Новости и события » Экономика » Российская экономика находится в стадии издыхания - эксперт

Российская экономика находится в стадии издыхания - эксперт

Российская экономика находится в стадии издыхания - эксперт

В минувшую среду президент России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Путин в энный раз позабавил публику заявлением о якобы преодолении спада в российской экономике. Я в тот же день написал, что это - очередная ложь, а сегодня увидел, что совсем недавно подтвердил данный факт известный российский финансист Степан Демура в интервью изданию "Новые известия".

Привожу ниже фрагменты данного интервью, касающиеся нынешнего состояния и перспектив российской экономики и России как государства.

- Многие пользователи Интернета с любопытством наблюдают за вашими выступлениями и лекциями, в которых вы даете оглушительно мрачные прогнозы: обвал нефтяных цен чуть ли не до 10 долларов за баррель, доллар по 125 рублей и выше...Неужели и в самом деле все так плохо и света в конце тоннеля не видно?

- Нет, не видно. Даже данные Росстата свидетельствует о том, что экономика страны схлопывается и входит в рецессию. Происходит это потому, что у нас в стране недееспособны ни политическая, ни экономическая системы. После "совка" (имеется в виду СССР - ред.) нам досталась недоиндустриализованная страна с неконкурентноспособными отраслями, включая добычу сырья и другие производств, которые теперь отмирают вместе с населением в них занятом. Как деревья сбрасывают листья, так же наша экономика сбрасывает с себя бесполезный балласт в виде вымирающих производств. В сырьевой колонии, знаете ли, не предполагается запуск космических ракет.

- Вас называют "всадником апокалипсиса" за такие пессимистичные оценки. А если действительно наступит тотальный крах в экономике и политике, что делать будете и что делать нам?

- Мне без разницы как меня называют. Хорошо еще, что не "доктор Зло". Что делать? Тут есть два варианта. Если у вас есть склонности к ловле рыбки в мутной воде и желание жить как в 90-е годы с их бандитскими разборками, то нужно оставаться в России. Если таких склонностей нет, то пакуйте чемоданы.

- И куда сваливать?

- Да куда угодно. В любую страну, кроме Белоруссии, Казахстана и среднеазиатских государств, переживающих те же постсоветские синдромы, что и Россия. Но везде будет тяжело. Мировой экономический кризис только набирает обороты, он был нивелирован бездумной политикой центральных банков, но всему есть пределы, и эта политика себя исчерпала. А больше пуль в пистолете регуляторов нет... Да, медом нигде не намазано, но за рубежом хотя бы есть шансы. А оставаться здесь, значит, обречь себя на нищенское рабское существование в бандитской среде.

- По-вашему, когда нужно начинать паковать чемоданы, чтобы успеть сбежать от "апокалипсиса"?

- Еще вчера. Скоро наступят смутные времена. Осталось ждать недолго. Я думаю, что 2017-2018 годы будут очень тяжелыми, а там уж куда кривая выведет. Вполне допускаю, что в эти годы не удастся даже сохранить территориальную целостность страны.

- И все-таки, какие преобразования, например, в экономике нужны, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

- Нужны, в первую очередь, преобразования не в экономике, а в политике. Примеры и рецепты таких изменений давно известны. Посмотрите на Сингапур, Чили, Индонезию, Грузию...

- Допустим, власть сменилась, и пришел новый лидер, готовый, как говорится, "поднять Россию с колен"...

- Нет, рыцарь на белом коне не приедет. Проблема ведь не только в политиках, но и в народе. Мы имеем дело с последствиями века - отрицательной селекцией в обществе. Питирим Сорокин еще в середине прошлого века описывал этот процесс и называл его "вырождением элит". Ничего странного и нового не происходит - мы наблюдали это десятки раз в истории. А вы хотите, чтобы кто-то разом решил все проблемы? Есть такое выражение: вам засоряли мозги тысячу лет, а вы хотите, чтобы я их за полчаса почистил? Так не бывает.

- В России предпринимаются попытки написать новую стратегию развития экономики стараниями Алексея Кудрина, Столыпинского клуба. Неужели целая плеяда маститых экономистов ничего придумать не в силах?

- Я их не читаю и вам не советую. Помните, как говорил профессор Преображенский? Не читайте советские газеты. Все эти стратегии - пустая писанина, ни к чему не обязывающая. Что предлагает Кудрин? Повысить налоги и пенсионный возраст. Голубчик, ты идиот?.. В экономике есть понятие "кривая Лаффера", которая описывает расширение либо сжатие ВВП в зависимости от налоговой нагрузки на экономику. Но Кудрин, видимо, не знает этих элементарных, эмпирически проверенных вещей. Так вот эти умники, в том числе и Кудрин, давно попали в налоговую ловушку: они повышают налоги, что приводит к снижению налогооблагаемой базы, в результате чего экономика схлопывается. В Центробанке работает исключительно на то, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

- То есть легче сидеть на нефтяной трубе, даже не пытаясь избавиться от сырьевой зависимости?

- А как избавиться, если у нас нет конкурентноспособных товаров и отраслей? Если верить Росстату, у нас импорт в любой производственной цепочке составляет больше 70%, но проблема в другом. У нас неконкурентоспособная экономка и политическая система, поэтому как страна Россия тоже неконкурентоспособна. Невозможно слезть с нефтяной иглы, если у нас делается все, чтобы эту зависимость только углубить. Понимаете, мы продолжаем жить в "совке", даже не в постсоветском обществе, а в "совке".

Также в данном интервью прозвучали оценки Демуры относительно сегодняшней ситуации и перспектив в Украине.

- А на каком уровне деградации находится Украина, по отношению к которой вы были очень резко настроены?

- Когда начался Майдан, я всегда говорил, что нам до украинцев как до луны пешком: и в плане самосознания и в плане элементарной человеческой гордости и достоинства, хотя у истоков переворота и стояли США. Но украинцы убили в себе раба. Правда, во власти у них дегенераты-1 сменились дегенератами-2. Скоро американцы вдоволь насытятся обещаниями последних и будут мочить и прессовать Украину, делая из нее такую же "витрину" как Грузия. Да, украинцам сейчас тяжело, но у них проблемы не того масштаба. А у нас в общей массе населения так и не возникло прослойки, готовой активно действовать и требовать перемен.

Хочу сказать, что Демура, конечно, ошибается насчет того, что у истоков второго Майдана стояли США. А вот относительно комплиментов украинцам и того, что во власти в Украине "дегенераты-1 сменились дегенератами-2", я с ним согласен. Более того, Порошенко, по моему мнению, оказался даже хуже Януковича и всех других украинских президентов...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх