Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли еще один основной источник мировых выбросов парниковых газов

Ученые нашли еще один основной источник мировых выбросов парниковых газов

Ученые нашли еще один основной источник мировых выбросов парниковых газов

Казалось бы, то, что должно не только приносить пользу человечеству, но и помогать удерживать и без того хрупкий климатический баланс на планете, на самом деле наносит серьезный вред окружающей среде. Дамбы и водохранилища, которые мы используем для экологически чистой добычи электроэнергии и поливов наших посевов, на самом деле выбрасывают катастрофические объемы парниковых газов в атмосферу. Как указывают последние исследования, ежегодно эти объекты высвобождают целую гигатонну этих вредных веществ. Это, на минуточку, больше, чем объем выбросов в той же Канаде.

Ученые, заинтересованные в количественной оценке экологических последствий выбросов парниковых газов, исследуют взаимосвязь с искусственно созданными водохранилищами еще с начала 2000-х годов. Большинство исследований на этот счет фокусировали свое внимание на один определенный тип водохранилищ - на те, которые используются для добычи электричества, - а также один-два вида парниковых газов. Однако в рамках проведенного учеными из Вашингтонского университета исследования наблюдение велось за самыми разными типами искусственных водохранилищ и концентрацией различных удерживающих тепло частиц. Результаты этого анализа, которые будут опубликованы на следующей неделе в журнале Bioscience, мягко говоря, шокируют.

Все сводится к тому, что общий объем выбросов газов от различных типов водохранилищ, которые используются начиная от производства электричества и заканчивая орошением, составляет около 1,3 процента от общего мирового уровня выбросов в атмосферу, что гораздо выше показателей предыдущих расчетов. При этом основным парниковым газом, согласно данному исследованию, является метан.

«Мы и раньше предполагали, что основной объем приходится на метан, но мы были весьма впечатлены тем, насколько все серьезно», - говорит ведущий автор исследования Бриджет Димер.

«Его объем составляет до 80 процентов от уровня выбросов парниковых газов в атмосферу всеми этими водохранилищами».

Метан является одним из основных парниковых газов, чья парниковая активность в перспективе в 84 раза выше, чем у углекислого газа. Основная же причина, почему водохранилища являются настоящими парниками, заключается в том, как они возводятся. Когда богатые углеродом почвы затапливаются, то в них очень быстро истощается запас кислорода, что способствует росту микроорганизмов, выделяющих метан в качестве побочного продукта. По той же самой причине очень часто болота обладают зловонным запахом: они буквально кишат бактериями, производящими метан.

«Мы обнаружили, что уровень выброса метана на единицу площади водохранилищ примерно на 25 процентов выше показателей более ранних расчетов. Мы считаем, что это имеет огромное значение, особенно если учесть нынешний бум на строительство различных дамб и плотин, происходящий по всему миру», - комментирует Димер.

Следует отметить, что данное открытие приходится как нельзя кстати. Особенно если учесть, что сейчас мировые лидеры находятся на пути ратификации соглашения, с которого начнется декарбонизация мировой экономики. С учетом новых фактов мы сможем подобрать наиболее оптимальную стратегию и принять наиболее эффективные решения, которые позволят снизить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу.

Конечно же, это не означает, что мы должны немедленно закрыть все ГЭС и высушить все водохранилища. Однако важно принять во внимание факт их вклада в общий повышающийся объем выбросов и найти соответствующие меры, которые позволят снизить объемы этих выбросов. В любом случае стоящая перед нами задача оказалась гораздо сложнее, чем мы думали.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх