Новости и события » Общество » Реформа дала сбой: Почему ЖЭКи не хотят отдавать дома в управление ОСМД

Реформа дала сбой: Почему ЖЭКи не хотят отдавать дома в управление ОСМД

Реформа дала сбой: Почему ЖЭКи не хотят отдавать дома в управление ОСМД

Попытка создать ОСМД в новостройках на левом берегу столицы привела к массовым конфликтам. Глава правления общества по ул. Воскресенской (жилой комплекс "Парковые озера") Александр Саныч рассказывает, что они не могут начать работу с 1 сентября, как это было запланировано ранее. "Обслуживающая компания "Инвестбудгаличина" не передает техническую информацию на дом, поскольку мы не предоставили опросные листы с персональными данными всех собственников квартир. Но этого не нужно делать по закону, а многие жильцы выступают против, чтобы информация о них передавалась третьим лицам", - говорит он. Александр Саныч добавляет, что следователь полиции Днепровского района возбудил уголовное дело по статьям о самоуправстве и фиктивном предпринимательстве. Допросы начнутся в сентябре. Собеседник 112.ua добавляет, что 16 июня "Инвестбудгаличина" попыталась организовать свое собрание жильцов, которое проводилось под охраной. Несколько людей даже пострадали, рассказывает Александр Саныч. Национальная полиция возбудила уголовное дело по факту покушения на совершение преступления.

Непродуманная реформа

С 1 июля украинцы получили возможность самостоятельно управлять своим домом. Со второго месяца лета в силу вступил закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который вносит много изменений в процедуру управления многоквартирным домом. "Закон, который воплощает в жизнь Минрегион, создает на рынке конкурентные условия, чем улучшает качество обслуживания. Убежден, что это революция на украинском рынке жилищно-коммунальных услуг, ведь закон защищает потребителя. Жители получают право самостоятельно определять, кто будет обслуживать их дом после 1 июля. Такой компанией может быть и действующий ЖЭК, и другая организация, в том числе созданное жителями ОСМД. Но окончательное решение будет зависеть исключительно от воли потребителя", - заявлял министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Иными словами, собственники квартир могут сами определить, кто должен убирать коридоры и лестничные клетки в жилых домах, вовремя ремонтировать лифтовое оборудование, перекладывать кровлю и прочее. При правильном подходе можно существенно улучшить качество жизни. "Около восьми лет назад мы смогли создать ОСМД в своем доме, и когда получили технический паспорт, то ужаснулись. По документам у нас была новая кровля и лифты, но в действительности все эти работы не производились", - рассказывает директор херсонского ОСМД Алексей Семенчук. По его словам, за время работы удалось полностью заменить все оборудование в доме, установить тепловой счетчик, а также заменить коммуникации. "Тариф за обслуживание территории у нас один из самых низких в городе и составляет 1,5 грн за один квадратный метр в месяц", - рассказывает Семенчук.

Геннадий Зубко отмечает, что закон не только дает возможность определить по конкурсу эффективного управляющего, но и предусматривает механизмы его замены. "Опять же общим решением жильцов дома. И никто не будет иметь права отказать людям в этом требовании", - отмечает он.

Несмотря на массу преимуществ, ОСМД создаются не очень активно. Например, в Киеве из 10 тыс. домов общества управляют только 1,5 тыс. зданий. И до конца года ситуация существенно не изменится.

Масса сложностей

Жильцам сложно договориться между собой, считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. "Нужно утвердить устав, найти управляющую компанию, что может привести к конфликтам", - говорит он и добавляет, что многие люди не готовы брать ответственность за управление своим имуществом. Юрист прав. Чиновник в КГГА, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что главный камень преткновения - плата за услуги руководителю ОСМД. "Заработная плата специалистов такого уровня составляет 20-25 тыс. грн в месяц, но большинство владельцев квартир не готовы столько платить. Они хотят "дешевого" и честного специалиста", - рассказывает он.

Но гораздо более важная проблема - это противостояние с ЖЭКами, которые не хотят передавать документацию. Особенно остро эта проблема наблюдается с новостройками. Как правило, застройщики без ведома жителей передают здание в управление своей частной компании, а владельцы квартир узнают об этом на этапе получения ключей от квартир. Председатель правления ОСМД по ул. Гмыри, 8б Игорь Остах говорит, что частный ЖЭК "Ковальская-Житлосервис" игнорирует все письма с просьбой предоставить документы на дом. "Мы обращались к мэру Киева Виталию Кличко, намерены написать письмо президенту", - говорит он.

Несмотря на выигранные суды, ОСМД "Затишна Оселя" также не может получить документацию: ЖЭК ее якобы потерял и не восстановил в установленные судом сроки, рассказывает юрист Сергей Перчак. Государственный исполнитель не помогает решить проблему. "Через комиссию Министерства юстиции мы отменили сделки, когда часть помещений нашего дома передавались в собственность третьим лицам", - говорит он. С аналогичными сложностями столкнулись владельцы не менее 100 домов в столице.

Например, директор частного ЖЭКа "Голосеево" сбежал от жильцов с жестким диском и папкой документов. Таким образом он отреагировал на акцию собственников квартир в жилом комплексе с одноименным названием, которые создают свое ОСМД.

Проблема с получением дома на свой баланс наблюдается не только в Киеве, но и в регионах. Алексей Семенчук говорит, что жители нескольких объектов создали объединение, но на протяжение нескольких месяцев не могут завершить процесс и взять управление домом в свои руки.

Связано это с тем, что законодатели фактически пошли на уступки ЖЭКам. Согласно изменениям в закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", которые были приняты в июне, эксплуатационные организации не будут прекращать свою работу до тех пор, пока люди не создадут ОСМД или не решат сменить управляющего.

Сдвинуть процесс с мертвой точки непросто. Ростислав Кравец говорит, что альтернативы суду пока нет. "Решить вопрос можно в течение четырех-пяти месяцев", - говорит он. Пока идут судебные разбирательства, некоторые ОСМД устраивают ЖЭКам акции протеста и призывают жителей дома не оплачивать расходы по уборке придомовой территории жилого комплекса. Другие вызывают полицейский патруль несколько раз в неделю и с помощью силовиков стараются попасть на прием к руководителю ЖЭКа. "Некоторые объединения добиваются от суда максимальной детализации алгоритмов, каким образом и в какие сроки ОСМД должны быть переданы документы", - рассказывает управляющий партнер юридической компании Lex Associates Иван Трофименко. По его словам, пока лишь такие действия могут дать нужный результат.

Андрей Корнеев


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх