Новости и события » Общество » В Колумбии - референдум относительно мирного соглашения с повстанцами

В Колумбии - референдум относительно мирного соглашения с повстанцами

В Колумбии - референдум относительно мирного соглашения с повстанцами

В Колумбии в воскресенье, 2 октября, состоится референдум относительно вступления в действие мирного соглашения властей страны с леворадикальной повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которое призвано положить конец длящейся более полувека гражданской войне в стране.

"Колумбийцам предлагается дать ответ "да" или "нет" на вопрос "Поддерживаете ли вы мирное соглашение, которое должно завершить конфликт и стать основой для стабильного долговременного мира?" - говорится в сообщении.

Социологические опросы, проведенные накануне голосования, свидетельствуют, что большинство граждан страны поддержат вступление в силу мирного соглашения между правительством и FARC, которое было подписано 26 сентября. Согласно опросам, сторонников мира с повстанцами на 20 процентов больше, чем его противников.

Отмечается, что по условиям мирного договора группировка FARC будет обязана, в частности, разоружиться и превратиться в политическую группу, ей гарантируется как минимум 10 мест в парламенте страны. Предусматривается амнистия для членов FARC, которые находятся в заключении, однако не для тех, кто был осужден за тяжкие преступления.

Если колумбийцы поддержат мирное соглашение на референдуме, FARC будет обязана в течение шести месяцев провести демобилизацию и разоружение под контролем ООН. 30 сентября представители группировки заявили, что в их ряды входят почти 6 тысяч членов. Накануне, 1 октября, повстанцы заверили, что выплатят своим жертвам денежные компенсации.

Вследствие вооруженного конфликта в Колумбии между левыми повстанцами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли более 220 тысяч человек.


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх