Новости и события » Общество » С сегодняшнего дня торговцы сами будут устанавливать цены на хлеб, масло и крупы. Что думают об этом черниговские экономисты?

С сегодняшнего дня торговцы сами будут устанавливать цены на хлеб, масло и крупы. Что думают об этом черниговские экономисты?

С сегодняшнего дня торговцы сами будут устанавливать цены на хлеб, масло и крупы. Что думают об этом черниговские экономисты?

С 1 октября торговцы сами смогут устанавливать цены на такие продукты, как мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, вареные колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца, масло сливочное и подсолнечное. Причем государство никак не сможет повлиять на это.

Дело в том, что с 1 октября текущего года правительство отменяет государственное регулирование цен на социальные продукты, которое действовало в Украине с 1996 года.

Согласно этому регулированию, торговая наценка на обозначенные продукты не могла составлять более 15 %.

А вот теперь в качестве эксперимента все «упростили»: торговая надбавка может быть сколько душе (продавца) угодно. Этот пилотный запуск продлится три месяца, и уже в январе 2017 года решат, оставлять все как есть или вернуться к прежним меркам.

Министерство экономического развития и торговли Украины готовилось к такому новшеству с лета.

По мнению сотрудников ведомства, продукты питания не подорожают.

Наоборот, эксперимент докажет, что мы не нуждаемся в государственном регулировании цен, поскольку с 2003 года рост цен на социально значимые продукты питания значительно опережает средний рост цен на всю остальную пищевую продукцию.

При этом государственное регулирование цен создает дополнительное административное давление на бизнес.

Светлана Полторацкая, заместитель директора Департамента экономического развития Черниговской облгосадминистрации:

- Никакой паники не должно быть: покупательная способность не выросла, а поэтому и цены взлететь просто не смогут - нет смысла. Конечно, я считаю, что торговля окажется в более выгодном положении, она сможет поднять торговую надбавку (процент к цене закупки) и на 1 %, и на 2 %, но ждать какого-то рывка цен не стоит. Какой смысл повышать цены, если продукт не будет покупаться и будет портиться? А так и будет, потому что в качестве регулирующего фактора сработает покупательная способность населения. Чего ждать конкретно - спрогнозировать невозможно. Поэтому все, что можно предположить на данный момент: будет какой-то незначительный рост на отдельные продукты. А вот существенные изменения могут быть только после принятия нового бюджета.


Многоквартирный дом в Смеле в Черкасской области обстреляли...

Многоквартирный дом в Смеле в Черкасской области обстреляли из гранатомета

В ночь с субботы на воскресенье, 3-4 декабря, в Смеле в Черкасской области неизвестные обстреляли жилой дом из гранатомета. Эту информацию корреспонденту УНН-Центр подтвердил и. о. начальника ГУ НП в Черкасской области Валентин Кожуховский. "К подробнее ...

загрузка...

 

Вверх