Новости и события » Экономика » Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз

Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз

Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз

Экономика Украины переживает не самые лучшие времена, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua публиковал рейтинг жизнеспособности украинских банков.

28 сентября 2016 года был опубликован индекс конкурентоспособности, который ежегодно определяется представителями Всемирного экономического форума. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, захватывающему два года - этот и будущий, Украина опустилась на 85-ю из 140 позиций. В минувшем году страна просела с 76-го на 79-е место.

Первые пять позиций на этот раз заняли в порядке убывания Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия. Украина же конкурирует с африканской Намибией и обанкротившейся Грецией. Польша - на 36 месте, Азербайджан - на 37-м, Россия - на 43-м.

Основными причинами нашего падения в индексе, который является одним из главных показателей развития страны, названы политическая нестабильность, тотальная коррупция, высокая инфляция, недоступность дешевых и долгосрочных кредитов, высокий уровень преступности, плохое состояние здоровья граждан, малообразованная рабочая сила. А самую большую «лепту» в это вложили макроэкономические показатели Украины, которые в отдельной графе этого же рейтинга заняли и вовсе 12-е место с конца.

Подтверждением рейтинга являются конкретные цифры. В частности, прямые иностранные инвестиции в экономику Украины по состоянию на 1 июля 2016 года составили $44,8 млрд. Это на $12,3 млрд меньше по сравнению с 1 января 2014 года.

Наибольшие суммы были получены из Кипра, Нидерландов, Германии, а самый большой рост по количеству инвестиций в Украину за первое полугодие 2016 года показала Российская Федерация.

Если же взять мировые рейтинги в целом, то в большинстве случаев Украина находится на последних позициях. Это происходит потому, что реформы властью как бы заявлены, но на самом деле они не проводятся. И если это можно пытаться скрывать от граждан, то в случае с иностранными специалистами такой вариант не проходит.

Чиновникам следует активизироваться в создании понятных и предсказуемых правил игры для бизнеса, чтобы хотя бы минимально увеличить приток иностранных инвестиций в страну.

Как никогда инвестиции нужны в банковском секторе, который уже третий год не может выбраться из кризиса. Однако они не придут без решения следующих фундаментальных проблем:

  • отсутствие прозрачной и эффективной стратегии развития банковского сектора;
  • массовое закрытие Нацбанком финучреждений, которое осуществляется не всегда по объективным причинам;
  • отсутствие проработанного и законодательно утвержденного механизма слияний и поглощений на банковском рынке;
  • отсутствие эффективного законодательства по защите прав участников банковского рынка и коррупция;
  • тотальный кризис в экономике Украины и связанные с ними кредитные риски.

Но вместо решения реальных проблем, украинские правители хотят заявить о своей якобы эффективной работе только на бумаге - с помощью повышения разнообразных индексов. Для этого официальный Киев формально изменяет некоторые параметры, особенно те, которые основываются на опросах экспертов. Однако на самом деле бизнес утопает в убытках, а уровень и качество жизни украинцев стремительно катятся вниз.

К сожалению, данная тенденция продолжит иметь место до того момента, пока власть кардинально не изменит вектор своей деятельности. Улучшится ситуация тогда, когда целью руководства страны станет не фиктивное повышение рейтингов, а обеспечение устойчивого развития страны, создание благополучных условий для граждан, укрепление прав и свобод человека, его потенциала для долгой и здоровой жизни.

Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз

Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх