Новости и события » Экономика » В каком случае суд может выселить из залогового жилья

В каком случае суд может выселить из залогового жилья

В каком случае суд может выселить из залогового жилья

Украинцев не будут выселять из жилья, предоставленного в качестве залога даже после продажи с публичных торгов, без предоставления альтернативной недвижимости, пишет «Domik.ua».

Согласно постановлению Верховного суда Украины от 22 июня 2016 года № 6-197цс16, в случае, если человек приобрел жилье за собственные деньги, и со временем заложил недвижимость, оформив кредит под бизнес, его не имеют право выселять «на улицу». Даже если это жилье было продано на публичных торгах и у него есть новый собственник.

Как стало известно Domik.ua, выселять заемщика на улицу нельзя и в случае, если банк уже перепродал залог либо оформил на него право собственности.

Согласно постановлению ВСУ, заемщику обязаны предоставить альтернативное жилье, указав в судебном постановлении новый адрес проживания.

Такой же порядок применяется при взыскании залога у поручителей по кредитам. Если человеку не предоставляют альтернативного жилья, суд не вправе принять решение о его выселении из недвижимости. Из-за нехватки жилья в жилых фондах суды не могут указать в судебном решении новый адрес проживания выселяемых ипотекодателей-имущественных поручителей.

Согласно статье 132-2 Жилищного кодекса Украины и постановлению КМУ от 31 марта 2004г. №422 («Об утверждении Порядка формирования фондов жилья для временного проживания и Порядка предоставления и пользование жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания») не предусмотрено возможности предоставления жилья незаемщикам-ипотекодателям, потерявшим свое жилье. То есть, у судов нет возможности вынести законное решение о выселении ипотекодателей-имущественных поручителей из-за невозможности указать в решении альтернативное жилье для отселения.

В каком случае суд может выселить из залогового жилья

В каком случае суд может выселить из залогового жилья


Старейшая женщина на Земле раскрыла тайны долголетия

Старейшая женщина на Земле раскрыла тайны долголетия

Самая старая женщина Земли, итальянка Эмма Морано, отпраздновала 29 ноября 117-й день рождения. Долгожительница поделилась секретами, которые, по ее мнению, помогли ей дожить до столь почтенного возраста. На празднике по случаю дня рождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх