Новости и события » Hi-Tech » Судьба джека: почему на самом деле Apple отказалась от разъема для наушников в iPhone 7

Судьба джека: почему на самом деле Apple отказалась от разъема для наушников в iPhone 7

Судьба джека: почему на самом деле Apple отказалась от разъема для наушников в iPhone 7

Главный редактор журнала «What Hi-Fi?» Михаил Борзенков в интервью Daily Afisha объяснил причин, по которым Apple в седьмом iPhone оказался от аудиоразъема в iPhone 7.

О том, что Apple собирается избавиться от мини-джека и аналоговой звуковой цепи в новом телефоне, аналитики говорили почти год. Причем с самого начала ситуация была странной: по всем признакам выходило, что разъем уберут, но вот зачем - оставалось загадкой. Согласно самой популярной версии телефон от этого должен был стать заметно тоньше, мол, мини-джек - самая громоздкая часть, и без нее инженеры воплотят в реальность мечты о смартфоне толщиной в кредитку.

Мини-джек и в самом деле не передовая разработка. Ему больше полувека, а его родитель - большой джек - давно разменял сотню лет. Его придумали в ХIХ веке, чтобы операторам было проще соединять абонентов в первых телефонных сетях. С тех пор джек увеличивался, уменьшался, менял число контактных поверхностей, но по сути своей оставался неизменным. И, надо полагать, еще многие годы он будет верой и правдой служить на сцене, в студии и дома у музыкантов. Но не в телефоне Apple.

Проблема джека в том, что он аналоговый. Точнее - предназначен для передачи аналогового аудиосигнала. Это подразумевает, что в источнике - в данном случае в телефоне - должны присутствовать еще как минимум два элемента тракта: цифро-аналоговый преобразователь и усилитель, который будет отдавать ток в ваши наушники, заставляя их издавать какой-никакой звук. Гораздо проще подать поток нулей и единичек прямо на цифровой выход - например, по разъему Lightning, - тогда все эти дополнительные устройства не нужны, а о том, как заставить музыку играть, пусть беспокоится кто-то за пределами iPhone. Таким образом, избавившись от мини-джека, инженеры Apple открыли перспективу для самых революционных решений в области формы смартфона, его начинки и функций.

С точки зрения качества звука вынос всей аудиочасти во внешнее устройство в случае карманных гаджетов - самый разумный шаг. Ведь хардкорные аудиофилы вообще никогда не принимали всерьез стандартный наушниковый выход в телефоне. Вот уж два года как за $300 продается ЦАП/усилитель OPPO HA-2, который снимает с разъема Lightning чистый цифровой поток, сам его обрабатывает как положено, хорошенько усиливает и подает наушникам на блюдечке. И таких устройств на рынке сейчас десятки - на любой вкус. К доступным ныне iPhone так и надо подключать наушники ценой больше 500 долларов - в простой выход их бесполезно втыкать, потому что разницы с более дешевыми не услышите.

Более того, в продаже уже есть несколько моделей наушников, у которых вместо стандартного джека на проводе сразу Lightning - они, правда, и подороже обычных, снабжены ЦАП/усилителем и, как правило, еще и аккумулятором, поскольку телефон такая махина разряжает моментально. Это так называемые активные наушники, пока не слишком популярные в силу неочевидности их преимуществ перед обычными в мире, где каждый телефон имеет мини-джек (то есть имел). Так устроены новые комплектные вкладыши Apple - вся звуковая часть у них внутри. И именно так работает переходник с Lightning на мини-джек от Apple - это не просто провод и два разъема, в нем еще звуковой тракт, размеры которого, впрочем, очевидно отражают его качество.

Ну и наконец, беспроводные наушники. Еще буквально пару лет назад они проходили по разряду бесполезных инноваций, которые много обещают, но ничего не выполняют. Качество звука дурное, сам прибор громоздкий, соединение по блютусу вечно отваливалось - в реальной жизни они были бесполезны. Прогресс оказался стремительным: сегодня беспроводные наушники если не претендуют на звание аудиофильских, то обеспечивают абсолютно адекватное качество звучания и надежность соединения. Абсолютно в духе Apple было сделать соединение с наушниками полностью беспроводным - к черту все разъемы, включая и Lightning! Две маленькие беспроводные затычки идут в комплекте, больше никаких опций, и всех строем - в прекрасный новый мир без проводов! Именно так радикально, переворачивая рынок и мир, в свое время поступал Стив Джобс. Вспомните, как все потешались над идеей телефона без кнопок, и где они теперь?

Но не Тим Кук - он осторожнее, - поэтому при всем пафосе нововведений ничего необыкновенного с iPhone не случилось. Смартфон остался той же толщины, камера все так же торчит из корпуса. Никакого переворота во внутренней архитектуре не произошло. Если говорить о суровой практике - место мини-джека в корпусе занял механизм обратной связи и датчик барометра. Беспроводные наушники AirPods остались дополнительной и дорогой опцией, а, чтобы владельцы простых вкладышей не обижалась, им выдали бесплатный переходник. Ни революции, ни трагедии: все старые наушники работают с iPhone 7.

Объяснение политики Apple будет разочаровывающе прагматичным. Миллионы покупателей айфонов ни секунды не задумываются о том, какие наушники они с ним используют. Убрать мини-джек - значит разом отсечь всех производителей обыкновенных вкладышей, которые не успели подсуетиться, и заставить приобретать наушники тут же, в магазине Apple, потому что «в Купертино знают, какие подойдут». Подойдут, естественно, какие-то из линейки фирмы Beats.В итоге пара технологических рокировок должна превратиться в увеличение корпоративной прибыли.

Но это через некоторое время, а пока аудиофилы могут продолжать навешивать на айфон теплые ламповые гаджеты, технократы - перебирать разные беспроводные модели, а простым пользователям вообще ничего не должно быть заметно, кроме лишнего проводка в коробке с телефоном.

Судьба джека: почему на самом деле Apple отказалась от разъема для наушников в iPhone 7

Судьба джека: почему на самом деле Apple отказалась от разъема для наушников в iPhone 7

Судьба джека: почему на самом деле Apple отказалась от разъема для наушников в iPhone 7


NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на...

NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Калифорнии

Возможно для кого-то это окажется сюрпризом, но известный разработчик графических решений NVIDIA на сегодняшний день является еще и одним из самых видных участников рынка самоуправляемых автомобилей. Компания принимает активное участие в создании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх