Новости и события » Происшествия » В шокирующей истории со смертельным алкоголем из Харькова обнаружился российский след

В шокирующей истории со смертельным алкоголем из Харькова обнаружился российский след

В шокирующей истории со смертельным алкоголем из Харькова обнаружился российский след

По состоянию на 30 сентября в пяти регионах Украины, включая Донецкую область, было зафиксировано 77 эпизодов отравлений фальсифицированным алкоголем, в 38 случаях люди скончались.

В частности, в Харьковской области зарегистрировано 58 случаев отравления суррогатным алкоголем, в результате которых 25 человек погибли. В Донецкой области зарегистрировано 9 случаев отравления, из них 5 случаев со смертельным исходом. Также 5 человек погибли в Николаевской области. В Житомирской области пострадали 3 человека, 1 из них скончался, двое потеряли зрение. Предварительный вывод судмедэкспертов о причинах смерти пострадавших - отравление метанолом.

29 сентября сотрудники "Альфы", харьковской прокуратуры и налоговой милиции задержали организаторов изготовления суррогатного алкоголя, из-за которого массово погибли люди. Преступной группой руководил 27-летний харьковчанин, с ним участвовали "в деле" еще три человека.

Первый заместитель начальника ГУГФС Украины в Харьковской области Андрей Бежанов рассказал на брифинге, что суррогатная водка изготавливалась под брендами "Александрия БЛИГ", "Люботинский завод продтоваров" и других. Подделывали также коньяк. Бутылки собирались на помойках, акцизные марки печатались на цветном принтере, суррогатный алкоголь разливался в двух подпольных цехах, один из которых находился в гараже, второй - в квартире многоэтажки.

В ходе обысков правоохранители изъяли свыше 4 тонн спиртосодержащей жидкости. Поддельный алкоголь разливался как в тетропаки, так и в стеклянные бутылки.

Суррогат сбывали в небольшие сельские продуктовые магазины, по личным каналам и через интернет, социальные сети, отправляя алкоголь почтой.

В ходе следствия выяснилось, что метанол, из которого в Харькове делали суррогатный алкоголь, унесший 38 жизней, поставляли из предприятия в Северодонецке Луганской области, а туда спирт попадал из России. Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый зампредседателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан.

По словам Билана, спирт продавали через посредника, а возили по поддельным документам, в которых товар был оформлен как совершенно другое вещество. Посредник уже во всем сознался. Также сообщается, что харьковский подпольный производитель водки закупил пять тонн метанола, из которого потом делал суррогат.

В данное время ГФС вместе с правоохранителями отрабатывают не только каналы, по которым завозили спирт, но и места продажи продукции, которую успели распространить по Украине.


Патруль ОБСЕ стал свидетелем взрыва возле блокпоста...

Патруль ОБСЕ стал свидетелем взрыва возле блокпоста боевиков "ЛНР"

Взрыв произошел неподалеку от патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, находившегося на блокпосту "ЛНР", а вблизи другого патруля на территории "ЛНР" был открыт огонь из стрелкового оружия. Об этом говорится в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх