Новости и события » Спорт » Виктор Вацко: Заря могла выставить арендованных игроков, заплатив прописанную в договоре сумму

Виктор Вацко: Заря могла выставить арендованных игроков, заплатив прописанную в договоре сумму

Виктор Вацко: Заря могла выставить арендованных игроков, заплатив прописанную в договоре сумму

Комментатор телеканала "Футбол 1" Виктор Вацко с юридической точки зрения разобрался в ситуации о возможности участия в матчах арендованных футболистов.

- Шахтер - Заря и fair play. Эмоции - эмоциями, а документы - документами. Как объяснили мне юридически компетентные и равноудаленые от обоих клубов источники, согласно нормам УЕФА, клуб не может запретить играть против себя игроку, которого он отдал в аренду. Соответственно, Шахтер тоже юридически не может запретить играть против себя футболистам, которых отдал в аренду Зари. Другое дело, что в арендной сделке каждого из игроков, которых Шахтер отдал в аренду Заре абсолютно бесплатно (!!!), прописан пункт, согласно которому луганчане могут их выставлять на матчи против горняков, заплатив за это определенную сумму денег.

То есть, насколько я понял, в контрактах нет пункта "игрок Х НЕ ИМЕЕТ ПРАВА играть в матчах против Шахтера", а есть что-то вроде "в случае, если игрок Х выходит на поле в матче против Шахтера, Заря обязана выплатить Шахтеру компенсацию в размере N грн". Видимо это и имел в виду Сергей Рафаилов, вспоминая в своем интервью о "штрафных санкциях". Хотя в целом, никто никому ничего не запрещал и запретить не мог юридически, опять же, согласно нормам УЕФА.

Поэтому у Зари был выбор: выставить оптимальный состав, заплатив при этом юридически прописанную компенсацию, или же сэкономить немного бюджета и сыграть без футболистов, принадлежащих Шахтеру. Вспоминая историю, которая имеет уже подобные случаи в отношениях Заря - Шахтер, у Зари также был выбор и перед началом сезона:

выкупить нужных футболистов;

не брать в аренду футболистов Шахтера;

брать в аренду футболистов Шахтера не в таком количестве или не столь незаменимых для своей игры;

прописывать компенсацию за участие игроков в матчах против Шахтера не столь болезненную для бюджета Зари.

Здесь не суть важно. Главное то, что этот выбор был и, собственно, Заря его сделала. Во всех случаях. И прекрасно понимая все риски и, пожалуй, взвесив все за и против для себя.

Все остальное - субъективное, для болельщиков. Свое для болельщиков относительно таких ситуаций я высказывал неоднократно из года в год, из сезона в сезон: я за то, чтобы арендованные футболисты играли против клубов, которым они принадлежат. Так лучше для личного прогресса, личного развития этих футболистов. Ведь именно прогресс и развитие игроков, кроме сокращения собственной зарплатной ведомости, и есть главной причиной, по которой и отдают в аренду футболистов, которых тренер не видит в своей команде. Но на примерах подхода к данной ситуации в Динамо и Шахтере прекрасно понимаю, что, когда речь идет о турнирной борьбе, сантименты излишни, - написал Виктор Вацко на своей странице в Facebook.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх