Новости и события » Спорт » WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины

WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины

WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины

Одна из самых необычных гонок сезона состоялась сегодня днем во французском Magny-Cours: на стартовую решетку вышли мотоциклы, подготовленные для дождевой гонки - ведь весь трек был залит водой, что называется, с горочкой!.. Но в самый последний момент стало ясно, что асфальт высохнет. Кто же использовал ситуацию в свою пользу, а кто проиграл?

Когда пресс-служба компании Pirelli публиковала списки установленных на мотоциклы покрышек, ситуация уже изменилась. Некоторые пилоты меняли шины прямо на гриде. Другие успели сделать это перед выездом на warm-up. Все смешалось! Кто поехал в гонку на каком наборе, удалось узнать только... после финиша.

Удачу за хвост поймал неутомимый валлиец Чез Девис из заводской команды Ducati. Он снова выступал в гордом одиночестве после того, как Джулиано грохнулся на квалификации и был вынужден пропустить гонку. Девис в начале заезда упустил инициативу, но во второй половине взял реванш.

Девис одним из немногих выбрал, как оказалось, переходные Pirelli Intermediate. Это было сделано прямо перед выездом на ознакомительный круг. Выбор, как оказалось, спас ситуацию. Но в начале заезда скорости ему не хватало по сравнению с соперниками, выбравшими 100% дождевые шины.

"Я пытался сделать обоснованный выбор, базирующийся на нашем опыте, - прокомментировал Девис ситуацию после финиша. - В прошлом, мы в такой ситуации не оказывались, и у нас не было какой-то выработанной стратегии. В общем, это была игра ва-банк - выбор шин. С самого начала я знал, что нужно просто выжить, выдержать давление, и в конце концов, все пойдет по плану. Так и получилось, к счастью! Но на первых кругах мне стоило огромных усилий просто удержаться на байке. Я видел, как растет отрыв от лидеров. Но после нескольких кругов я осознал, что да - я смогу их догнать!"

Необычной гонка стала еще и потому, что в лидеры по очереди вышли Леон Камье на MV Agusta F4RR и Лоренцо Савадори на Aprilia RSV4. Они прошли напарников Kawasaki Racing, которые затем синхронно свернули на пит-стоп, оставив пилотов итальянских команд в весьма непростой ситуации: был ли у них шанс продержаться на дождевых покрышках до конца заезда? Ни Камье, ни Савадори не свернулись на пит-лейн, и оба - проиграли схватку за подиум.

Позже, Камье отметил: "Лидировать в гонке, особенно, после того, как обгоняешь парней из Kawasaki - это нечто впечатляющее, у меня мурашки по коже пошли, когда я оказался первым! После утреннего warm-up мы внесли кое-какие изменения в сетап, чтобы пройти квалификацию, а затем еще раз. Мы знали, что старт гонки будет мокрым. Приняли решение и не меняли шины, как многие перед выходом на грид. На самом деле, изменения в настройках реально помогли: еще на квалификации я шел реально на пределе, в каждом повороте мог вылететь. Но в гонке все пошло гораздо лучше. Электроника отлично отработала в первой половине гонки, но затем я буквально стал чувствовать перегрев резины и ее чрезмерный износ. Савадори был, определенно, чуть быстрее, пока на покрышках оставалось чуть-чуть "мяса". Но что-то мы точно не могли предположить заранее: как именно будет меняться состояние асфальта, с какой скоростью он будет сохнуть".

Многие пилоты успели за время гонки зарулить на пит-лейн с сменить покрышки. Первым это сделал Никки Хейден, и проиграл битву: он совершил пит-стоп слишком рано, не смог поехать на сликах по еще сырому во многих местах Magny-Cours.

Ван дер Марк - уже на стартовой решетке потребовал поменять покрышки. В начале, он взял Intermediate вместо дождевых мягких шин, но в последний момент все переиграл.

"Это была игра, я сделал ставку, - признался он. - Если честно, у меня не было более-менее четкого понимания, как работают они покрышки. Поэтому в последний момент я все-таки взял дождевые. Мы стартовали, и только потом я понял, что ошибся! Но затем успокоился, втянулся и когда настал момент, заскочил на пит-стоп. Парни сделали все очень быстро, я вернулся в гонку на сликах. Круг за кругом, я стал разгоняться все быстрее. Думаю, ключевым стал момент пит-стопа. Окажись я там на круг позже, Том достал бы меня перед самым финишем. Поэтому я доволен собой. Это важный подиум для всей команды, учитывая, что Никки был вынужден выйти из борьбы".

Камье не уверен, что и ему бы такой пит-стоп помог: "Не думаю, что смена на слики помогла бы сильно повлиять на результаты. У команды был план - зазвать меня на пит-стоп в подходящий момент, но парни знали, что эта процедура оказалась бы слишком долгой, чтобы сохранить лидерство. Поэтому так и решили - доехать до финиша, пытаясь сохранять ранее набранный отрыв. Ну, вышло, что вышло!"

Том Сайкс и Джонатан Рэй - напарники Kawasaki Racing смогли то, что не удалось Камье: они запрыгнули на пит-стоп, как по команде, и вернулись на трек синхронно.

Однако, выбор их команды сделали совершенно разный. Сайкс вырвался в лидеры, а Рэй долго еще не мог "поймать" свой байк. Он едва не вынес партнера, промазав с торможением после крутого вобблинга в предыдущем повороте, после чего потерял контакт с Сайксом, но все-таки сумел финишировать 4-м. Сайксу же удалось почти невозможное: за 3 круга он с 8-й позиции прошел на 3-ю и мог бы побороться с Майком Ван дер Марком за 2-ю, останься в запасе еще хотя бы полкруга - но Майк успел доехать до финиша! Секрет всех этих "танцев" был прост: Сайксу поставили именно слики, а Рэю - Intermediate.

"В дождевых гонках, как показал Лаузиц, у нас есть проблемы! - прокомментировал ситуацию Том Сайкс. - Я почти решился зарулить на пит-стоп двумя кругами ранее, но в последний момент одернул себя: было еще не достаточно сухо - опасно на сликах. Самыми крутыми были три левых поворота подряд, там остались лужи. Это меня и удержало от ошибки. Думаю, сегодня никто не сделал верной ставки, все расчеты, так или иначе, оказались ошибочными. Но гонка, в итоге, вышла неплохой. Можно было улучшить ситуацию, думаю. Мы просто оказались в ситуации, когда время для решений вышло. Думаю, мы все-таки чуть-чуть опоздали. На круг. Надеюсь, завтра с погодой повезет больше".

Рэй не потерял позиции лидера чемпионата мира после финиша позади напарника и Чеза Девиса, в то же время, он недоволен результатом. В команде была стратегия на заезд, но как оказалось, неверная.

"Мотоцикл отработал отлично, в первой половине гонки я был спокоен и контролировал ситуацию, держался позади Тома и следил, как он продвигается вперед. Он сейчас является главным конкурентом, поэтому остальные меня не слишком интересовали. Когда мы точно поняли, что он едет в гонку на дождевых шинах, расчет - когда нужно будет делать пит-стоп мы произвели быстро. И он оказался ошибочным! Я теперь корю себя за то, что не настоял на более раннем пит-стопе и смену шин именно на слики. Команда поставила Intermediate, и затем, при выезде с пит-лейна я увидел, как Том едет на сликах!.. Мне же было трудно нащупать такой же держак в поворотах, как у него".

Завтра днем состоится второй заезд. Будет ли он таким же непредсказуемым?

WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины

WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины

WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины

WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины

WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины

WSBK: о том, в Magny-Cours смешалось все - стратегии, тактика и шины


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх