Новости и события » Спорт » Евровидение-2017: Сколько сможет заработать киевский бизнес на песенном конкурсе

Евровидение-2017: Сколько сможет заработать киевский бизнес на песенном конкурсе

Евровидение-2017: Сколько сможет заработать киевский бизнес на песенном конкурсе

Регионам не дали возможности показать свои преимущества европейским туристам. В следующем году столица примет главный европейский песенный конкурс. А значит, и прибыль от его проведения получат столичные бизнесмены.

Мучительный выбор

Украина получила право принять Евровидение-2017 благодаря победе певицы Джамалы, которая в Стокгольме исполнила песню о депортации крымских татар "1944". Победа оказалась неожиданной: букмекеры пророчили украинской исполнительнице только четвертое место.

Сразу после этого стал вопрос о его месте проведения уже в стране-победительнице. Все города, которые были готовы принять Евровидение-2017, могли поучаствовать в конкурсе. Его 24 июня объявила Национальная телекомпания. Свои заявки ожидаемо подали Киев, Львов, Одесса, Харьков, Днепр, а сюрпризом для всех стала заявка Херсона. Специальная комиссия месяц оценивала претендентов и 22 июля назвала финалистов. Ими стали Киев, Одесса и Днепр. Зураб Аласания признался, что главными конкурентами за право принять Евровидение-2017 были Киев и Одесса. Но, интрига затянулась, а оглашение результатов несколько раз переносили, что вызвало критику мэров городов-участников конкурса. Зураб Аласания объяснял это проблемами в организации мероприятия. Тайм-аут был необходим для совместной доработки позиций с городами.

Но в результате комиссия отдала предпочтение столице. Министр культуры Евгений Нищук признался, что при выборе победителя учитывался объем инвестиций, которые город готов вложить в проведение конкурса. "Одесса готова инвестировать 150 млн грн в само шоу и 1 млрд грн на инфраструктуру", - заявил он. Киев давал гарантии, что он готов выделить не менее 200 млн грн на проведение мероприятия и, как Одесса, 1 млрд грн на улучшение инфраструктуры. Евгений Нищук подчеркнул, что при выборе учитывался также фактор безопасности.

Одесские чиновники болезненно отреагировали на поражение. "Я люблю Киев, но речь не о моей родной столице, а о том, что это решение - еще один пример договорняков, полного отсутствия государственного мышления", - заявил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. "Все иллюзии уже развеялись, и я уверен, что для строительства украинского государства нужны новые подходы и другие люди", - добавил он. Скандал оказался настолько большим, что выбор города-победителя Евровидения прокомментировал премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, выиграл наиболее подготовленный к проведению мероприятия город. "Это вопрос не политический, это вопрос музыкальный. Евровидение - это песенный конкурс, где поют, а не занимаются политикой. Этот конкурс является очень важным для авторитета нашей страны, поэтому он должен быть проведен на высоком организационном уровне", - заявил премьер. В свою очередь президент Петр Порошенко пожелал столице организовать мероприятие на самом высоком уровне.

Столичные чиновники в свою очередь потирают руки. "Столица объективно - наиболее подготовленный и приспособленный для проведения такого мероприятия город. Кроме опыта проведения Евровидения в 2005 году, в украинской столице также проводился финал чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Потому у нас есть все возможности достойно подготовиться и на наивысшем уровне провести конкурс в столице", - заявил киевский градоначальник Виталий Кличко.

Например, город уже определился с главной ареной для песенного конкурса. Глава департамента туризма Киевской городской государственной администрации (КГГА) Антон Тараненко рассказал, что изначально планировалось провести конкурс на Олимпийском стадионе (арену предлагалось полностью накрыть), но затем выбор был сделан в пользу Международного выставочного центра. "Туристы смогут добираться до концертной площадки и на прогулочных кораблях с Почтовой площади", - говорит он.

Прибыльное мероприятие

Евровидение принесет городу неплохой доход. По подсчетам Антона Тараненко, в период проведения конкурса столицу посетит 20-30 тыс. иностранных гостей. "Ежедневно каждый турист будет тратить в среднем 100 евро. За период с 5 по 15 мая (участники и часть болельщиков приедут раньше, - ред.) можем ориентироваться на сумму около 20 млн евро", - подсчитал он.

Кто же заработает больше всего? В первую очередь, это киевские гостиницы. Например, по данным консалтинговой компании JLL (Украина), в первом полугодии 2016 года средняя загрузка качественных гостиниц составила 37%, а средний тариф - 3,85 тыс. грн в сутки. "Отели, вероятнее всего, не станут повышать плату за свои услуги. В этом случае они могут потерять клиентов", - считает исполнительный директор Ассоциации звездочных гостиниц Дмитрий Прохоренко. Но за пять дней проведения конкурса все номера в отелях будут заполнены, что принесет гостиницам дополнительно 135 млн грн. Выиграют и владельцы квартир, которые сдают их в посуточную аренду в центральной части столицы. Сейчас арендовать жилье в этом районе можно за 30 долл. в сутки, но перед началом песенного конкурса цены на проживания традиционно возрастут в два-три раза. "Все жилье активно сдается в аренду через систему booking.com, поэтому проблем с клиентами не будет. Первые заказы на бронь квартир начнут поступать уже в конце осени", - сообщили 112.ua опрошенные риелторы. Одновременно может увеличиться и база предложения за счет тех апартаментов, которые ранее не сдавались в аренду. Но их владельцы хотели бы заработать на повышенных ставках во время Евровидения.

Неплохой доход получат и киевские рестораторы. Генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова говорит, что в конце апреля-начале мая многие киевские рестораторы скорее всего повысят цены на 20-30%. Но не смотря на это, цены в киевских заведениях для европейских туристов все равно останутся довольно низкими. Сейчас плотно пообедать в киевском ресторане средней руки можно за 7-10 евро, тогда как в столицах стран Восточной Европы аналогичный обед обойдется, как минимум, вдвое дороже. А вот после завершения праздника цены в столичных ресторанах уже вряд ли снизятся. Иностранные гости позволят заведениям заработать свыше 100 млн грн. Этот факт может привести и к активному развитию ресторанного рынка. Например, перед Евро-2012 в столице появилось не менее сотни новых заведений общественного питания (всего в столице насчитывается около 1,5 тыс. ресторанов), половина из которых стали успешными.

Оставшуюся от ожидаемых 20 млн евро сумму, а это около 250 млн грн, между собой разделят продавцы сувениров, таксисты, транспортные компании, супермаркеты, экскурсионные бюро, а также магазины по продаже одежды и обуви. "Если Украине удастся провести песенный конкурс на высоком уровне, то в 2018 и 2019 годах туристический поток в страну может резко вырасти. Речь может идти о двукратном росте числа туристов", - считает директор крупного туристического оператора, пожелавший остаться неназванным.

Андрей Корнеев

Евровидение-2017: Сколько сможет заработать киевский бизнес на песенном конкурсе

Евровидение-2017: Сколько сможет заработать киевский бизнес на песенном конкурсе

Евровидение-2017: Сколько сможет заработать киевский бизнес на песенном конкурсе


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх