Новости и события » Экономика » В каком случае суд может выселить из залогового жилья

В каком случае суд может выселить из залогового жилья

В каком случае суд может выселить из залогового жилья

Украинцев не будут выселять из жилья, предоставленного в качестве залога даже после продажи с публичных торгов, без предоставления альтернативной недвижимости, пишет «Domik.ua».

Согласно постановлению Верховного суда Украины от 22 июня 2016 года № 6-197цс16, в случае, если человек приобрел жилье за собственные деньги, и со временем заложил недвижимость, оформив кредит под бизнес, его не имеют право выселять «на улицу». Даже если это жилье было продано на публичных торгах и у него есть новый собственник.

Как стало известно Domik.ua, выселять заемщика на улицу нельзя и в случае, если банк уже перепродал залог либо оформил на него право собственности.

Согласно постановлению ВСУ, заемщику обязаны предоставить альтернативное жилье, указав в судебном постановлении новый адрес проживания.

Такой же порядок применяется при взыскании залога у поручителей по кредитам. Если человеку не предоставляют альтернативного жилья, суд не вправе принять решение о его выселении из недвижимости. Из-за нехватки жилья в жилых фондах суды не могут указать в судебном решении новый адрес проживания выселяемых ипотекодателей-имущественных поручителей.

Согласно статье 132-2 Жилищного кодекса Украины и постановлению КМУ от 31 марта 2004г. №422 («Об утверждении Порядка формирования фондов жилья для временного проживания и Порядка предоставления и пользование жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания») не предусмотрено возможности предоставления жилья незаемщикам-ипотекодателям, потерявшим свое жилье. То есть, у судов нет возможности вынести законное решение о выселении ипотекодателей-имущественных поручителей из-за невозможности указать в решении альтернативное жилье для отселения.

В каком случае суд может выселить из залогового жилья

В каком случае суд может выселить из залогового жилья


Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили...

Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с вице-спикером Госдумы

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой опубликовал фотографию с саммита Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, где российский парламентарий запечатлен с бокалом шампанского в компании с одиозным украинским депутатом Антоном Геращенко и его коллегой Артуром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх