Новости и события » Общество » Украинские села развивают альтернативную энергетику

Украинские села развивают альтернативную энергетику

Снижение энергозависимости Украины является приоритетом №1 на сегодняшний день. В первую очередь, дело касается импорта газа из Российской Федерации. Решением данной вопроса является развитие альтернативной энергетики. В этом, как оказалось, помогают даже украинские села, которые устанавливают у себя солнечные электростанции.

Варяж - крайнее село в Сокольском районе на Львовщине. Еще три километра и пограничная застава. Дальше уже - Польша. Варяж когда было маленьким, но развитым польским городком. Сейчас об успешном прошлом напоминают разве что полуразрушенные башни костела Святого Марка с семнадцатого века и тюльпанное дерево в сельском парке.

Тем не менее, не так давно по инициативе молодых активистов, жители данного поселка получили грант от Европейского союза на установку новой крыши в детском саду. Старая протекала и являлась серьезной проблемой для администрации садика и его «постояльцев». И вот, ЕС выделил деньги на ремонт, которых хватило даже на установку новых окон. Это в дальнейшем подтолкнуло активистов к организации новых проектов и поиску иностранных инвестиций для восстановления и дальнейшего развития Варяжа. Так, год назад в поселке появилась солнечная электростанция, которая позволила его жителям практически полностью отказаться от потребления традиционных источников энергии.

Как известно, сейчас в десяти селах в шести областях Украины ухватились за солнечную энергетику за деньги ЕС. Однако возникла еще одна серьезная проблема - транспортировка произведенной энергии к пользователю. Для этого нужны электросети, которые принадлежат облэнерго.

«Громада села Тюдова оформила с энергетиками «нестандартное присоединение». Установили солнечную электростанцию открытого типа, присоединили ее к существующей линии электропередач, одновременно заключив соглашение с «Прикарпатьеоблэнерго» об аренде этих линий с целью транспортировки ними произведенной солнцем электрической энергии», - объясняет координатор проекта ЕС-ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину» Николай Никифоряк.

Таким образом, украинские села потихоньку преобразовывают страну и развивают направление альтернативной энергетики. На самом деле это замечательный опыт и возможность отказаться от импорта газа из России. Напомним, что премьер-министр поставил это как одну из приоритетных и важных задач для страны. При этом, немаловажным является тот факт, что правительство не тратит на эту инициативу ни копейки из государственного бюджета. Общество самостоятельно и успешно справляется с этой задачей.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх