не установлено - кто транспортировал «Бук», кто отдавал приказ и кто нажимал на кнопку. Следствие также не располагает данными - был ли роковой выстрел ракетой результатом преступного приказа, чьим-то личным злым умыслом, или же кнопка была нажата случайно.

Между тем, еще в конце августа из JIT произошла утечка в прессу, что виновник все-таки найден и им является высшее командование ВСУ, а трагедию решено подать максимально мягко, как «трагическую случайность», вызванную низкой квалификацией операторов.

По принципиальному вопросу с типом ракеты и поражающими элементами следствие пошло на откровенный подлог, утверждая, что на месте катастрофы были найдены двутавры. Но двутавры прежде нигде не были зафиксированы и даже экспертиза обломков и останков тел экипажа и пассажиров нашла лишь мелкую горстку каких-то кусочков, которые сами же постеснялись подшить к делу.

Вопрос-то архиважный. Исходя из фактических данных, МН17 сбила ракета 9М38 советского образца, давно снятая с вооружения ПВО России и еще раньше - с производства. Модернизированные ракеты содержат в двутавры в качестве поражающих элементов и конструкционно не подходят для необорудованных под них ПУ «Бук-М1». Зато старых ракет и ПУ в украинских ПВО до чертиков. Но сей факт вступает в жесткое противоречие с желанием, чтобы «усе було як надо», и тем хуже для факта. Приказано обнаружить двутавры на месте крушения - и они обязательно будут обнаружены постфактум.

Кроме того, следствие делает многозначительные отсылки к неким секретным снимкам американских спутников-шпионов, которые нельзя подшить к делу, «но мы вас уверяем...»

В деле приводится много каких-то странных радиопереговоров, ведущихся на русском и практически ничего не доказывающих, но нет главного - показаний украинских радаров в день катастрофы и протоколов допроса воздушных диспетчеров. А вот данные российских радаров того же дня в рассмотрение не принимаются. Да и само участие в расследовании Украины - стороны крайне заинтересованной - тоже снижает уровень доверия к выводам JIT.

Последствия? Уже известно, что никакого международного трибунала по делу не будет. Тащить кого-то в Международный уголовный суд тоже не выйдет: он может судить граждан только тех государств, что подписали и ратифицировали Римский статут. Россия в их число точно не входит, а Украина, собравшись было вступить и ратифицировать все европейские хартии и статуты, в один прекрасный момент резко дала по тормозам. Ибо совсем неясно, о чем там договорятся по сбитому самолету, да и мальчики кровавые в глазах с «Майдана», из Одессы, Мариуполя и Донбасса отмщения требуют.

Таким образом, для громкого трибунала сей «доклад» непригоден, зато для гражданских исков вполне сгодится. Уже сейчас в Страсбургском суде приняты к рассмотрению иски 33 родственников погибших с рейса МН17 из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии, жаждущие слупить с России компенсацию в $10 миллионов с покойника.

Если «выводы» будут приняты в качестве доказательства виновности России, число исков увеличится. Судя по резким заявлениям официальных лиц, Россия не станет навешивать хомут себе на шею и отвечать за чужие преступления, но Украине в таком случае тоже следует приготовиться, ведь она фигурирует, как сторона, проявившая преступную халатность, не закрывшая небо над зоной военных действий, где работает боевая авиация.

У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем

У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем

У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем


загрузка...

 

Вверх