Новости и события » Общество » "Коммерсант": "Роснефть" может купить "Башнефть" без торгов

"Коммерсант": "Роснефть" может купить "Башнефть" без торгов

"Коммерсант": "Роснефть" может купить "Башнефть" без торгов

По данным источников "Коммерсанта", "Роснефть" может купить "Башнефть" без торгов по цене около 325 млрд рублей. "Ведомости" объясняют, почему приватизация башкирской компании "Роснефтью" может быть выгодна для казны.

Российская государственная нефтегазовая компания "Роснефть" может стать покупателем башкирской "Башнефти", причем, по одному из наиболее вероятных сценариев, сделка будет оформлена без торгов. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники в отрасли.

При этом сумма, которую предстоит заплатить, составит порядка 325 млрд рублей. По данным собеседника "Коммерсанта", конкуренцию "Роснефти" может составить только "Лукойл", однако в компании считают цену слишком высокой.

В то же время, по версии источника "Ведомостей", госпакет "Башнефти" (50,08 процента уставного капитала) предварительно оценен в 297-315 млрд рублей. "Будут, конечно, торги, но по сути это значит, что принято решение отдать "Башнефть" "Роснефти" - "Лукойл" явно не готов столько платить", - пояснил высокопоставленный чиновник.

Другой, менее вероятный вариант будет предусматривать работу инвестконсультанта "ВТБ Капитала", который в недельный срок должен будет уточнить у претендентов на пакет, сколько они готовы за него заплатить, отмечает "Коммерсант". По данным газеты, сделка может быть совершена в ближайшие недели или даже дни.

Приватизация "Роснефтью" выгодна для казны?

Ликвидность "Роснефти" на конец второго квартала 2016 года составляла порядка 22 млрд долларов. При этом, как напоминают "Ведомости", исполнительный директор компании Игорь Сечин ранее предлагал Минэкономразвития выгодную для российского бюджета схему, в соответствии с которой "Роснефть" приобретает башкирскую компанию, которая повышает капитализацию госкорпорации. После чего правительство осуществляет приватизацию 19,5 процента акций "Роснефти" по цене, превышающей ранее называвшиеся 11 млрд долларов, а доходы поступают в бюджет через дивиденды "Роснефтегаза", что снижает дефицит госказны.

В августе 2016 года приватизация "Башнефти", обещавшая стать значимым событием 2016 года на нефтегазовом рынке России, была отложена на неопределенный срок.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Свекла невероятный овощ: она может помочь лечить эти 12...

Свекла невероятный овощ: она может помочь лечить эти 12 болезней!

С древних времен люди обычно используют свеклу в качестве полезной пищи, которая может лечить различные проблемы со здоровьем. Древние римляне и греки потребляли свеклу для лечения различных заболеваний. Свекла с высоким содержанием питательных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх