Новости и события » Общество » Премьер-министр Венгрии считает победой итоги референдума о беженцах

Премьер-министр Венгрии считает победой итоги референдума о беженцах

Премьер-министр Венгрии считает победой итоги референдума о беженцах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал итоги референдума победой противников распределения квот на мигрантов между странами ЕС.

Порядка 98% проголосовавших высказались против намерений Евросоюза разместить в странах-членах блока 160 тысяч мигрантов, 1294 из которых должны достаться Венгрии. Все эти люди - беженцы из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

При этом явка на референдуме была ниже необходимого минимума: проголосовали 43% избирателей, имеющих право голоса, а минимум составляет 50%.

Это дало оппозиции основания заявлять, что результаты референдума должны быть объявлены недействительными. По словам ее лидера Ференца Дьюрчаня, низкая явка означает, что большинство людей не поддерживают правительство.

"Судя по результатам при такой низкой явке, люди не поддерживают правительство. И это хорошо. Вопрос миграции пересек венгерские границы", - сказал оппозиционер.

Однако премьер назвал итог голосования исчерпывающим и с политической точки зрения, и с точки зрения законности.

Орбан призвал лидеров ЕС обратить внимание на результаты венгерского голосования и предупредил, что внесет в конституцию страны изменения, необходимые для того, чтобы результат референдума был признан обязательным к исполнению.

Напомним, референдум относительно принятия обязательных квот Евросоюза для распределения мигрантов прошел в Венгрии в воскресенье.

Избиратели должны были ответить на вопрос: "Хотите Ли вы, чтобы Европейский Союз мог назначать обязательное расселение невенгерских граждан в Венгрии даже без согласия парламента?".

По данным ЦИК, референдум может быть признан несостоявшимся. Решение об этом будет принято после обработки 100% голосов.

По прогнозу венгерского независимого исследовательского института Political Capital, фактическая явка не превысила 45,9%.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх