Новости и события » Культура » Национальная опера начнет октябрь "Моисеем", а закончит итальянскими комическими операми

Национальная опера начнет октябрь "Моисеем", а закончит итальянскими комическими операми

Национальная опера начнет октябрь "Моисеем", а закончит итальянскими комическими операми

Национальная опера Украины в октябре по случаю 160-летия со дня рождения Ивана Франко представит поклонникам вокального искусства оперу "Моисей", а в конце месяца - премьеры двух комических опер "Служанка-госпожа" и "Джанни Скикки".

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе театра.

"Октябрь 2016 года для Национальной оперы Украины и ее поклонников станет знаковым. Так, опера "Моисей", созданный по библейскому сюжету, но в то же время актуальна для сегодняшнего дня, приуроченная к юбилею Ивана Франко. И под занавес октября состоится премьера двух опер-буффа - "Служанка-госпожа" Джованни Перголези и "Джанни Скикки" Джакомо Пуччини", - говорится в сообщении.

Как сообщили в театре, оперу Мирослава Скорика "Моисей" на сцене Нацоперы представят 5 октября. В основу оперы, либретто к которой написали Богдан Стельмах и Мирослав Скорик, положена одноименная поэма И.Франко, написанная в 1905 году. Эту оперу по библейскому сюжету благословил Папа Римский Иоанн Павел II и именно при содействии Ватикана состоялась ее первая премьера в Львове.

На сцене Национальной оперы Украины постановку "Моисея" 10 лет назад осуществил режиссер Анатолий Соловьяненко в честь 150-летия со дня рождения Ивана Франко.

Как отметил Мирослав Скорик, эта опера раскрывает интернациональную тему и имеет отношение ко всех народам, особенно тем, которые борются за свою независимость. В то же время композитор против того, чтобы его оперу расценивали только в политическом контексте. "Моисей - символ человеческой мудрости. Народ, имеющий такого лидера, преодолевает все невзгоды и препятствия", - убежден композитор.

Главную партию Моисея Мирослав Скорик написал для баса, поэтому 5 октября будет петь выдающийся украинский исполнитель Сергей Магера. Также в опере задействованы: Александр Бойко (Поэт), Татьяна Ганина (Лия), Павел Приймак (Иегошуа), Дмитрий Агеев (Авирон), Геннадий Ващенко (Датан), Михаил Киришев (Симеон), Алла Позняк (Йохаведда), Андрей Романенко (Азазель).

20 октября без преувеличения любимая опера столичных зрителей "Травиата" будет посвящена юбилею заслуженной артистки Украины Надежды Кудели, которая полвека назад пела в премьере этой оперы на сцене Национальной оперы Украины. Стоит отметить, что главную партию будет исполнять дочь певицы - народная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Ольга Нагорная.

А 30 октября и 1 ноября состоятся премьеры двух комических опер - произведения Джованни Баттиста Перголези "Служанка-госпожа", который занял достойное место в золотом фонде оперного искусства, и единственной комической оперы Джакомо Пуччини "Джанни Скикки".


Бэйл нокаутировал врача Реала

Бэйл нокаутировал врача Реала

Футболист мадридского "Реала" Гарет Бэйл придумал новый способ восстановления от травм. Валлиец разминает мышцы в боксерских перчатках, отрабатывая на клубных врачах удар с левой. 27-летний полузащитник устроил дружеский спарринг с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх