Новости и события » Общество » Под санкциями русские добиваются впечатляющих результатов - Stratfor

Под санкциями русские добиваются впечатляющих результатов - Stratfor

Под санкциями русские добиваются впечатляющих результатов - Stratfor

Русские идут своим путем и добиваются серьезных успехов, пишет по итогам своей поездки в Россию Джей Огилви, аналитик американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, зачастую называемую "теневым ЦРУ".

"Итак, какое же впечатление от России у меня сложилось по итогам моей последней поездки? Выглядит ли она страной, страдающей от санкций? До некоторой степени, но не сильно. А страной, собирающейся завоевывать Запад? Абсолютно нет. Напротив, я видел праздники. Я видел благосостояние. Я видел улицы, полные свободных, расковано ведущих себя людей. Об этом говорили их осанка, походка, взгляд, одежда!", - отмечает Огилви, не соглашаясь с тем, что такая картина наблюдается только в столице, а остальная Россия живет в XII веке.

"Возражу: я провел неделю в Екатеринбурге, четвертом по величине российском городе, расположенном за два часовых пояса от Москвы, на краю Сибири - и за всю свою жизнь я редко видел столько строительных кранов, как там", - указывает автор.

"Санкции подтолкнули Россию капитализировать свою потребительскую экономику с помощью импортозамещения, - обращает внимание аналитик. - Это давно было необходимо сделать, но до санкций не получалось. Из-за трудностей с импортом многих потребительских товаров русские учатся производить эти товары самостоятельно - и уже многого добились. Изобилие природных ресурсов, изобретательность и высокообразованная рабочая сила способствуют их успехам.

Второй относится к часто встречающемуся сравнению российского пути к модернизации с китайским. Китай провел экономические реформы до политических, а Россия - политические реформы до экономических. До сих пор - особенно в 1990-х годах, в период неуклюжей российской приватизации, которую направляли американцы, - китайским путь казался намного более удачным. Однако теперь, когда трения с Западом, вызванные аннексией Крыма, усилили позиции российского авторитарного лидера Владимира Путина, в России возник новый вид автократического капитализма, способный соперничать с автократическим капитализмом Китая. Русские идут своим путем и, по моим наблюдениям, добиваются впечатляющих результатов".

При этом американец признает, что в России "далеко не все прекрасно" и вспоминает допинговый скандал и, по его словам, имеющие место ограничения свободы прессы.

"Некоторых предпринимателей и часть интеллигенции благоустройство Москвы не слишком радует. По их мнению, в обмен на "хлеб и зрелища" стране приходится мириться с кумовским капитализмом и с несвободой прессы - а это слишком высокая цена. С другой стороны, практически все мои собеседники были недовольны антироссийским уклоном американской журналистики. И последнее: сталкивались ли я и мои попутчики хоть с тенью антиамериканизма? Нет. Абсолютно", - резюмирует Огивли.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх