Новости и события » Общество » Какой зимы ждать черниговцам?

Какой зимы ждать черниговцам?

Какой зимы ждать черниговцам?

Грядущая зима будет в Украине очень холодной, не в пример двум теплым зимам последних лет. Такое предположение озвучил народный синоптик Леонид Горбань. По прогнозам Горбаня, за зиму Украину накроет примерно метровым слоем снега и целых четыре месяца будут почти сибирские холода. В считанные дни эта информация была «разнесена» буквально по всем уголкам страны и, учитывая цены на тепло, народ взволновался. Но так ли все печально?

Дело в том, что во-первых: прогноз, о котором все говорят, сделан для всей Украины, климат которой в разных регионах отличается и вероятность прогноза составляет около 75%.

А во-вторых: тот же Леонид Горбань утверждает: для прогнозов погоды существует 7-летний цикл повторяемости, связанный с влиянием пяти планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также Солнца и Луны.

Более далекие планеты - Уран, Нептун и Плутон - на погоду Земли заметно влияют лишь раз в 250 лет, и последний раз это было в 2005 году (в том году в марте в европейских странах были морозы до -30, а август был самым сухим за 120 лет наблюдений).

Так вот, следуя вышесказанному, зима 2016-2017 будет похожа на зиму 2009-2010, а она, как отмечают местные синоптики, совсем не была суровой.

Более того, наши постоянные читатели, наверняка, помнят, что в преддверии дачного сезона, мы уже делали подобные прогнозы, ссылаясь на повторяемость погоды каждые семь лет, и что важно - он, можно сказать, оправдал себя.

Если верить, что будет так же...

- Октябрь и ноябрь 2009 года были относительно теплыми. Правда, за октябрь выпало очень много осадков в виде дождя, но тем не менее среднемесячные температуры отмечались на несколько градусов выше среднемноголетних значений, - успокаивает нас воспоминаниями об «отопительном сезоне» семилетней давности начальник отдела гидрометеообеспечения Черниговского областного центра гидромеорологии Любовь Ермак.

По ее словам, в декабре той зимы среднемесячная температура была на уровне 4-5 градусов мороза и снижалась максимум до -21 градуса на 2-4 дня. Для декабря - это вполне обычное явление. Тем более, что снежный покров, который образовался 8 декабря и лежал на протяжения всего месяца, к концу 2009 года составлял 20-39 см.

Январь, конечно, был холодный, с гололедом, мокрым снегом и прочими неприятностями. Среднемесячная температура этого месяца в 2010 году составляла 10 градусов мороза, что на порядка 5 градусов ниже среднемноголетней. В самые теплые дни того января было +2, а в самые холодные дни -28. Но это наблюдалось всего по нескольку дней и далеко не во всех районах области.

Что примечательно, уже в феврале преобладал повышенный (как для зимы) температурный режим (4-5 градусов мороза в среднем, а это на 1-2 градуса выше многолетних значений) и с частыми, достаточно обильными осадками. Снежный покров был устойчив, высотой до 20-49 см. Максимальные морозы наблюдались всего 2-3 дня (это от -17 до -23 градусов), но были и повышения столбика термометра до +4 на те же 2-3 дня.

Температуры в марте 2010-го отмечены, как близкие к средним многолетним и устойчивый снежный покров сошел только после 24-30 марта. А вот апрель запомнился преимущественно сухой и достаточно теплой погодой. Среднемесячная температура была +9, +10, и даже достигала в максимуме +19+21.

А это значит, что у нас есть все шансы быть оптимистами и пережить самую что ни на есть заурядную зиму.


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх