Новости и события » Происшествия » В шокирующей истории со смертельным алкоголем из Харькова обнаружился российский след

В шокирующей истории со смертельным алкоголем из Харькова обнаружился российский след

В шокирующей истории со смертельным алкоголем из Харькова обнаружился российский след

По состоянию на 30 сентября в пяти регионах Украины, включая Донецкую область, было зафиксировано 77 эпизодов отравлений фальсифицированным алкоголем, в 38 случаях люди скончались.

В частности, в Харьковской области зарегистрировано 58 случаев отравления суррогатным алкоголем, в результате которых 25 человек погибли. В Донецкой области зарегистрировано 9 случаев отравления, из них 5 случаев со смертельным исходом. Также 5 человек погибли в Николаевской области. В Житомирской области пострадали 3 человека, 1 из них скончался, двое потеряли зрение. Предварительный вывод судмедэкспертов о причинах смерти пострадавших - отравление метанолом.

29 сентября сотрудники "Альфы", харьковской прокуратуры и налоговой милиции задержали организаторов изготовления суррогатного алкоголя, из-за которого массово погибли люди. Преступной группой руководил 27-летний харьковчанин, с ним участвовали "в деле" еще три человека.

Первый заместитель начальника ГУГФС Украины в Харьковской области Андрей Бежанов рассказал на брифинге, что суррогатная водка изготавливалась под брендами "Александрия БЛИГ", "Люботинский завод продтоваров" и других. Подделывали также коньяк. Бутылки собирались на помойках, акцизные марки печатались на цветном принтере, суррогатный алкоголь разливался в двух подпольных цехах, один из которых находился в гараже, второй - в квартире многоэтажки.

В ходе обысков правоохранители изъяли свыше 4 тонн спиртосодержащей жидкости. Поддельный алкоголь разливался как в тетропаки, так и в стеклянные бутылки.

Суррогат сбывали в небольшие сельские продуктовые магазины, по личным каналам и через интернет, социальные сети, отправляя алкоголь почтой.

В ходе следствия выяснилось, что метанол, из которого в Харькове делали суррогатный алкоголь, унесший 38 жизней, поставляли из предприятия в Северодонецке Луганской области, а туда спирт попадал из России. Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый зампредседателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан.

По словам Билана, спирт продавали через посредника, а возили по поддельным документам, в которых товар был оформлен как совершенно другое вещество. Посредник уже во всем сознался. Также сообщается, что харьковский подпольный производитель водки закупил пять тонн метанола, из которого потом делал суррогат.

В данное время ГФС вместе с правоохранителями отрабатывают не только каналы, по которым завозили спирт, но и места продажи продукции, которую успели распространить по Украине.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх