Новости и события » Общество » Как экономить нынешней зимой (ВИДЕО)

Как экономить нынешней зимой (ВИДЕО)

Как экономить нынешней зимой (ВИДЕО)

Все меньше и меньше времени остается до начала отопительного сезона. Если раньше нас волновал лишь один вопрос - будет ли во всех домах тепло, то сейчас многие были бы рады, если бы отопление вообще не включали...

С 1 июля в Мариуполе стоимость отопления выросла в 2 раза - 1 гигакаллория тепла стоит 1270,8 (ранее 645,98). Рост составил 96,7%. 1 кв. метр в квартире без тепломера (домового прибора учета) стоит 30,69 грн (ранее 15,76 грн). Услуги центрального отопления в домах с приборами учета будут оплачиваться по цене 1284 грн за 1 гигакаллорию (ранее 659,54грн).

Ранее начальник «Мариупольтеплосети» Геннадий Бабек озвучил примерные суммы, которые будут платить за тепло и горячую воду жители Мариуполя. Конечно же, стоимость будет в каждом случае разной и зависит от разных факторов.

Так, владельцы однокомнатной квартиры без теплосчетчика примерно будут платить 982 грн. в месяц, а с теплосчетчиком - 959 грн. Владельцы двушек без тепломера заплатят 1381 грнв месяц, а со счетчиком - 1349 грн.

Отопить трехкомнатную квартиру без счетчика будет примерено стоить 1841 грн в месяц, а с тепломером - 1798 грн. в месяц. Владельцам четырехкомнатных квартир придется примерно платить в месяц 2300 грн без счетчика и 2225 грн. при наличии тепломера.

В качестве альтернативы жителям предложили субсидию. Правда, по данным УТСЗН Жовтневого района за субсидией обратилось только 20% жителей Мариуполя...

Прибалтика и бывшие соцстраны в 90-х

То, что переживает Украина сейчас, бывшие страны соцлагеря и некоторые страны бывшего CCCР пережили еще в 90-х годах. Столь резкое повышение коммунальных тарифов заставило многих экономить.

Как рассказал 0629 бывший советник премьер-министра Словакии по энергетическим вопросам Карел Хирман, 20 лет назад они прошли через тоже самое. При этом Хирман подчеркнул, что украинцам в каком-то смысле проще - в Словакии субсидий не было. Все выживали, как могли.

По своему опыту он знает, что с высокими тарифами жить можно, главное научиться экономить. Делать это должны не только жители, но и власть на местах, и компании, предоставляющие услуги.

«Каждый украинец потерял за последние 10 лет 1220 долларов из-за отсутствия экономии, - рассказал Хирман. - Долгие годы никто не занимался ремонтом и заменой теплосетей, трубопроводов. В разных городах Украины потери тепла составляют от 20 до 45%, воды - до 70%».

В качестве примера он привел Словакию, потери у которой - всего 5-7%.

Естественно, первое, что нужно сделать для экономии - утеплить дома. Это сразу даст экономию в 50%. 15% - дадут новые окна и порядка 20% - теплосчетчики.

В Словакии тепломерами оборудованы не просто дома, а каждая батарея. Не хочешь отапливать комнату - прикрути батарею и не плати. Личная ответственность.

Энергосберегающие лампочки и датчики движения дают около 70% экономии на электроэнергии.

Как это было

Еще в конце 90-х родственница моей знакомой из Эстонии поделилась секретом экономии -нужно чтобы вода с крана капала, тогда счетчик не считает воду! Поставил так капать на ночь - на утро ведерко воды.

Женщина знала, что с помощью этой воды она утром и посуду помоет и туалет смоет. Никто не позволял лить воду просто так. Открыл - набрал в мисочку, в одной - намылил посуду, в другой миске - ополоснул. Затем этой водой смыл унитаз. Никто не стоял под душем - сначала намочился, затем намылился, а уже потом ополоснулся.

С электроэнергией также. Такого понятия, как включенная техника во всем доме в странах Прибалтики никогда не было. Датчики движения помогают не забывать о выключенном свете, а все электроприборы в дом приобретаются только с прицелом на экономию.

Кажется, что люди, которые живут настолько экономно - нищие. На деле это не так. Пенсионер в той же Словакии получает 200-400 евро в месяц, а стоимость коммуналки составляет около 60 евро за двухкомнатную квартиру. Цены на продукты - почти такие же, как в Мариуполе.

Готовь дрова летом

Своими секретами экономии в частном доме поделились мариупольцы. Многие отказываются от газа и угля и переходят на дрова. По словам жителей, чтобы отопить небольшой дом - достаточно 1 кубометра в месяц или 5 кубометров на зиму. Одни дрова покупают, другие собирают. Стоит 1 кубометр дров - 500 гривен. Для сравнения тонна угля стоит от 2,8 до 3,5 тыс. грн. Цена напрямую зависит от качества (пламенный, антрацит).

«В селах угля вообще нет, - рассказал посетитель Центрального рынка. - Мы запасаемся дровами. Идем в поле и собираем сухие ветки. Рубить деревья нельзя - штрафуют».

Мариупольский дворник все лето собирал деревянные палки и к началу октября чувствует себя уверенно. «Если дров не хватит, буду покупать уголь мешками, - рассказывает мариуполец. - Недалеко от дома продают - погрузил на тачку и покатил».

Больше всего повезло тем, кто несколько лет назад установил твердотопливные котлы. По мнению многих жителей, именно они помогают экономить больше всего. Сейчас цена на котлы очень высока, а лет 5 назад такой котел вместе с установкой батарей обошелся в 8 тыс. грн. Правда, если электричество отключают - в доме холодно.

Те, кто отапливают дом на газу - этой зимой запасаются теплыми свитерами и одеялами. «Мы намерены придерживать в доме температуру, градусов в 15, а в спальне - включать обогреватель. По-другому счета мы не осилим», - сказала местная жительница.

Другие способы экономии

В квартирах экономить на отоплении не получится. Можно лишь только утеплиться - заменить старые батареи, поставить новые окна, утеплить стены. Но даже, если батареи забитые и холодные, платить за услуги Теплосети придется.

Экономить можно на горячей воде. Многие жители уже знают, что в этом случае отлично помогает бойлер. Самый простой бойлер можно купить за 1,8 - 2 тыс. грн. Еще около 500 грн. обойдется установка. Преимущества этого устройства почувствуются сразу. Горячая вода будет всегда, а ее стоимость станет значительно ниже.

Приведу пример. Семья из 2 человек использует 5 кубов горячей воды в месяц. По новому тарифу - это около 400 грн. С бойлером Вы заплатите до 200 грн. (около 70 грн. за холодную воду и около 100 грн. - за электроэнергию). В месяц бойлер потребляет около 100 киловатт электроэнергии. Если же приловчиться отключать бойлер из сети, то потребление энергии можно сократить на 30%.

Если в квартире нет индивидуального счетчика на газ - выгодно отказаться от электрочайника и микроволновки. Если же счетчик есть, придется экономить и на газе.

«Я вообще собираюсь отказаться от газа, - рассказала мариупольчанка. - Покупаю индукционную печь. Она очень экономная».

Также жители советуют отказаться от бесконечной работы телевизора, реже использовать фен и пылесос. Все лампочки заменить на экономные, а уходя из дома, не забывать отключать технику из сети.

Выключенный монитор компьютера - это 70% электрики, которую потребляет устройство. Также электроэнергию потребляют зарядные устройства, которые остаются в розетке. В перерывах между глажкой советуют выключать утюг - он "тянет" энергии столько же, сколько 20 стоваттных ламп.

Опытные хозяйки знают, что кран с водой нужно всегда закрывать, ведь за минуту из него утекает около 10 литров воды. Если кран протекает, теряется до 500 литров воды в сутки.

Один из самых эффективных способов экономить - установить двухзонный счетчик и перераспределить свое потребление таким образом, чтобы значительная его часть приходилась на время с 23:00 до 7:00. Электроэнергия, потребленная ночью, стоит в два раза дешевле. Практика показывает, что таким образом можно уменьшить ежемесячное потребление на 25%.

Личная ответственность

Как бы мы не возмущались и чтобы не делали - как раньше уже не будет. Тарифы поднялись и ниже уже не станут. Нам с Вами предстоит осознать личную ответственность и научится жить экономно. А местной власти и "Мариупольтеплосети" - вкладывать средства в замену труб, утепление домов, а не отапливать улицу!

Если все обещания будут выполнены - то однажды субсидию монетизируют и деньги будут выдавать лично в руки. Что вы сделаете с этими деньгами? Научитесь экономить или будете тратить их только на коммуналку еще и доплачивать? Вопрос над которым стоит задуматься.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх