Новости и события » Общество » Возле здания Верховной Рады люди требуют продолжения антикоррупционной реформы

Возле здания Верховной Рады люди требуют продолжения антикоррупционной реформы

Возле здания Верховной Рады люди требуют продолжения антикоррупционной реформы

Возле здания Верховной Рады люди требуют продолжения антикоррупционной реформы. Одним из участников акции является экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько. В комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" он объяснил, что целью собрания является недопущение нивелирования достижений антикоррупционного законодательства.

"Депутаты провластных фракций внесли два законопроекта: один из них нивелирует вопросы электронного декларирования, позволяет спрятать то, что указывается в декларациях, второй увеличивает полномочия ГПУ и уменьшает полномочия НАБУ. При чем это все делается под соусом приведения законодательства в соответствие с изменениями в Конституцию", - отметил он.

При этом Каськив подчеркнул, что провластные фракции собираются направить еще один законопроект, который должен быть подан в пятницу, по альтернативной подследственности. "Он бы разрешил ГПУ законно вмешиваться в дела НАБУ. Это свидетельствует о наступлении ГПУ на антикоррупционные органы. Если такие законопроекты будут приняты, то достижения антикоррупционного законодательства будут нивелированы", - отметил он.

В свою очередь председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сообщил, что участники акции приготовили народным избранникам котел с ухою. "Они уху ели. Именно поэтому мы готовили им казан с этой ухою. Господин Грынив предлагает спрятать от нас с вами ключевую информацию в е-декларациях, а именно предметы роскоши, вещи стоимостью больше 5 тыс. долл., наличные и многое другое. После этого смысла в декларациях не будет. Вторая инициатива, по ней уже есть два законопроекта, дать Луценко возможность в ручном режиме распределять, какие дела идут в НАБУ, а какие в Департамент Кононенко-Грановского. После этого в НАБУ нет никакого смысла. Потому что те, кого Порошенко захочет спасти пойдут Кононенко-Грановского, до следователя Суса, а те, кого не жалко, будут идти в НАБУ", - сказал он.

Как известно, сегодня председатель Верховной Рады будет проводить согласительный совет с народными депутатами. А завтра, 4 октября, начнутся пленарные заседания парламента.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх