Новости и события » Hi-Tech » «Предпринимательство - это не про деньги, славу и IPO»: мнение бывшего бизнесмена о преимуществах наемного труда

«Предпринимательство - это не про деньги, славу и IPO»: мнение бывшего бизнесмена о преимуществах наемного труда

«Предпринимательство - это не про деньги, славу и IPO»: мнение бывшего бизнесмена о преимуществах наемного труда

Бывший предприниматель и нынешний digital-маркетолог Майк Фишбейн рассказал в своем блоге на Meduim об обратной стороне предпринимательства. По его мнению, работа на кого-то оказывается гораздо менее изнуряющей, а в некоторых случаях - более высокооплачиваемой, чем работа на себя. Кроме того, он привел рекомендации, как получать удовольствие от наемного труда. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

За последние годы в интернете появилось огромное количество публикаций, книг и видеокурсов о том, как стать предпринимателем и зачем это нужно. Наверняка вы то тут, то там натыкались на заголовки вроде «Как зарабатывать онлайн», «Как зарабатывать $5 тысяч в месяц, не выходя из дома», «Как послать босса и воплотить свою мечту».

Экономика меняется. Благодаря технологиям многие рабочие места автоматизируются. Законы побуждают компании нанимать временных, а не постоянных сотрудников. Высокий уровень инфляции приводит к тому, что нам нужно тратить больше на образование, здравоохранение, и потребительские товары, то есть приходится больше зарабатывать, чтобы мы могли позволить себе такой же уровень жизни, какой был у наших родителей. К тому же, разве кто-то не хочет жить на пляже?

Послушайте, я был и предпринимателем, и наемным сотрудником. Поэтому не поймите меня неправильно: быть предпринимателем - это чудесно, особенно если все идет хорошо. И вы наверняка слышали все эти истории успеха.

Например, об основателе сервиса WhatsApp, которого отказались брать в Twitter и Facebook, а он создал свою компанию с за несколько месяцев стал мультимиллиардером. Или о «digital-кочевниках», которые путешествуют по миру с ноутбуком наперевес и отдыхают на самых замечательных пляжах. Да, среди моих друзей очень много таких, и их фото в Instagram одновременно мотивируют и заставляют трепетать.

Но почему-то никто не говорит об изнанке предпринимательства. Очевидно, сочетание эффекта «систематической ошибки выжившего» и отсутствие спроса создает мало возможностей для того, чтобы люди стали читать такие откровения.

Реальность заключается в том, что предпринимательство - это не про деньги, славу и IPO. И не все наемные должности - это высасывающие все соки центры по уничтожению своей жизни.

Я предлагаю вам задуматься над пятью причинами, по которым предпринимательство не так хорошо, как принято думать.

1. Вы тратите деньги, вместо того, чтобы их зарабатывать

Будучи наемным сотрудником, вы с самого первого дня получаете гарантированный доход. Кроме того, у вас появляется возможности купить любые товары, которые вам по карману. У предпринимателя все наоборот.

Количество доступных продуктов стремится к нулю, денег нет, а те, что есть - отправляются в развитие бизнеса. Равно как и свободное время. Теперь у вас его нет. А траты возрастают: вам необходимо платить за все, начиная от хостинга и зарплат сотрудников, до логистики и встреч. И за сверхурочную работу вам никто не заплатит.

2. Вы и босс, и уборщица одновременно

Должность «руководитель» звучит круто только когда речь идет о компании из списка Fortune 500. Тогда да, вы принимаете серьезные решения, определяете стратегию, ведете переговоры, управляете.

Но когда вы руководитель в молодом стартапе, то делаете буквально все. Ищете офис, назначаете встречи, ищете клиентов, обслуживаете клиентов. И так до тех пор, пока вы не привлечете первые инвестиции.

3. Забудьте про оплачиваемые отпуска

Когда вы сотрудник, у вас есть такая потрясающая опция, как оплачиваемый отпуск. Просто устанавливаете на свой почтовый ящик автоответчик, машете коллегам рукой, и улетаете в теплые страны. Вы имеете полное право отключить телефон и исчезнуть на две недели или месяц.

Когда я был предпринимателем, мой отпуск становился логичным продолжением работы. Фактически я просто оказывался в другой точке Земли, все остальное оставалась прежним. Разумеется, вы можете перепоручить все дела заместителю. Если, конечно, окажетесь в числе 1% счастливчиков, которым удалось вырастить компанию до этого уровня.

4. Вам придется работать тяжелее и дольше

Если вы наемный сотрудник, то вы приходите на службу, отрабатываете свои восемь часов и возвращаетесь к праздной жизни. Если вы предприниматель, для вас всегда найдется занятие. Гуру бизнеса советуют работать меньше, чтобы успевать больше. Но чувство неминуемой угрозы, которое возникает каждый раз, когда вы бездельничаете, отравляет любой отдых.

Работайте днем, заводите полезные знакомства ночью, выполняйте творческие задачи на выходных - вот ваше расписание на ближайшие несколько лет

5. Скорее всего, вас ждет провал

Несмотря на тяжелую работу, трату времени и прочие недостатки, шансы, что вам удастся добиться успеха, невысоки. Разумеется, если вы умны, талантливы, работоспособны и у вас есть нужные связи, то у вас все получится. Но все равно остаются риски, на которые вы не можете повлиять. Макроэкономические риски, рыночные риски, риски при найме.

Даже несмотря на более стабильные (а зачастую - и прибыльные) возможности, наемная работа может приносить удовольствие. Если вы пока не готовы становиться предпринимателем (или уже стали, но снова хотите вернуться в тихую гавань), то у меня есть несколько альтернатив.

1. Работать на более талантливых людей

В деловом мире существует табу - никто не говорит о способностях. Никто не хочет задеть чувства других людей. Кроме того, иногда очень нелегко признать, что мы хуже других. Но реальность такова, что далеко не все руководители - законченные идиоты.

Существует очень много людей, которые занимаются невероятными вещами: например, меняют мир. Поэтому работа в стремительно развивающейся компании, которой руководят талантливые люди, может помочь вам достичь гораздо большего, чем работа на самого себя.

2. Получите должность, где вы сможете заняться тем, что вам нравится

Не все организации нацелены на то, чтобы выжать из вас все соки. Если у вас есть таланты, то, может, попытаться найти работу, связанную с их развитием? Существует множество позиций, гдее так или иначе требуется предпринимательская жилка:

  • маркетинг;
  • продажи;
  • продакт-менеджмент;
  • исследовательская деятельность в крупной компании.

3. Работайте в окружении, которое работает на вас

Компании заинтересованы в привлечении инициативных сотрудников. Для этого они предлагают современное окружение и приятные бонусы. Поэтому, вы можете поискать стартап или крупную компанию, где будут:

  • хорошие люди;
  • гибкий график;
  • удобное расположение;
  • отсутствие строгой иерархии и возможность работать удаленно.

Вам не нужно быть предпринимателем, чтобы путешествовать. Кроме того, не факт, что у вас будут деньги на разъезды. Зато многие работодатели позволят вам работать откуда угодно, плюс будут платить за это.

4. Подработка

Если вы сейчас не слишком загружены на работе, то почему бы не попробовать себя в роли предпринимателя на полставки? Реальность такова, что почти любой бизнес требует времени и денег для начала. Да, вставать раньше тяжело, равно как и работать на выходных - но зато вы сможете зарабатывать больше. Вы приобретете опыт и заведете нужные знакомства, и кто знает, вдруг со временем бизнес-хобби станет вашим основным источником дохода?

5. Помните, что счастье внутри

Читая бизнес-гуру и книги по саморазвитию, я обнаружил, что моя личность оказалась привязана к предпринимательству. Я думал о том, что наемный труд превращает меня в раба. Я думал,что только став предпринимателем, я смогу доказать, что стою хоть чего-то. Но затем я понял, что мне не нужно быть кем-то, чтобы заслуживать уважение тех людей, чье мнение имеет для меня значение, или чтобы уважать себя.

«Предпринимательство - это не про деньги, славу и IPO»: мнение бывшего бизнесмена о преимуществах наемного труда

«Предпринимательство - это не про деньги, славу и IPO»: мнение бывшего бизнесмена о преимуществах наемного труда


МВД: В банду, планировавшую ограбление в Княжичах, входил...

МВД: В банду, планировавшую ограбление в Княжичах, входил экс-сотрудник ГУБОП

В состав банды грабителей, которую при попытке ограбления в Княжичах Киевской обл. планировали задержать правоохранители, входил ветеран органов внутренних дел, экс-сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства подробнее ...

загрузка...

 

Вверх