Новости и события » Спорт » Павлоградский тренер рассказал, как воситать чемпиона Европы по тяжелой атлетике

Павлоградский тренер рассказал, как воситать чемпиона Европы по тяжелой атлетике

Павлоградский тренер рассказал, как воситать чемпиона Европы по тяжелой атлетике

Все чаще Дмитрий Сухоцкий, уже двухкратный чемпион Европы по тяжелой атлетике и наш земляк становится героем публикаций в различных СМИ. Что это за парень и кто его таким воспитал, выясняла кореспондент 5632.com.ua. Первым его тренером стал Игорь Кириевский, который воспитал не одно поколение чемпионов.

О пути своего воспитанника к пьедесталу наставник рассказал читателям нашего сайта.

"Я увидел щупленького мальчика, стоящего в стороне от всех"

- Дима пришел в секцию тяжелой атлетики при ДЮСШ «Юность» в 12 лет. Тогда он учился в 7 классе. Это был поздний набор детей, где-то в ноябре. Я пришел в школу на урок физкультуры, посмотрел ребятишек. И увидел в стороне щуплинького мальчика, стоящего отдельно от всех. Он был так интересно и несуразно сложен, худенький. И мне захотелось ему помочь стать красавцем. Подтянуть мышцы, осаночку сделать. Вот и пригласил его на тренировку.

- А как он отнесся к приглашению? Сразу согласился?

- Вы знаете, это как раз тот случай, когда произошло попадание "В десятку". Он с радостью откликнулся. И сразу же увлекся тренировками.

Практически с первого дня занятий стал спрашивать, для чего нужно то или иное упражнение. Мы стали общаться. Я ему объяснял. И сказал однажды, мол, чувствую, что ты можешь стать большим чемпионом. Вот так и начали мы с ним работать...

- У подростков обычно тяжелый характер. Тянут к себе друзья, улица. Взрослые для них имеют не такой большой авторитет, как в раннем детстве. У вас были с мальчиком проблемы в отношении дисциплины?

- Нет. Дима изначально был очень собранным и целеустремленным. У него не было слова «не хочу». Он сумел сконцентрировать для достижения успеха все ресурсы: физические усилия и возможности, желание работать и веру в то, что сможет стать чемпионом.

Как только проходили одни соревнования мы планировал следующие. Сначала не все удавалось, были поражения. Но мальчик несмотря ни на что упорно двигался вперед. И через некоторое время пришел успех. Да еще какой! Победа за победой на различных турнирах.

Еще надо, чтобы Боженька в макушку поцеловал - Игорь Анатольевич, скажите, вы сразу при всрече почувствовали в Диме будущего чемпиона? И то, что с ним стоит серьезно работать?

- Нет. Сразу определить, кто станет чемпионом практически невозможно, ведь, помимо анатомических данных и желания, должны быть и другие составляющие. Например, желание тренера, поддержка родителей, школы. Даже друзья влияют на отношение спортсмена к тренировкам. Ведь, если все они не давят на ребенка, а с пониманием относятся к пропуску уроков, прогулок с приятелями, не выполнению каких-то обязанностей по дому из-за соревнований, это влияет на душевное состояниеатлета и дает положительные результаты.

В этом плане с Димой проблем не было, он хорошо учился, друзья и семья уважали его увлечение спортом.

Конечно, еще «должен Боженька в макушку поцеловать», то есть талант нужен и генетическая предрасположенность. В случае с Димой все это сошлось. Так что мне с Димой повезло.

О планах чемпиона - Чем сейчас занимается юный чемпион?

- Сейчас он учится в Киевском национальном университете физической культуры и спорта.

Переодически между учебой и тренировочными сборами приезжает в Павлоград. Правда, времени мало: Дима входит в состав сборной Украины. Так что нас выручает телефон. По два раза в день общаемся: перед утренней и после вечерней тренировкой. Я ведь первый его тренер. Знаю все особенности парня и всегда готов помочь ему советом.

- Игорь Анатольевич, вы говорите об очень плотном графике Д. Сухоцкого. Какие его ближайшие планы?

- В начале ноября состоится чемпионат мира в Малазии. Вернувшись оттуда, Дима должен будет сразу же начать подготовку к чемпионату Европы среди юниоров в Израиле.

Не зацикливаться на лидерах - готовить им смену - Ну, и напоследок: может, поделитесь секретами воспитания чемпионов. Их у вас вон сколько!

- Да тут в общем-то никаких секретов особенных и нет. Просто нужно, условно говоря, стретегическое планирование.

То есть не зацикливаться только на существующих лидерах нашей команды, а уделять внимание тем, кто вскоре должен прийти им на смену. То есть должна быть преемственность. К примеру, в нашей секции чемпионами становились ребята 1987, 1990, 1994 и 1999 годов рождения.

Но главное в нашей работе, как, впрочем, и в любой другой - работать, работать и еще раз работать.

По моим наблюдениям, чтобы воспитать сотню чемпионов, надо чтобы через руки тренера прошло около 300 тыс. человек. Из трех сотен спортсменов своего один может стать чемпионом высокого уровня. Сейчас Дима поднялся на вершину, но у двоих своих воспитанников я уже вижу ростки, которые впоследствии могут принести спортивные плоды.

Наша справка Игорь Кириевский - тренер по тяжелой атлетике павлоградской ДЮСШ, за 32года педагогической практики воспиталогромное количество перворазрядников и кандидатов в мастера спорта, 22 мастера спорта, двое из которых - международного класса. Пять его воспитанников входили в сборную Украины. Сын тренера Константин Кириевский в командом зачете стал чемпионом Европы, ныне он тренирует. Еще один воспитанник, Антон Обухов после выступления в Колумбии стал чемпионом мира по юниорам в командном зачете.

Кстати

Ныне в секции тяжелой атлетики ДЮСШ возникла серьезная проблема с помещением. Там, где находится ее база ( микрорайон им.18.сентября)могут одновременно замниматься всего 12 человек. Да и тем очень тесно. Если же готовить спортмена к серьезным соревнованиям, то там он может заниматься только один.

Городские власти выделили еще одно помещение для федерации тяжелой атлетики Павлограда, но там нужно делать ремонт. И пока просчитывается смета. Нужны люди, которые могут закупить стройматериалы или оказать финансовую помощь.

Павлоградский тренер рассказал, как воситать чемпиона Европы по тяжелой атлетике

Павлоградский тренер рассказал, как воситать чемпиона Европы по тяжелой атлетике

Павлоградский тренер рассказал, как воситать чемпиона Европы по тяжелой атлетике


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх