Новости и события » Общество » Криворожане хотят видеть в Кривом Роге памятник Ярославу Мудрому

Криворожане хотят видеть в Кривом Роге памятник Ярославу Мудрому

Криворожане хотят видеть в Кривом Роге памятник Ярославу Мудрому

В первую очередь криворожане хотели бы видеть в своем городе памятник Ярославу Мудрому.

Об этом свидетельствует опрос сайта "0564" в рубрике "Голос города".

Согласно опроса, за памятник князю Ярославу Мудрому высказались 23,5% жителей нашего города.

В тройку лидеров популярности попали также князь Владимир Великий (14,7%) и Вячеслав Чорновил ( 13%).

А вот на четвертой и пятой позиции, с разницей всего лишь 0,1% оказались Леся Украинка (11,5%) и Степан Бандера (11,4%).

Михаил Грушевский (8,3%), Иван Франко (6,6%) и Григорий Сковорода (6,3%) расположились в рейтинге соответственно на 6-й, 7-й и 8-й позициях.

Ну-а замыкающим оказался Иван Мазепа с результатом 4,6%.

Как известно, односторонний взгляд в оценке этой незаурядной исторической личности был создан Россией и основывался преимущественно на официальных царских документах, предвзятых воспоминаниях и заказных исторических исследованиях. Таким поверхностным тенденциозным путем пошла российская и советская историография и литература.

По оценкам украинских историков, гетман Иван Мазепа относится к тем фигурам в украинской истории, которые своей деятельностью и поступками отчетливо проявляли самую высокую цель украинского народа - стремление к свободе и государственности.

Эпоху Мазепы определяют, как время возрождения Украины: политического, экономического, культурного.

Победитель рейтинга:

Ярослав Мудрый (весной 983 - 17/20 февраля 1054, Вышгород) в разные годы был Ростовским, Новгородским князем, великий князь Киевский (1015-1018, 1019-1054), святой, был вторым сыном крестителя Киевской Руси князя Владимира Святославича из династии Рюриковичей от полоцкой княжны Рогнеды. В крещении носил имя Георгий.

При Ярославе Мудром: распространилось и укрепилось христианство в Киевской Руси, а также оформилась организационная структура и церковная иерархия; произошла национальная эволюция в Киевском государстве: варяжский влияние остался только в кругу военной дружины, а государственные деятели рекрутировались в основном из местных жителей; развивалось образование.

Киевская Русь при Ярославе Мудром была большой и могущественной державой Европы, достигнув по тем временам наивысшего развития.

Участие в нашем опросе приняли 797 человек.

Напомним, в список исторических деятелей мы не включали тех великих украинцев, которым памятники в Кривом Роге уже есть.

Ранее мы писали, что в сентябре в нашем городе открыли о освятили памятник Святому Николаю.


Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии...

Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии достигло 24 человек

Пожар на дискотеке в складском помещении, занимаемом художниками в Окленде, унес не менее 24 жизней. Пожарные осмотрели лишь 20 процентов здания и полагают, что число жертв возрастет. В ходе поисковых и спасательных работ на месте пожара в бывшем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх