Новости и события » Общество » В Польше проходит общенациональная забастовка женщин против запрета абортов

В Польше проходит общенациональная забастовка женщин против запрета абортов

В понедельник в Польше проходит общенациональная забастовка женщин в рамках так называемого "Черного протеста" против возможного полного запрета и криминализации абортов.

В рамках забастовки тысячи женщин планируют в этот день не появиться на рабочих местах, взяв отпуск по собственному желанию. Речь идет о однодневный протест вроде того, который 41 год назад состоялся в Исландии. 24 октября 1975 года большинство женщин в этой стране не вышли на работу, прекратили заниматься домом и детьми, а несколько десятков тысяч прошли маршем в Рейкьявике, что парализовало работу многих институтов и учреждений.

В Варшаве в 10 утра должно начаться протест под офисом правящей партии "право и справедливость". Участницы намерены создать "стену ярости" - создадут стену из женщин, которые будут выкрикивать свои лозунги.

Кроме того, что женщины не выйдут на рабочие места, будет отменен ряд спектаклей в театрах, учеба в вузах, не будут работать рестораны и будут закрыты магазины.

Также участницы забастовки, названной также "Черным понедельником" проведут различные демонстрации, хэппенинги, митинги, многие организации планируют провести дни открытых дверей, тренинги. Как сообщает TVN 24, протест поддерживает большое количество мужчин.

Кроме Варшавы, демонстрации и различные мероприятия в рамках забастовки пройдут в Кракове, Познани, Лодзи, Бялытоке, Гданьске, Ченстохове, Щецине, Вроцлаве и ряде других городов.

Протесты против запрета абортов в Польше продолжаются уже больше недели - с тех пор, как Сейм Польши проголосовал в первом чтении за законопроект о полный запрет абортов и введение уголовной ответственности за их совершение.

В cубботу в Варшаве прошел масштабный "Черный протест", когда тысячи женщин собрали под зданием Сейма, чтобы выразить свое несогласие с законопроектом.


Евгений Гендин: «Не нужно стравливать культуру города и...

Евгений Гендин: «Не нужно стравливать культуру города и области»

Поддержать актеров и музыкантов областных учреждений культуры пришел внештатный советник по вопросам культуры городского головы Днепра Евгений Гендин. - Я считаю, что пути решения этой проблемы должны быть, - прокомментировал ситуацию Евгений подробнее ...

загрузка...

 

Вверх