Новости и события » Hi-Tech » Аналитики: победа Трампа на выборах президента США обернется большими проблемами для Apple

Аналитики: победа Трампа на выборах президента США обернется большими проблемами для Apple

Аналитики: победа Трампа на выборах президента США обернется большими проблемами для Apple

В ходе первых президентских дебатов, которые прошли в прошлый понедельник, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп раскритиковал Ford Motor Company за то, что она инвестирует в Мексику и собирается производить автомобили к югу от границы. Но Ford - не единственная американская компания, навлекшая на себя гнев Трампа. Как отмечает Investing, последнее время Apple, компания с самой большой рыночной капитализацией в мире регулярно упоминается на первых полосах вместе с Трампом. Эта удивительная парочка не очень хорошо находит общий язык по ряду причин. С начала года Трамп и Apple (в лице генерального директора Тима Кука) не раз обменивались ударами.

Первый удар Трамп нанес в январе, раскритиковав Apple за ее решение производить продукцию за пределами США. В феврале он даже призвал бойкотировать компанию после того, как она отказалась разблокировать iPhone, принадлежащий одному из стрелков, убивших 14 человек и ранивших еще 22 в ходе теракта в Сан-Бернардино. В марте для критики в адрес Apple Трамп выбрал тему виз H-1B - законного, но все более непопулярного инструмента, который технологические (и другие) компании используют, чтобы трудоустраивать работников из-за пределов США, предположительно обладающих специализированными навыками.

Apple ответила в июне, отказавшись поддержать съезд Республиканской партии и назвав причиной этого решения взгляды Трампа. Тим Кук подлил масла в огонь и оскорбил Трампа еще больше, когда летом организовал несколько мероприятий по сбору денег для спикера Палаты представителей республиканца Пола Райана и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон - двух противников Трампа.

Конфликт начался с жесткого заявления Трампа насчет торговли и производства. Кандидат в президенты от республиканцев сказал, что считает, что США находятся в невыгодном положении по сравнению с Китаем, который, по его словам, занимается «финансовым шантажом» с помощью валютных манипуляций.

В отличие от западных экономик, которые полагаются на свободное ценообразование, Китай через центральный банк устанавливает курс своей валюты, обесценивая юань все большими, как считают некоторые аналитики, темпами. Эта экономическая политика, инициированная правительством, направлена на обеспечение конкурентоспособности китайского экспорта. В данный момент стоимость китайского юаня держится недалеко от самого низкого за пять лет уровня.

Трамп считает, что девальвация ослабила производственный сектор США, вызвав потерю «десятков миллионов американских рабочих мест». Apple, в частности, производит свои iPhone в Китае на мощностях Foxconn и. Это, очевидно, больное место для Трампа и повод для столкновений между ним и Apple.

Выступая 18 января в университете Либерти в Линчберге, Вирджиния, Трамп упомянул самую прибыльную компанию мира, заявив: «Мы заставим Apple собирать их чертовы компьютеры и устройства в этой стране, а не в других странах».

Достаточно взглянуть на зарплаты на производстве, чтобы понять, что это может стать огромной проблемой для Apple. Средняя годовая зарплата заводского рабочего в Китае составляет 55 325 юаня ($8 281). Для сравнения при 40-часовую рабочей неделе средний сотрудник на производстве в США получает $42 000 в год, чуть более чем в пять раз больше, чем Apple сейчас платит своим китайским работникам на аутсорсе.

Хотя не ясно, как много сотрудников Foxconn или Pegatron производят iPhone, стоит задуматься вот о чем: учитывая, что Apple в прошлом году продала более 230 млн устройство, а на закрывшемся заводе Motorola в Форт-Уэрте, Техас, около 2 000 работников производили приблизительно 5 млн смартфонов в год, логично предположить, что над созданием продуктов Apple работают около 100 000 китайских работников. Одной из причин закрытия завода Motorola в США в 2014 г. были высокие расходы.

Если использовать этот показатель, потенциальные расходы Apple на перемещение производства в США будут чрезмерно высокими и, скорее всего, недопустимыми. Если Трамп таки введет запрет на офшорное производство или учредит дополнительные сборы с iPhone, произведенных в Китае, отрицательные последствия также будут огромными.

Что примечательно, в разговоре с Бараком Обамой в 2011 г. покойный Стив Джобс четко и однозначно сказал: «[Производственные] рабочие места не вернутся [в США], поскольку в Китае сейчас самая наиболее передовая производственная инфраструктура в мире».

Всего через месяц после заявления Трампа насчет производства инициированный Трампом конфликт принял новый оборот. В феврале Apple и ее генеральный директор Тим Кук отказались выполнять решение суда и разблокировать телефон iPhone, принадлежащий одному из исполнителей теракта в Сан-Бернардино, заявив, что это поставит под угрозу безопасность всех пользователей iPhone. Многие американцы, включая Трампа, посчитали этот отказ непатриотичным.

На встрече с избирателями в Южной Каролине Трамп призвал бойкотировать продукты Apple. Позднее в интервью Bloomberg он заявил: «Я бы разделался с ним [Куком] так жестко - вы себе даже не представляете, - что у него голова на место встала бы только после возвращения в Кремниевую долину».

Кандидат в президенты от Республиканской партии еще больше усугубил конфликт с Apple в марте, когда озвучил свои взгляды на реформу иммиграции и, в частности, визы H-1B, позволяющие американским компаниям нанимать иностранных специалистов, если людей с подобной квалификацией сложно найти на рынке труда США. В фискальном 2014 г., по данным Службы гражданства и иммиграции США, более 313 000 иностранных работников воспользовались визами H-1B, и 64% из них выполняли «связанную с компьютерами работу».

Хотя технические компании призывают правительство расширить программу, рядовые граждане все больше выступают против привлечения иностранных работников, которые якобы заменяют американских работников за меньшие деньги. Трамп активно использовал эту идею, заявляя, что он положит конец программе, если его изберут. «Я очень хорошо знаю H-1B... Таких виз не должно быть. Это очень, очень плохо для работников».

Позднее он смягчил свою позицию, заявив, что стране нужно и дальше привлекать квалифицированных работников, но все равно нужно «сделать паузу» в выдаче виз H-1B и при этом увеличить зарплаты работникам, приехавшим по ним, чтобы минимизировать выгоду предприятий от их привлечения. Подав с 2013 по 2015 гг. 4 020 заявок на визы H-1B, Apple занимает 20-е место среди корпоративных спонсоров выдачи виз, отставая по количеству от других технологических гигантов вроде Intel, Amazon и IBM.

Apple впервые отреагировала на начатую Трампом травлю на съезде Республиканской партии в июле. Ранее компания спонсировала съезды республиканцев и демократов в равной мере, но в этом году она решила, что не предоставит для съезда Республиканской партии ни финансовой, ни технической поддержки. По данным Politico, решение было принято в ответ на высказывания Трампа по поводу женщин, иммигрантов и меньшинств, хотя, учитывая постоянные выпады кандидата в сторону Apple, у компании могли быть и другие причины.

В недавние месяцы Кук также провел два мероприятия по сбору средств для соперников Трампа. В конце июня он организовал частный завтрак вместе с казначеем Apple Гэри Випфлером, чтобы собрать средства для Пола Райана, а также некоторых других республиканцев в Палате представителе, а в конце августа он провел мероприятие по сбору средств для Хиллари Клинтон вместе с Лизой Джексон, одним из высокопоставленных руководителей Apple.

В целом технологическая индустрия поддерживает Клинтон: компании и высокопоставленные руководители из Кремниевой долины пожертвовали ей около $4 млн, а Трампу - менее $200 000. По данным СМИ, Google дала Хиллари $600 000, а Apple является одним из десяти крупнейших спонсоров кампании кандидата-демократа.

Буря в стакане или опасная месть?

Некоторые считают, что президентство Трампа будет выгодным для Apple, поскольку он выступает за снижение корпоративных налогов, чтобы побудить компании вернуться в США. Apple, которая хранит более $200 млрд наличных в Ирландии, чтобы выиграть от более низких ирландских корпоративных налогов, является одним из крупнейших пользователей этой налоговой лазейки в мире.

Тем не менее, существование конфликта между Дональдом Трампом и Apple очевидно. Если же проследить за финансами, вскрывается еще одна важная подробность. По данным журнала Fortune, самым большим активом Трампа на рынке акций являются акции... Apple. Его доля в компании оценивается в $1,25 млн.

На первый взгляд это может успокоить нервных инвесторов Apple. С чего Трампу вредить самому себе? Но, по данным того же отчета Fortune, в июле 2015 Трампу принадлежал пакет акций Apple на $6,5 млн. Учитывая, что акции Apple с тех пор упали в цене где-то на 10%, это все равно означает, что последний год Трамп активно избавлялся от ценных бумаг «яблочного» бренда.

Аналитики: победа Трампа на выборах президента США обернется большими проблемами для Apple

Аналитики: победа Трампа на выборах президента США обернется большими проблемами для Apple

Аналитики: победа Трампа на выборах президента США обернется большими проблемами для Apple

Аналитики: победа Трампа на выборах президента США обернется большими проблемами для Apple

Аналитики: победа Трампа на выборах президента США обернется большими проблемами для Apple


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх