Новости и события » Политика » Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

Россия приостановила действие межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что Россия приостанавливает действие соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония, "заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области".

Действие соглашения приостанавливается в связи с коренным изменением обстоятельств, "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации", а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутоний.

Министерству иностранных дел поручено направить в Вашингтон уведомление о приостановке действий указанных документов.

Договоренности относительно промышленной утилизации избытков оружейного плутония достигнуты в 2010 году. В июне текущего года глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия свои обязательства выполнила, в отличие от США, напоминает "Интерфакс".

В 2015 году "Росатом" запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива на ГХК. Строительство завода в России обошлось в $240 млн. Американская сторона потратила $7 млрд, тем не менее завод до сих пор не построен. Как пояснял тогда Кириенко, США рассматривали возможность не сжигать плутоний в реакторах, а с чем-то перемешать и захоронить.


Лига чемпионов: Селтик четырежды пропустил от Астаны, но...

Лига чемпионов: Селтик четырежды пропустил от Астаны, но вышел в группу

Теперь остается только гадать, как бы сложилось противостояние "Селтика" и "Астаны", проведи казахстанская команда первый поединок дома. А так пришлось после шотландских 0:5 с двумя автоголами лишь подарить своим болельщикам матч подробнее ...

загрузка...

 

Вверх