Новости и события » Общество » К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

На днях исполнилась 22-я годовщина взятия Сухума. Грузино-абхазская война - один из самых острых межэтнических конфликтов на территории Южного Кавказа.

Напряженность в отношениях между грузинским правительством и абхазской автономией проявлялась периодически еще в советский период. Миграционная политика, проводившаяся властями Грузии в 1920-1930-е годы, привела к тому, что абхазы стали составлять меньшинство от численности населения автономии (к началу 1990-х годов их было не более 17% от всего населения Абхазии). Происходила постоянная миграция грузин на территорию Абхазии (1937-1954 годы) путем подселения в абхазские села, а также заселения грузинами греческих сел, освободившихся после депортации греков из Абхазии в 1949 году.

Абхазский язык (вплоть до 1950 года) был исключен из программы средней школы и заменен обязательным изучением грузинского языка. Массовые выступления и волнения среди абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР вспыхивали в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и самые крупные - в мае и сентябре 1978 года.

Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось 18 марта 1989 года. В этот день в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30-тысячный Сход абхазского народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики.

15-16 июля 1989 года в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами. В ходе беспорядков, по имеющимся данным, погибло 16 человек и около 140 было ранено. Для прекращения беспорядков были задействованы войска. Руководство республики тогда сумело урегулировать конфликт, и произошедшее осталось без серьезных последствий. В какой-то мере ситуацию стабилизировали значительные уступки требованиям абхазского руководства, сделанные в период пребывания у власти в Тбилиси Звиада Гамсахурдия.

С распадом СССР более ничто не держало Абхазию в составе независимой Грузии. Если Грузии можно было выйти из СССР и получить независимость, то чем хуже была Абхазия, стремившаяся сохранить связи с Россией? Вот только пришедшие к власти на волне дешевого популизма грузинские националисты считали иначе, и ради сохранения контроля над автономией притягивали за уши «историческую науку» об исконно-посконной принадлежности Абхазии Грузии и пришлых абхазах, заселивших нагретое место.

Часто можно было услышать следующее: «Абхазы, зачем вам независимость? Под покровительством великой Грузии ваш народ сохранит свою численность и самобытность. Без Грузии вас ассимилируют армяне. А если не армяне, то русские. Они заберут вашу землю - абхазы им не нужны».

Понятное дело, что ловить простаков на подобную мякину было бесполезным занятием, так что народ Абхазии продолжил курс на вежливое, но неуклонное дистанцирование от уже получившей независимость Грузии.

21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 года.

Абхазское руководство восприняло отмену советской конституции Грузии как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, и 23 июля 1992 года Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) восстановил действие конституции Абхазской Советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение Верховного Совета Абхазии не было признано на международном уровне).

14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией начались военные действия, переросшие в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Начало военной фазе грузино-абхазского конфликта положил ввод в Абхазию грузинских войск (операция «Меч») под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице-премьера Грузии Александра Кавсадзе, охраны коммуникаций, в т. ч. железной дороги, и других важных объектов. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии.

Целью грузинского правительства было установление контроля над частью своей территории и сохранение ее целостности. Целью абхазских властей - расширение прав автономии и, в конечном счете, получение независимости. Намерения Тбилиси один из видных грузинских парламентариев прокомментировал с предельной откровенностью: «Мы - за права человека. Но права грузин на грузинской земле должны быть шире прав человека».

Со стороны центрального правительства выступали национальная гвардия «Мхедриони», парамилитарные формирования (легион «Белый орел») и отдельные добровольцы (включая примерно 500 наемников из УНА-УНСО, примчавшихся «воюваты з москалями»). Со стороны абхазского руководства - вооруженные формирования из местных жителей (абхазов, армян, греков и русских) и добровольцы из числа горских народов, а также симпатизировавшие абхазам добровольцы из России (в Абхазии их всех называли казаками) и Приднестровья.

На стороне грузин было подавляющее превосходство в тяжелом вооружении: грузинская армия только при выводе бывшей советской 10-й дивизии из Ахалциха получила 108 танков Т-55, 111 БМП-1 и 4 БТР-70, заодно «прихватизировав» еще 25 БМП на Тбилисском ремзаводе (к слову, техника была оставлена российской стороной при условии, что Грузия обязуется не использовать ее в местных конфликтах). Всего же Грузии по Ташкентскому договору мая 1992 года доставались 220 танков и 210 бронемашин. Несколько хуже обстояло дело с авиацией - на долю грузинской армии досталось десяток штурмовиков Су-25, несколько истребителей МиГ-21 и вертолетов, для которых не было летчиков.

Абхазы на начало войны были укомплектованы охотничьим оружием и градобойными орудиями. Но очень скоро их арсеналы стали пополняться отбитым у грузин оружием и бронетехникой. К октябрю 1992 года абхазы за счет захваченных трофеев уже не испытывали дефицита в оружии и уже сами начали развивать инициативу.

Любопытно, что полное отсутствие боевой авиации абхазы компенсировали малой авиацией. Для ведения боевых действий были закуплены три мотодельтаплана. Их использовали для ведения разведки и даже бомбардировки скоплений грузинских войск и бронетехники. Для этого машины были оборудованы специальными держателями 30 и 50 килограммовых бомб.

3 сентября 1992 года в Москве в ходе встречи Ельцина и Шеварднадзе (занимавших в то время посты президента РФ и председателя Госсовета Грузии) был подписан документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились.

К концу 1992 года война приобрела позиционный характер, и ни одна из сторон не могла одержать победу. 15 декабря 1992 года Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками.

Все 413 дней грузино-абхазской войны не были спокойными для контингента российских войск в Абхазии. Военнослужащие ВС РФ находились на территории автономии с целью охраны имущества Минобороны России: складов военной техники и санатория Московского военного округа. Грузинская сторона многократно обстреливала объекты с российскими военнослужащими, выдавая их за огонь абхазских ополченцев. После одного грузинского артобстрела, во время которого был убит российский офицер и ранено несколько военнослужащих, министр обороны РФ отдал приказ открывать ответный огонь.

Лучше бы грузинам было не будить лихо. В ответ на агрессию и гибель товарищей, 24 ноября 1992 года с российской авиабазы в районе Гудаута взлетела пара штурмовиков Су-25 под прикрытием пары Су-27 и нанесли удар по позициям грузинских БМ-21 «Град» к северу от Сухума, превратив их в горящие обломки.

27 июля 1993 года, после длительных боев, в Сочи было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.

Вообще, грузины во время войны вели себя очень грязно, и даже не верилось, что еще год назад с этими людьми мы жили в едином государстве и нас связывали столетия дружбы, страшная война против общего врага и бесчисленные культурные связи.

Грузинские вертолеты намеренно обстреливали катер «Комета» с беженцами, уходящими в Крым, из ПЗРК несколько раз сбивали российские самолеты с гуманитарными грузами, ранеными и беженцами. Грузинские боевики при удобном случае брали в заложники российских военных, обвиняя их в шпионаже. При регулярном завывании официальных лиц и СМИ Грузии о нападении России на грузинские войска.

Первая попытка отбить Сухум у грузинских войск была предпринята 5 января 1993 года. Абхазское наступление в тот раз было отброшено. Следующая попытка штурма столицы Абхазии 16 - 18 марта стала самым тяжелым поражением абхазской армии. Более 300 погибших, в основном, бойцы армянского батальона.

В дальнейшем абхазские войска сосредоточились на освобождении окружающих Сухум населенных пунктов и вытеснении грузинских военных формирований из Абхазии.

20 сентября - новое абхазское наступление на Сухум. Освобождены Адзюбжа, Скурча, Ахалдаба, блокирован аэропорт в с. Бабушара. Фактически Сухум окружен. Грузины выбиты из района универсама, окружены в Новом микрорайоне. Через пять дней боев абхазский флаг поднят над Сухумской горой и над железнодорожным вокзалом.

Во избежание ненужного кровопролития, абхазское командование предлагает грузинским вооруженным формированиям покинуть город через специально оставленный на востоке проход. В ответ - высокомерный отказ.

27 сентября - операция по освобождению Сухума была завершена. В 15.30, после двухчасового боя, над зданием дома правительства поднят флаг Республики Абхазия. Абхазам достались богатые трофеи: десятки танков, орудий, БТР. Полностью разгромлен 2-й грузинский армейский корпус. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.

Занятно, что когда российские суда начали вывозить грузинских беженцев из Абхазии, многие требовали взять на борт ворованные автомобили. Ничего не напоминает?

Вооруженный конфликт 1992-1993 годов, по обнародованным данным сторон, унес жизни 4 тыс. грузин (еще 1 тыс. пропала без вести) и 4 тыс. абхазов. Потери экономики автономии составили $10.7 млрд. Около 250 тысяч грузин (почти половина населения) были вынуждены бежать из Абхазии. Кроме грузин, во время войны из Абхазии бежали десятки тысяч русских, армян, греков, евреев (Израиль вывез абхазских евреев военно-транспортными самолетами), эстонцев (эстонская диаспора проживала в Абхазии с XIX века), немцев.

Причины, по которым вооруженные до зубов грузинские вооруженные формирования не удержали Абхазию и были разгромлены, стал непрерывный раздрай и отсутствие координации между грузинскими военными, полицией и парамилитарным сбродом из «Мхедриони». Грузинские военные, за редким исключением, имели слабую подготовку, что часто приводило к потерям от «дружественного огня», плохо представляли себе цели и задачи, и вообще ленились «учиться военному делу настоящим образом».

Верхушка грузинской армии представляла собой кучку непрофессионалов, занятых внутренними разборками, выдумыванием и пошивом роскошных мундиров и знаков отличий «как у американцев». Была информация, что на должность начальника генштаба грузинских ВС заманили какого-то отставного советского полковника, посулив ему генеральское звание и мундир командующего галактикой.

Апофеозом унижения стало бегство из Сухума Шеварднадзе, бросившего на произвол судьбы своих солдат, ранее обещавшего в интервью газете «Известия» стоять насмерть и разделить общую судьбу. По некоторым данным, бегство и безопасный вылет Шеварднадзе в Тбилиси обеспечила российская группа «Альфа». Для чего? Скорее всего, Шеварднадзе был меньшим злом и более предсказуем, чем другие представители грузинского политического паноптикума, среди которых были бывшие воры в законе, авантюристы и просто неадекватные люди.

Как некогда сказал грузинский вор в законе, литератор, театральный деятель, член военного совета Грузии и глава «Мхедриони» Джаба Иоселиани, «демократия - это вам не лобио кушать!».

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

К годовщине взятия Сухума: Демократия - это вам не лобио кушать!

Белый дом


Як обрати надійні вхідні двері

Як обрати надійні вхідні двері

Вхідні двері є самим першим тa надважливим eлeментoм будь-якoгo житла. Вoни не лише визначають зoвнішній вигляд будівлі, а й викoнують важливі функції гарантії безпеки, енергоефективності та ізоляції. Правильний підбір вхідних дверей може значно покращити...

сегодня 23:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх