Новости и события » Общество » Счетная палата обратилась в прокуратуру по итогам проверки "Сколково"

Счетная палата обратилась в прокуратуру по итогам проверки "Сколково"

Счетная палата обратилась в прокуратуру по итогам проверки "Сколково"

Счетная палата РФ обратилась в Генпрокуратуру по итогам проверки расходования госсредств, направленных на работу центра "Сколково". Аудиторы обвинили Минфин в недостаточном контроле над тратами фонда.

Счетная палата (СП) РФ обратилась в Генеральную прокуратуру России по итогам проверки расходования средств из федерального бюджета, направленных на создание и работу инновационного центра "Сколково" в 2013-2015 годах. Об этом говорится в приложении к сентябрьскому отчету Счетной палаты, обнародованному на ее сайте.

Как следует из документа, проверка проводилась совместно с российской Федеральной службой безопасности.

Генпрокуратура направила представление президенту фонда Виктору Вексельбергу по фактам необоснованного расходования грантов отдельными участниками проекта, сообщили в пресс-службе СП в ответ на запрос агентства РБК.

Фонд потратил на гранты 4,8 млрд рублей

Как уточняет РБК, за три года на грантовую поддержку научно-исследовательских проектов фонд потратил 4,8 млрд рублей - 7,4 процента от своих расходов, покрываемых из федерального бюджета. 43 млн пошли на вознаграждения независимым членам грантового комитета (то есть не являющимся сотрудниками фонда) и 309 млн получили эксперты, оценивавшие проекты. Почти 60 процентов экспертов и 30 процентов членов грантового комитета оказались заинтересованными лицами в оцениваемых проектах, сообщили в Счетной палате.

Зарплата сотрудников - в 14 раз выше средней по России

Особое внимание аудиторов были уделено размерам зарплат сотрудников "Сколково". В 2015 году средняя зарплата работников фонда превышала 468 тыс. рублей - это в 13,8 раза больше средней по России (33,8 тыс. рублей) и в 5,3 раза больше средней по Москве (88,6 тыс. рублей), уточняет РБК. Общая сумма выплат иностранным сотрудникам с 2013 по 2015 годы составила 21,4 млн рублей. После проверки договоры с иностранными работниками были "незначительно скорректированы", отметили аудиторы.

Создание "Сколтеха" обошлось почти в 12 млрд рублей

За три года на создание инженерного института "Сколтех" было потрачено почти 12 млрд рублей. При этом 95 млн долларов из этих средств были перечислены Массачусетскому технологическому институту (МТИ). Около 50,7 млн долларов он должен был направить на работу над "Сколтехом", а 44 млн долларов - на собственное развитие. МТИ должен был, в частности, помогать в подборе кадров и обучении студентов, однако часть показателей так и не была достигнута.

"Минфин недостаточно контролировал "Сколково"

В целом, ответственность за избыточное выделение субсидий "Сколково" Счетная палата возложила на российский Минфин, который "ненадлежаще исполнял контрольную функцию" в отношении фонда. По оценкам аудиторов, центру "Сколково" предоставлялось больше госсредств, чем ему требовалось. В 2013 году фонд потратил на 2 млрд рублей меньше, чем было на его счетах в начале года, однако получил из бюджета еще 13,5 млрд рублей. В 2014 году бюджетное финансирование составило 41,2 млрд рублей при расходах в 22 млрд рублей, в 2015 году - 38,6 млрд рублей при тратах в 22 млрд.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх